На Нижнекамскнефтехиме осваивают «светлые» каучуки и импортозамещающие катализаторы
(
25 мая 2023 11:20 , ИА "Девон" )
СИБУР сохранил стабильность всей цепочки при производстве полимеров. В компании нашли замену сотням компонентов. Кроме того, за прошлый год в компании разработали пять новых продуктов в малотоннажной химии. Из них четыре уже производятся в России. Об этом в интервью
«Бизнес Онлайн» рассказала член правления СИБУРа Дарья БОРИСОВА.
«Приведу пример из Нижнекамска, - сказала она. - Есть катализатор тетраизобутират циркония, который используется при производстве линейных альфа-олефинов. Круг поставщиков этого катализатора крайне ограничен, и они оказались из недружественных стран. А без нескольких десятков тонн этого катализатора встало бы производство десятков тысяч тонн линейных альфа-олефинов».
Линейные альфа-олефины нужны при производстве полимеров, моющих и косметических средств. А тетраизобутират циркония необходим для выпуска полиэтилена.
«Оказалось, что в НТЦ «Нижнекамскнефтехима» уже была разработана рецептура этого катализатора на лабораторном уровне, - поделилась топ-менеджер. - Но между лабораторным уровнем и внедрением в производство нужно проделать большое количество шагов».
Сотрудники корпоративного научного центра СИБУРа в Томске (НИОСТ) за несколько месяцев провели масштабирование разработки. Всего за полгода СИБУРу удалось наладить серийный выпуск катализатора и начать поставки на «Нижнекамскнефтехим».
Кроме того, в СИБУРе рассматривают возможность коммерциализации бутиллития. Это компонент для производства каучуков и эластомеров. Он необходим для работы «Нижнекамскнефтехима» и «Воронежсинтезкаучука». Бутиллитий делает каучук более стойким к деформациям и истиранию, повышает гибкость.
«Мы в свое время смотрели на этот спецкомпонент, получили собственную технологию, - пояснила Борисова. - На тот момент ее дальнейшее использование было нецелесообразным и неэффективным. Потому что были стабильные поставки от международных партнеров. Когда для нас изменились цепочки поставок, мы не просто достали эту технологию с полки, а ее доработали».
Кроме того, в научно-техническом центре «Нижнекамскнефтехима» ведутся разработки в области каучуков и эластомеров, малотоннажной химии, полистирольных пластиков.
«Мы разработали и выводим сейчас на рынок светлую марку каучука, - добавила член правления СИБУРа. - Он применяется в игрушках и медицинских изделиях, где высокие требования к чистоте и внешневидовым характеристикам. Это новый продукт на рынке. Сейчас мы ведем омологацию (тестирование) данного продукта у наших клиентов».
«В нижнекамском НТЦ есть и наработанные компетенции по биологической очистке стоков, - продолжила Дарья Борисова. - Специалисты НТЦ разработали технологию на основе новых штаммов специальных бактерий. Она помогла на нашем производстве в Перми (СИБУР-Химпром – прим. ИА «Девон») повысить экологичность очистных сооружений».
Справка Информагентства «Девон»:
Внедрение новых катализаторов в промышленном масштабе позволила СИБУРу замкнуть цикл производства полимеров. Теперь холдинг обладает всеми технологиями получения промежуточных продуктов для выпуска полиэтилена и других синтетических материалов, заявляют в компании.
Ранее в НИОСТе успешно разработали и
испытали гексен – другой ключевой компонент для производства полимеров. К 2024 году СИБУР планирует построить на «Нижнекамскнефтехиме» производство этого субпродукта мощностью 50 тыс. тонн в год. В качестве сырья будет использоваться этилен со строящегося комплекса ЭП-600.
Тетраизобутират циркония и гексен нужны для производства специальных марок полиэтилена с улучшенными свойствами. Они востребованы, в том числе, в производстве медицинской продукции, упаковки, систем газо- и водоснабжения.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: СИБУР, Нижнекамскнефтехим, Каучук, автошины, полимеры, катализатор, полиэтилен