Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический комплекс Татарстана будет расти на 4,5% в год

Одобрена Программа развития НГХК РТ на 2015-2019 годы

(17 июня 2015 18:26 , ИА "Девон" ) Совет безопасности Татарстана рассмотрел и одобрил сегодня Программу развития нефтегазохимического комплекса на 2015-2019 годы.
Врио Президента РТ Рустам Минниханов напомнил, что это четвертая по счету такая программа. В Стратегии социально-экономического развития Татарстана на период до 2030 года нефтегазохимический комплекс (НГХК) и машиностроение определены основными точками роста экономики. Ранее также была принята Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Татарстана до 2030 года.
Сегодня сформированы все предпосылки для увеличения татарстанскими предприятиями, занимающимися нефтехимической переработкой, доли на российском рынке. Кроме того, экономическая ситуация в стране способствует реализации проектов в области импортозамещения, считает Р.Минниханов.
За период реализации предыдущих программ развития нефтегазохимического комплекса Татарстана были построены крупнотоннажные производства базовых полимеров суммарной мощность 1 млн. 80 тыс. т. Выпуск пластика вырос в Татарстане более чем в четыре раза, запущены новые и увеличены действующие мощности по производству синтетических каучуков. Ежегодная выработка каучука выросла за это время на 430 тыс. т – в 3,3 раза. Построены нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО», который, по словам лидера республики, будет и дальше расширяться, и завод минеральных удобрений.
«С привлечением ведущих российских и иностранных компаний в ОЭЗ «Алабуга» создано производство стекла и углеводорода – совершенно новые направления бизнеса. Активно развивается переработка полимеров. С начала реализации программного подхода выпуск массовых изделий вырос более чем в 6,5 раза. Огромные предприятия по переделу нашего полимера появились в Татарстане, и этот процесс должен дальше продолжаться», - подчеркнул Минниханов.
«Наш сырьевой энергетический потенциал позволяет кратно увеличить объем выпуска продукции нефтехимической и химической промышленности. Это будет способствовать активному развитию бизнеса и связанных отраслей промышленности», - считает врио президента Татарстана.
Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин среди основных задача в рамках Программы назвал, в частности, сохранение уровня добычи нефти при помощи эффективных технологий, вовлечение в разработку ресурсов сверхвязкой и сланцевой нефти и другие. Основные проекты, планируемые к завершению в период программы, – это глубокая переработка нефти  НПЗ  «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК», комплекс «Аммоний», производство кремнийорганических материалов ОАО «КЗСК-Силикон», наращение мощностей по выпуску каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим», расширение производства моющих средств ОАО «Нэфис Косметикс». Кроме того, будет начато строительство нового пиролизного комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим».
В новую программу заложены темпы роста отрасли на 4,5% в год до 2019 года. Особое внимание было отведено на необходимость поиска новых направлений развития химической промышленности и большей интеграции производства и науки. Для этого были привлечены и специалисты из Москвы.

Поиск по теме: Рустам Минниханов, Татарстан НГХК, планы, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

16 июля 2015

Для российских производителей шин закупят натуральный каучук в Таиланде

к предыдущей новости раздела

3 июня 2015

Казахстан намерен наладить прямые отношения с нефтехимическими предприятими Татарстана

к следующей новости главной ленты

17 июня 2015

«Татнефть» приступает к проекту переработки тяжелых остатков нефти

к предыдущей новости главной ленты

17 июня 2015

В России скорректировано природоохранное законодательство