Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Переход на биоупаковки - популизм

Рост в РФ потребления ПЭТФ для упаковок замедляется при дефицитном рынке - СИБУР.

(22 января 2019 10:51 , ИА "Девон" )
В России нужно развивать переработку пластика вместо того, чтобы просто запрещать пластиковую упаковку. Для этого необходимо укоренять среди населения правильные привычки, создавать систему раздельного сбора мусора, стимулировать вторичную переработку. Об этом в интервью агентству "Рупек" рассказал член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.
 
«Популистский характер имели заявления о переходе на биоупаковку из выращенного сырья. Не имеет никакого смысла "выращивать пластик", расходуя при этом ценнейшие ресурсы: воду и землю, - отметил Ляхович.
«Интерес конечного потребителя к эко-дружелюбной упаковке сохраняется. Перерабатываемый пластик является именно такой упаковкой», пояснил он.
 
По его мнению, весь производимый пластик можно перерабатывать.
«ПЭТ-бутылка намного более дружелюбна к природе в течение всего жизненного цикла, чем упаковка из других материалов: ниже затраты природных ресурсов на производство, на переработку, ниже углеродный след. ПЭТ-тара полностью перерабатывается. Даже вспенивающийся полистирол легко перерабатывается в полистирол общего назначения. В России такие предприятия уже действуют», заявил он.
 
«В российские "миллионники" (по производству ПЭТФ для упаковок – прим. ИА Девон) не верю. Не очевидно, где для таких производств брать сырье. Однако эти проекты развиваются, но каждый со своей скоростью», добавил он.
Рынок полиэтилентерефталата стабильно демонстрирует рост, при этом оставаясь дефицитным, отметил управляющий директор СИБУРа. На рынке присутствует импорт, в основном из Азии.
 
В то же время в последние годы темпы роста потребления ПЭТФ замедляются. Если по итогам 2017 года рынок вырос на 4%, то в 2018 году прирост составил порядка 2%.
Тренды экономики замкнутого цикла повлияют на выпуск первичного ПЭТФ: нужно будет вовлекать больше вторичного продукта. Но самое важное - рост потребления ПЭТФ в упаковке продолжится, считает Ляхович.
 
В 2017 году СИБУР объявил о расширении производства терефталевой кислоты на заводе ПОЛИЭФ в Башкирии до 350 тыс. тонн. Это на 100 тыс. тонн ТФК больше, чем требуется двум заводам СИБУРа по производству ПЭТФ. Часть сырья, по словам эксперта, планируется использовать на производстве пластификатора ДОТФ, которое будет запущено во 2 квартале 2019 года. Мощность нового производства рассчитана на выпуск 100 тыс. тонн пластификаторов в год при потребности в терефталевой кислоте порядка 40 тыс. тонн.
 
«Оставшиеся 60 тыс. тонн ТФК мы рассчитываем реализовывать на местном рынке или поставлять, к примеру, в Белоруссию. "Рыночное окно" для этого объема существует.
Параллельно мы прорабатываем несколько небольших проектов, в которых потенциально может использоваться ТФК», пояснил он.
 
Завод «СИБУР-ПЭТФ» в Твери уже освоил выпуск волоконного ПЭТФ, добавил Павел Ляхович. Гродненский завод химического волокна уже омологировал  эту марку.
На тверской площадке производится волоконный, высоковязкий и пленочный ПЭТФ. Предприятие планирует наладить выпуск полиэтилентерефталата для пивных кегов. "СИБУР- ПЭТФ" постепенно превращается в "бутиковый завод" по выпуску небольших партий специальных марок, заключил управляющий директор СИБУРа.
 
Напомним, терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат в 2019 году намерен выпускать в Нижнекамске «Сафпэт». Будущее производство параксилолом обеспечит ТАНЕКО.
 
Справка ИА Девон
Наиболее распространенным в бытовой сфере полимером является полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Из него производят прозрачные пластиковые бутылки, различные волокна и нити. ПЭТФ не подвержен воздействию воды, однако при попадании на него ультрафиолета образует внутри углекислый газ. В США и Европе изделия из полиэтилентерефталата не используют повторно без переработки.
 
«Полиэф» — единственный производитель терефталевой кислоты в России. ТФК производится из параксилола и уксусной кислоты. В свою очередь из ТФК производится полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Мощности СИБУРа по производству ПЭТФ в России составляют более 285 тыс. тонн в год.
 
ТФК необходим для получения насыщенных полиэфиров, которые используются для производства промышленных волокон и упаковок. К другим областям применения терефталевой кислоты относятся производство полибутилентерефталата для промышленной изоляции.
 
Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) избежал полного запрета пива в пластиковой (ПЭТ) таре, но столкнулся с ограничениями

Поиск по теме: ПЭТФ, упаковка, полимеры, СИБУР, Полиэф

 

к следующей новости раздела

23 января 2019

ИНСТРУМЕНТЫ РОСТА НЕФТЕХИМИИ

к предыдущей новости раздела

22 января 2019

Как России увеличить несырьевой экспорт

к следующей новости главной ленты

22 января 2019

ТатНИПИнефть разработала технологию по многозабойной скважине

к предыдущей новости главной ленты

22 января 2019

Профессор Преображенский - от пермской соли ко «Второму Баку»