Непрочное будущее одноразовой пластиковой посуды
(
10 декабря 2019 09:44 , ИА "Девон" )
Непростые времена после долгих лет развития отрасли переживают производители одноразовой посуды. Об этом рассказал заместитель гендиректора завода «Диапазон» Сергей РЫЖКОВ на форуме «Полимеры России 2019», организованном в Москве компанией Creon. Об этом говорится в статью главного редактора
Unipack.Ru Михаила БРЕДИСА «Ситуация на рынке одноразовой посуды». ИА Девон приводит ее с некоторыми сокращениями.
НУЛЕВАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Одной из сфер применения полимеров является одноразовая посуда. Эти изделия оказались под мощным огнём критики со стороны защитников окружающей среды, поскольку после употребления одноразовый пластик наносит вред экологии.
В России в ближайшие годы ожидается появление новых производств полиэтилена и полипропилена. Сергей Рыжков отметил, что как переработчик пластиков, в частности полипропилена, он приветствует расширение мощностей. Он рассчитывает, что увеличение отечественного производства полимеров приведёт к снижению цен на них.
До недавнего времени основными материалами для выпуска одноразовой посуды были полистирол и полипропилен. В настоящее время в сфере одноразовой посуды и упаковки получает развитие применение полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Строятся новые мощности по производству данного материала. ПЭТФ обладает определёнными преимуществами по сравнению с полистиролом и полипропиленом. Однако ПЭТФ не обладает необходимой термостойкостью: при 55°C он теряет свою форму и разрушается. Этот материал нельзя использовать для разогрева продукта в микроволновой печи.
Полистирол, который ранее использовался в производстве посуды, представляет собой более жёсткий и прочный материал. Он имеет меньшую термостойкость по сравнению с полипропиленом. Полипропилен более мягок, но при этом и более термостоек. Он вполне позволяет разогревать продукты в микроволновой печи.
«Мы слышали о том, что разрабатываются какие-то новые марки полипропилена. C удовольствием попробовали бы их, но пока, к сожалению, их не видели», – сказал Сергей Рыжков.
В России рентабельность переработчиков полимеров – производителей одноразовой пластиковой посуды «практически нулевая». Объясняется это целым рядом факторов. Во-первых, общим снижением потребительской покупательной способности. Во-вторых, монополизацией производства сырья в России - полипропилена («Сибур»), полистирола («Нижнекамскнефтехим»). В третьих, монополизацией конечного розничного потребителя сетевыми магазинами. Зачастую стоимость сырья, затраты на энергию и зарплату превосходят цену поставки готовой продукции сетевым магазинам.
Что остаётся делать переработчикам в сегменте одноразовой посуды? Часть производителей пошла по пути резкого сокращения веса изделий, что привело к снижению их потребительских качеств.
Почему так получается? В первую очередь, потому что крупные сети требуют от поставщиков минимальных цен, которые выходят за грань приемлемости и разумности. Качество одноразовой посуды часто не зависит от ценового сегмента торговой сети. По словам Сергея Рыжкова, все сетевые магазины идут по одному и тому же пути.
ИЗ ЧЕГО МЫ БУДЕМ ЕСТЬ ЗАВТРА
В сегменте HoReCa наблюдается немного другая ситуация. Здесь используются качественные и функциональные столовые приборы и посуда, которыми можно пользоваться без опаски, посуда, из которой можно есть. В этом сегменте используются другие виды изделий, более высокого качества. Небольшие сети, мелкие магазины и оптовые рынки также имеют в своём ассортименте качественные столовые приборы и одноразовую посуду.
Изготовители посуды хотели бы, чтобы производители сырья ориентировались на внутренних отечественных переработчиков, говорит замглавы «Диапазона». «Бывает, что производители полимерного сырья неожиданно повышают цены, ссылаясь на то, что в где-то подорожал стирол, пропилен, - отмечает он, - Это ставит нас в безвыходную ситуацию. Мы имеем контракты с сетями, фиксированные цены на год или как минимум на полгода, и не можем повышать цены. Всё это серьёзно затрудняет нашу работу».
