Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический кластер в Салавате и ОЭЗ в Ишимбае дали бы синергетический эффект

Радий Хабиров: «Многие наши предприятия готовы кратно увеличить объём выпускаемой продукции».

(6 апреля 2019 14:30 , ИА "Девон" )
 
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров предложил создать в Башкирии нефтегазохимический кластер при участии «Газпрома». Об этом он заявил на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики РФ в Москве под председательством министра Александра Новака.
 
«Хотел выйти с предложением, которое мы уже проработали и в ближайшее время будем его предметно обсуждать с руководством «Газпрома». Это создание в Салавате на базе предприятий группы компаний «Газпром» крупного нефтегазохимического кластера с развертыванием вокруг него индустриального парка», сказал Хабиров.
 
«Этот город – не просто место, где расположен «Газпром нефтехим Салават», всемирно известное предприятие, - приводит ИА Девон его слова из стенограммы заседания. - Вокруг города формируется уникальный промышленный кластер. На данный момент мы ведём работу по созданию рядом, практически на этой же территории особой экономической зоны в Ишимбае».
Власти Башкирии планируют до сентября внести предложение по данному проекту в Правительство России. По словам врио главы, проект уже получил поддержку Совета Федерации и Министерства экономического развития.
 
Кроме крупных предприятий на данной территории находится огромный Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Кроме того, у региона есть прямой выход на федеральные трассы и железные дороги, маршруты «Европа – Западный Китай» и т.д. Всё вместе это даст ощутимый синергетический эффект, считает Хабиров.
 
«Многие наши предприятия готовы кратно увеличить объём выпускаемой продукции. Например, компания «ОЗНА» готова в два раза увеличить производство насосного и компрессорного оборудования. «Уралтехнострой» тоже в два раза готов нарастить поставку оборудования для обустройства нефтяных и газовых месторождений. Уфимское приборостроительное производственное объединение готово к 2020 году в 10 раз увеличить поставки уникальных пневмоприводов для ТЭКа», сообщил Хабиров.
 
Кроме того, врио главы Башкортостана попросил Минэнерго помочь региону в установлении правил взаимодействия с нефтегазовыми компаниями – потребителями технологий, инжиниринга, оборудования, услуг.
 
Напомним, что в соседнем Татарстане также планируют создать газохимический кластер на базе будущей ОЭЗ в Альметьевском районе. Намерение стать резидентами зоны уже высказали «Татнефть», «Альметьевский трубный завод» и «Алнас».
Ядром кластера станут предприятия по производству малеинового ангидрида (объемом 50 тысяч тонн) и полипропилена (572 тысячи тонн в год). В качестве сырья планируется использовать попутный нефтяной газ и фракции легких углеводородов. Предполагается, что на первом этапе удастся привлечь порядка 80 млрд рублей инвестиций.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Газпром нефтехим Салават, Кластер, Минэнерго, планы, Радий Хабиров

 

к следующей новости раздела

8 апреля 2019

Татнефтегазпереработка в 2019 году произведет 172 тыс. тонн этана

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2019

«Нижнекамскнефтехим» начал выпускать МПЭГ - добавку для чистящих средств и бетона

к следующей новости главной ленты

8 апреля 2019

Татнефтегазпереработка в 2019 году произведет 172 тыс. тонн этана

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2019

Врио главы Башкирии предложил на базе УГНТУ создать центр подготовки кадров мирового уровня