272829303112

Система Orphus

Спасибо!

Не стало «красного директора» Нижнекамскнефтехима

Гаяз Сахапов застал запуск первых установок, а на посту гендиректора смог сохранить комбинат от развала.

(4 мая 2024 16:36 , ИА "Девон" )
На 86-м году жизни скончался бывший гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Гаяз САХАПОВ. Его не стало 3 мая после продолжительной болезни.

«Гаяз Зямикович отдал более 30 лет развитию нефтехимической промышленности, увеличению мощностей и освоению выпуска новых видов высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке», - цитирует Информагентство «Девон» сообщение пресс-службы Министерства промышленности и торговли Татарстана.

«В самые сложные девяностые годы, когда страну разрывали по кускам, Гаяз Зямикович вместе с городом сохранили предприятие, - сказал глава Нижнекамского района Рамиля МУЛЛИНА. - Оно является гордостью не только нижнекамцев, а всей республики, страны. Сахапов сохранил коллектив, системно развивал производство».
По словам главы района, при поддержке гендиректора НКНХ создавались социальные объекты и инфраструктура.

Он родился 14 января 1939 года в деревне Ново-Надырово Альметьевского района Татарской АССР. В Казанском химико-технологическом институте (КХТИ) учился на факультете переработки нефти и газа.

С 1965 года работал на ПО «Нижнекамскнефтехим». Там он прошел ступени начальника отделения, директора завода бутилкаучука, заместителя главного инженера, главным технолога, главного инженера.

С 1985 по 1997 год Сахапов возглавлял «Нижнекамскнефтехим». Затем был гендиректором ОАО «Петрокам», производившего моноэтиленгликоль.
Удостоен званий Почетный гражданин Нижнекамска, Почетный нефтехимик СССР. Награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
По данным СМИ, в последние годы бывший глава НКНХ жил в США.

Гаяз Сахапов застал самое начало работы «Нижнекамскнефтехима». Так, 31 июля 1967 года начала работу центральная газофракционирующая установка мощностью 750 тыс. тонн в год. Эта дата и стала официальным днем рождения предприятия. Вскоре начались поставки товарного бутана и гексана.

Период руководства Сахапова пришелся на переломное время в истории не только «Нижнекамскнефтехима», но и всей страны. В разгар перестройки и нарастания проблем в экономике СССР, на нижнекамском нефтехимическом комплексе продолжали вводить новые объекты.

Так, в 1986 году на НКНХ было запущено производство окиси этилена. Еще через год начался выпуск поверхностно-активных веществ (ПАВов). В 1990 году ввели производство альфа-олефинов и триэтилалюминия.

В 1990-е годы на предприятии также запускали новые проекты. Так, в 1992 году началась модернизация этиленового производства ЭП-450. Его мощность довели до 600 тыс. тонн в год. Позже были увеличены мощности производства синтетического каучука марки СКЭПТ - до 30 тыс. тонн в год.

В 1993 году «Нижнекамскнефтехим» приватизировали.

Начиная с 1997 года, уже после Сахапова, из состава нефтехимкомбината поэтапно была выведена одна из ключевых установок - ЭЛОУ-АВТ-7 (первичная переработка нефти). По данным ИА Девон, это был практически НПЗ, который в свое время создавался в едином технологическом комплексе с нефтехимией. Установка перешла к ТАИФу, который на её основе создал нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК».
Затем и сам НКНХ перешел в собственность ТАИФа, а теперь входит в Группу «СИБУР».