Нижнекамскнефтехим судится еще с одним подрядчиком по этиленнику
Проблемный «Экострой» хочет взыскать с НКНХ более 600 млрд, а ответные требования могут достигать 1 млрд руб.
(
25 марта 2025 15:21 , ИА "Девон" )
Казанское ООО «СК Экострой» требует с ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) 612 млн рублей. Иск в Арбитражный суд Татарстана был подан 14 марта. Об этом сообщает «БИЗНЕС Online».
«Экострой» выполнял электромонтажные и строительные работы на этиленовом (олефиновом) комплексе ЭП-600. В 2023 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении тогдашнего совладельца «Экостроя» и действующего депутата Казгордумы Максима ЛЕОНТЬЕВА.
Его заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Позже уголовное дело в отношении Леонтьева было закрыто, так как он вернул сумму недоимки.
Счета компании были заблокированы, и она не могла платить зарплату рабочим. Те перестали выходить на стройплощадку, что привело к отставанию по срокам и объемам работ на этиленнике.
Из-за этого СИБУР в декабре того же года отстранил подрядчика из-за систематического невыполнения обязательств. «Экострой» предъявил бывшему заказчику акт выполненных работ. НКНХ больше года не подписывал эти документы.
В пресс-службе «Нижнекамскнефтехима» подтвердили, что вследствие срыва сроков и невыполнения работ появились неурегулированные обязательства подрядчика. Подрядной организации была направлена претензия, сумма по которой превышает исковые требования подрядчика.
Стороны пытаются урегулировать разноглася, заявляют в НКНХ. По оценкам источников издания, ответные требования нефтехимиков могут достигать 1 млрд рублей.
В конце февраля Арбитражный суд Татарстана ввел в «СК Экострой» процедуру наблюдения. Основанием стала задолженность перед Ак Барс Банком в размере 164 млн рублей.
В июле прошлого года Леонтьев передал свои 20% в «Экострое» самой компании. Остальные 80% принадлежат Ратмиру ВАЛИУЛЛИНУ, который выступал поручителем в кредитном договоре с Ак Барс Банком. Валиуллин признан банкротом по собственному заявлению.
Строительная компания «Экострой» была создана в 2013 году. Она работала с такими предприятиями, как «Нижнекамскнефтехим» и ТАИФ-НК. Фирма также выступала генподрядчиком строительства магазинов «Мегастрой» в Казани.
Среди проектов за пределами Татарстана – участие в строительстве Московского метрополитена и инфекционной больницы в Московской области (Коммунарка-2) во время пандемии коронавируса. На конец 2023 года оборот компании составлял 1,2 млрд рублей.
Комментарий ИА «Девон»:
Строительство комплекса ЭП-600 началось в пандемийном 2020 году. Тогда НКНХ еще входил в состав татарстанского холдинга «ТАИФ». В 2021 году «Нижнекамскнефтехим» перешел под контроль СИБУРа. Олефиновый комплекс смогли запустить лишь в 2025 году.
Гендиректор НКНХ Марат ФАЛЯХОВ заявлял, что при возведении комплекса компания «столкнулась с вызовом обеспеченности компетентным коллективом».
Сроки возведения этиленника также сдвинулись из-за разрыва контракта с турецким «Гемонтом». В марте 2022 года турецкие рабочие «Гемонта» устроили забастовку на строящемся этиленовом комплексе «Нижнекамскнефтехима». Поводом стал обвал рубля из-за санкций.
Тогда же выяснилось, что строительная фирма регулярно задерживала выплаты своим субподрядчикам. Проблемы у генподрядчика начались раньше. Но проблемы начали вскрываться только после покупки НКНХ СИБУРом у ТАИФа.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, криминал, Налог, суды, деньги