Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Об аддитивной технологии получения суперконструкционных полимеров и композитов

…рассказали на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

(26 февраля 2018 15:53 , ИА "Девон" )
Ряд инновационных проектов и технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана был рассмотрен сегодня в Казани на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.

Новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров представила руководитель лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (г. Нальчик) Светлана Хаширова.

Мировые тренды заключаются в переходе к аддитивному производству промышленных изделий (Additive Manufacturing, послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий – прим. ИА Девон), не уступающим по своим характеристикам изделиям, изготовленным с помощью традиционных технологий. Сегодня происходит переход к материалам, превышающим широко распространенные типа PC, ABS и др. по своим физико-механическим, термическим и другим эксплуатационным характеристикам.

Суперконструкционные полимеры (полиэфирсульфоны, полиэфиимиды, полиэфиркетоны, полифениленсульфиды) обладают радиационной стойкостью в сочетании с высокими физико-механическими и теплофизическими характеристиками.
Вес такого изделия уменьшается в сравнении со сталью 70%, титаном 55%, алюминием - 40%. Они устойчивы к износу, химически инертны, прочны, морозостойки. Их отличает отсутствие магнитных свойств, теплопроводности и электропроводности.

Сферы применения – авиастроение, производство военной и космической техники, электроника, робототехника, электротехника, автомобилестроение и медицина.

Объем производства суперконструкционных полимеров в мире - 300 тысяч тонн в год. В России таких производств нет. Прогнозируемы рост спроса составляет 10% в год.

В рамках проекта Фонда перспективных исследований разработаны суперконструкционные (полиэфиркетоны и полисульфоны) полимеры и полимерные композиты. Создан демонстрационный образец установки для лазерного спекания порошков полиэфиркетона. Разработано программное обеспечение для аддитивного изготовления изделий.

«Татарстан как самый крупный производитель пластмасс и каучуков очень заинтересован в таких решениях, - прокомментировал доклад Рустам Минниханов. - Новые материалы, композиты занимают всё большую долю в машиностроении, производстве автомобилей, самолетов». По его словам, интересна тема и применительно к агрессивным средам. Президент РТ обещал послать в Кабардино-Балкарский университет группу специалистов из «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» для налаживания контактов и даже принять соответствующую стратегию. 

О мембранных способах разделения для интенсификации процессов подготовки газов и нефтехимии на заседании рассказал заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва) Алексей Волков.

Внедрять импортозамещающие решения Acronis по защите данных на татарстанских предприятиях предложил вице-президент компании Acronis Олег Шайхатаров.

Новые возможности аналитической платформы «Джератикс» представил соучредитель, технический директор ООО «Валадорус Софт» Игорь Коршунов.

Генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев предложил новые проекты  в области нефтехимии.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, полимеры, Композит, наука

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2018

Алабуга перейдет от привлечения к выращиванию новых инвесторов

к предыдущей новости раздела

26 февраля 2018

Татнефть впервые в РФ начала выпуск полиальфаолефиновых базовых масел для синтетики

к следующей новости главной ленты

26 февраля 2018

Алабуга перейдет от привлечения к выращиванию новых инвесторов

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2018

Татнефть централизует службы материально-технического обеспечения