Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Казаньоргсинтез" может перейти на нефтяное сырье

КОС рассматривает несколько вариантов решения своей сырьевой проблемы

(26 августа 2014 08:24 , ИА "Девон" ) "Казаньоргсинтез"  (КОС) прогнозирует прирост производства в 2014 году на уровне 3-4%. Небольшое увеличение показателей выработки обусловлено дефицитом сырья, сообщил генеральный директор предприятия Фарид Минигулов в интервью журналу "Эксперт".
Предприятие прорабатывает различные варианты получения дополнительных источников сырья. "Сырье в стране есть. Вопрос в инфраструктуре – как его доставить к нам. Варианты также понятны – либо по трубопроводу, либо по железной дороге, либо даже автомобильным транспортом. Все эти вопросы мы прорабатываем, решаем, готовим. Есть газоперерабатывающие заводы, на которых можно выделять этан в качестве сырья и по трубопроводу поставлять сюда. На том же Оренбургском ГПЗ можно нарастить производство этана", - пояснил Ф. Минигулов.
В качестве одного из вариантов рассматривается поставка сырья по трубопроводу Ямал-Поволжье, проектом восстановления которого в настоящее время "Казаньоргсинтез" занимается совместно с "Нижнекамскнефтехимом". "Это достаточно дорогостоящий проект, но по трубе транспортировать такое сырье (широкую фракцию легких углеводородов) все-таки экономически оптимально не только для Татарстана, но и для всего нефтехимического кластера на Средней Волге", - отметил гендиректор.
Перед предприятием поставлена задача нарастить объемы производства мономеров и полимеров "Думаю, года через два, когда мы снизим нашу долговую нагрузку, начнем реализацию следующей программы модернизации производства, цель которой – довести выпуск полимеров с 700 тыс. до 1 млн тонн в год. Мы, конечно, ориентируемся на газовое сырье. Но рассматриваем и другие варианты, например нефтяное сырье. Опыт Нижнекамска показывает, что и из жидкого сырья можно эффективно производить продукт. Но газовое сырье всегда выгоднее. Мы однозначно начнем строить новое производство, вероятнее всего, это будет пиролиз. А вот на каком сырье – предстоит решить. Углеводороды в любом случае станут основой", - отметил Минигулов.
Ранее сообщалось, что в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 2013-2016 годы, КОС планирует построить новую печь пиролиза. Суммарный объем вложений в этиленовое производство оцениваются в 1,3 млрд рублей.
В настоящее время газовое сырье для последующей переработки на мощностях КОС поставляется с Оренбургского ГПЗ "Газпрома". Объемы поставок составляют порядка 300 тыс. тонн в год (две трети потребностей по этану). Более 100 тыс. тонн поставляет "Татнефть" (с Миннибаевского ГПЗ), по этиленопроводу из Нижнекамска поступает около 180 тыс. тонн этилена. 
Справка Информ-Девона: Дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья составляет 6 млн т, а до 2020 года, по прогнозам,  возрастет до 8 млн. Очевидным решением обостряющейся проблемы Правительства Татарстана и Башкортостана видят поставку избытков ШФЛУ Западной Сибири на предприятия Урала и Поволжья. Республики предлагают построить продуктопровод «Сибирь – Поволжье». Реализация этого предложения позволит создать Приволжский нефтегазохимический кластер.

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, полимеры, этилен, ШФЛУ

 

к следующей новости раздела

27 августа 2014

«Нижнекамскнефтехим» взыскал 326 млн руб. с калининградского «Алко-нафта»

к предыдущей новости раздела

22 августа 2014

Производство поливинилхлорида в Кстово запустят в этом году

к следующей новости главной ленты

26 августа 2014

Урала Рахимова обвинили в отмывании денег и растрате

к предыдущей новости главной ленты

25 августа 2014

Президент Татарстана посетил «РосНефтеКомплект»