Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новую ОЭЗ в Татарстане назовут «АлмА»

Зарегистрировать её желательно до конца текущего года – министр экономики РТ.

(18 апреля 2019 16:09 , ИА "Девон" )
Планируемая к созданию в Татарстане особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа с рабочим названием «Нефтегазохимия. АлмА» («алма» по-татарски – «яблоко») будет располагаться на территории трех муниципальных районов – Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского. Об этом ИА Девон узнал по результатам встречи с министром экономики республики Фаридом АБДУЛГАНИЕВЫМ.

Такую географию министр обусловил экономической целесообразностью и размещением производительных сил, наличием сырья, производственных площадок и людских ресурсов. Так, в Нижнекамской агломерации функционируют крупные предприятия нефтехимии и нефтепереработки, в Лениногорском районе имеются свободные производственные площадки, предоставляемые для развития малого и среднего бизнеса.

Одной из целей будущей ОЭЗ министр назвал более глубокую переработку добываемого в республике сырья, в том числе попутного нефтяного газа, для чего необходимо сделать это доступным для малого и среднего предпринимательства (МСП) и эффективным для экономики республики.

Общий объем финансирования на создание инфраструктуры и новых промышленных производств составляет более 55 млрд рублей. Это будут преимущественно частные инвестиции. Якорным предприятием позиционируется «Татнефть» - «локомотив создания ОЭЗ», отметил министр.

Кабинетом министров Татарстана 3 апреля утверждена «дорожная карта» по подготовке заявки на создание (ОЭЗ) со сроком подачи заявки 1 июля 2019 года. «Требуется масштабная подготовительная работа», - сказал Абдулганиев. По его словам, в заявке должен быть полный комплект документов, включая перечень конкретных участков.
 
В настоящее время ведется работа по изменению разрешенного вида использования земельных участков, финансово-экономическому обоснованию создания объектов, расчетам прогнозных показателей эффективности ОЭЗ.

«Предполагаем, что льготы резидентам ОЭЗ будут те же, что законодательно на сегодняшний день предусмотрены, - сообщил Абдулганиев. - Вместе с тем, Минэкономразвития России прорабатывает новый инструмент для точек роста, которая включит и ОЭЗ, ТОСЭР и др. Такой инструмент планируется сформировать к концу этого года, и тогда будет некая трансформация инструментов поддержки».
Поэтому министр экономки РТ заявил о планах зарегистрировать «АлмА» до конца текущего года.

Ранее ИА Девон приводил слова генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА о том, что будущая ОЭЗ создаст благоприятные условия инвестиционной деятельности в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и послужит повышению активности промышленных предприятий региона. По его информации, только в Альметьевске будет создано более 1000 новых рабочих мест. На установках, построенных с учетом высоких экологических требований, планируется выпускать востребованную рынком продукцию с высокой потребительской стоимостью в рамках государственной политики импортозамещения и ухода от сырьевой ориентированности экономики.

Поиск по теме: Альметьевск, газопереработка, Минэкономики РТ, Лениногорск, Нижнекамск, ОЭЗ Алма

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2019

«Ишимбай» в Башкирии и «АлмА» в Татарстане будут не конкурировать, а сотрудничать

к предыдущей новости раздела

17 апреля 2019

«П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» на треть увеличит производство

к следующей новости главной ленты

19 апреля 2019

Тяжесть беспилотника для российских нефтяников

к предыдущей новости главной ленты

18 апреля 2019

Орскнефтеоргсинтез к 2023 году построит установку замедленного коксования