В Европе царят настроения, ведущие к запрету производства и использования одноразовой посуды, пакетов и других видов одноразовой упаковки из полимерных материалов. В европейских странах уже сейчас наблюдается падение спроса на полимеры в данном сегменте. По словам Сергея Рыжкова, некоторое падение спроса на одноразовую посуду можно заметить и в России.
Каковы альтернативы пластику? Первое, что приходит в голову – это бумага и картон. Бумажные трубочки и картонные тарелки мы видели и раньше. А вот бумажные вилки пока труднее представить себе. Картонные тарелки в нашей стране производились давно, они занимают определённую нишу на рынке одноразовой посуды.
Сегмент картонной посуды и упаковки будет расти, считает он. Появляется много новых игроков рынка, которые выпускают высококачественные изделия и даже пытаются выйти с ними на международные рынки. Однако развитие данного направления ограничивает на внутреннем рынке дефицит сырья. Картон приходится импортировать, и это затрудняет развитие.
«Мы надеемся, что модернизация отечественных ЦБК позволит развиваться этому виду картонной посуды. Она в некоторых сегментах будет вытеснять пластиковую, как это произошло с пластиковыми стаканчиками для вендинговых автоматов. В результате сократилось потребление полистирола», – отметил Рыжков.
Что касается столовых приборов, такие изделия из картона не будут функциональными.
КИТАЙСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ
Европейские производители безмолвствуют. Многие до конца не верили в возможность полного запрета одноразовой посуды и оказались к нему не готовы. В Америке пока используют для выпуска одноразовой посуды полипропилен и полистирол, часто вспененный. Он легче и более функционален.
При этом Китай даёт всему миру фору в области экопосуды и столовых приборов, считает спикер. Они занялись этим вопросом уже несколько десятилетий назад и активно работают в данном направлении. Так, возможными преемниками полистирольных изделий могут стать ряд материалов.
Так, производство пульперкартона пока не имеет сырьевой базы в России. Однако без специальных добавок тарелка из пульперкартона не держит ни воду, ни жир. После внесения добавок материал уже перестает быть полностью биоразлагаемым и перерабатываемым. Стабилизаторы стабилизируют то, что должно разлагаться.
Композитные материалы. Материалы, имеющие в своём составе также и полимер, в первую очередь, полипропилен. По уверениям китайских коллег, все эти материалы биоразлагаемые, в том числе полипропилен.
Китайские производители сейчас пользуются тем, что они фактически являются монополистами. Много продукции они отправляют на экспорт в Европу, Австралию, развитые страны Азии.
Эта продукция появилась и у нас в России. Очень трудно оценить, разлагаемое ли данное изделие. Определить на глаз, какой процент полипропилена содержится в изделии, не сможет никто. Лабораторный анализ непрост и не дёшев. Не исключена и фальсификация подобной продукции.
PLA (полимолочная кислота). В КНР работает гигантский завод по впуску PLA, но купить там сырьё невозможно, так как поставки расписаны на месяцы вперёд. Наблюдается сильнейший дефицит данного сырья. Столовые приборы из этого материала изготавливаются в Китае и поставляются по всему миру. При этом PLA обладает крайне низкой термостойкостью. При температуре 45-50 °C он начинает размягчаться, а при 60 °C практически теряет свои свойства.
То, что поставляется сейчас в Россию из Китая, часто не отвечает требованиям ни по ГОСТу, ни по качеству, считает Сергей Рыжков.
На рынке встречаются комбинации этих биоразлагаемых материалов с различными минеральными добавками. «Мы ожидаем, что производители сырья будут помогать разработчикам. Мы вместе будем разрабатывать новые материалы, отвечающие требованиям рынка, испытывать их, внедрять в производство, - заявил он, - Если будет на то указание государства, готовы замещать пластики в сфере одноразовой посуды. От государства мы ожидаем помощи в сертификации новых материалов, так как это вопрос сложный и дорогостоящий».
Справка
ЗАО «Диапазон» (Москва) является одним из старейших и ведущих производителей одноразовой посуды в России, работая более двадцати лет. Предприятие входит в группу компаний «Мистерия», крупнейшего поставщика одноразовой посуды. Завод является лидером по производству одноразовых столовых приборов – вилок, ложек, ножей.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Экология, Китай, полимеры, ПЭТФ, Полипропилен, полиэтилен, CREON, композиты, конечная продукция