Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Елховском НПЗ импортозаместят важный компонент для полимеров

Третичный додецилмеркаптан, не производящийся в России, используется также для переработки сероводорода.

(23 мая 2024 13:02 , ИА "Девон" )
Экологичную установку для производства третичного додецилмеркаптана (ТДМ) построила «Татнефть» на площадках Елховского НПЗ Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) и Кичуйской установки подготовки нефти (КУПН) НГДУ «Елховнефть».

Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Приволжского управления Ростехнадзора. Надзорное ведомство проверило объект, находящийся в Альметьевском районе Татарстана.

Ростехнадзор не выявил нарушений при строительстве установки. Татнефти выдали заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергоэффективности. Установка ТДМ оснащена всеми приборами учета энергоресурсов.

Установка предназначена для получения ТДМ каталитическим методом присоединения сероводорода к тетрамерам пропилена. В России третичный додецилмеркаптан на данный момент не производится.

Подрядчиком выступил «Оргнефтехим-холдинг», узнало ИА «Девон» из материалов Татнефти.

В компании отмечают, что поставки третдодецилмеркаптана в Россию затруднены из-за западных санкций. После запуска установки Татнефть сможет обеспечить свой нефтегазохимический комплекс «Тольяттикаучук» полимерами.

ТДМ позволяет регулировать молекулярную массу полимера при получении сополимерных каучуков, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных латексов, АБС-пластика, полистирола, а также топливных и масляных присадок.

Данный продукт также необходим для переработки сероводорода. Этот газ поступает с установки аминовой очистки газов Елховского нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня в мире выпускают около 240 тыс. тонн третичного додецилмеркаптана в год. Основными производителями являются Chevron в Бельгии и США, Arkema во Франции, ISU (Южная Корея) и Sanshin Chemical (Япония). В России ТДМ вырабатывали до 2003 года на «Салаватнефтеоргсинтезе».

Установка «Татнефти» мощностью 2000 тонн в год позволит обеспечить ТДМ потребителей на внутреннем рынке РФ с учетом планов компаний по увеличению производств каучуков и латексов.

Ожидается, что потребление ТДМ к 2026 году возрастает до 1582 тонн в год. Компания также сможет заместить часть поставок из Европы и США на рынке Китая. Последний является крупным производителем полимеров.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Елховский НПЗ, Елховнефть, Татнефтегазпереработка, Тольяттикаучук, полимеры, Сероводород, Татнефть НПЗ, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

23 мая 2024

В Башкирии импортозаместят синтетические полимеры

к предыдущей новости раздела

22 мая 2024

Эксперт оценил зависимость РФ от импорта катализаторов

к следующей новости главной ленты

23 мая 2024

Роботизация уфимских НПЗ увеличит выход продукции

к предыдущей новости главной ленты

23 мая 2024

В РФ начнут выпускать крупнотоннажные компрессоры для СПГ