Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима»: «Нам очень сложно конкурировать на рынке с натуральным каучуком»

НКНХ срочно приступает к выпуску метанола, чтобы не зависеть от колебаний цен на сырье.

(26 февраля 2019 11:58 , ИА "Девон" )
"Нижнекамскнефтехим", по предварительным данным, увеличил объемы выпуска товарной продукции на 3,2%. Выручка предприятия за 2018 год выросла на 27 млрд рублей – до 189 млрд рублей. Однако НКНХ столкнулся с трудностями в сегменте синтетических каучуков, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава компании Азат Бикмурзин.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил реализацию пластиков на 2,8% - до 717 тыс. тонн.
НКНХ освоило выпуск бимодального полипропилена с уникальными физико-механическими свойствами, близкими к импортному аналогу, а также новые марки полистирола для пищевой упаковки.

"Нижнекамскнефтехим" первым в России начал производить полиэтилен средней плотности, который применяется для изготовления изделий методом ротационного формования. Успешно идет работа над освоением новых марок функционализированного бутадиен-стирольного каучука и неодимового бутадиенового - для производства премиальных шин. 

Предприятие на 2% нарастило продажи синтетических каучуков – до 716 тыс. тонн. «Результаты могли быть и лучше, если бы не сложившиеся трудности в сегменте синтетических каучуков, - заявил Бикмурзин, - В 2018 году по синтетическому каучуку изопреновому (СКИ) предприятие, к сожалению, понесло значительные убытки. Это произошло вследствие безудержного роста стоимости углеводородного сырья при одновременном снижении цен натурального каучука, который движет ценами СКИ».

«К сожалению, образно говоря, в прошедшем году мы оказались, словно между молотом и наковальней: с одной стороны, стремительный рост стоимости сырья на рынке, с другой - падение цен на натуральный каучук, определяющий цену синтетического каучука», пояснил Бикмурзин.

За первые 10 месяцев прошлого года стоимость углеводородного сырья со стороны поставщиков увеличилась для НКНХ по одной из позиций на 49%, по другой - в два раза. При этом цена натурального каучука на мировых биржах в 2018 году упала на 17%. «Наша экономика производства изопренового каучука сильно ухудшилась в 2018 году, но, несмотря на это, мы исполнили все обязательства по заключенным контрактам и договорам», - отметил он.

Для снижения сырьевой зависимости при производстве синтетического изопренового каучука "Нижнекамскнефтехим" планирует построить производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. Это необходимо для создания полной цепочки производства СК.

«Нам очень сложно конкурировать на рынке с натуральным каучуком, цена которого снижается в мире уже 8 лет подряд, в то время как стоимость сырья для производства синтетического каучука только растет. Выпуская метанол сами, мы заместим покупное сырье и, таким образом, закроем весь цикл по производству синтетического изопренового каучука. Новое производство позволит нам сохранить конкурентоспособность на этом рынке», пояснил глава НКНХ.

Метанол будет производиться по технологии компании Haldor Topsoe. Сырьем для него станут диоксид углерода производства "Нижнекамскнефтехима" и природный газ от сторонних производителей. «Так как проект стратегически важный для компании, реализовать его планируется в кратчайшие сроки. Инвестиционные затраты будут определены на более позднем этапе после заключения всех необходимых контрактов», отметил Бикмурзин.

Мировой рынок синтетического каучука будет устойчиво развиваться и в будущем, однако время от времени будут возникать замедления, считает он. Автомобильный парк в России и в мире будет увеличиваться, с ним будет расти и производство шин и использование каучуков. «Нижнекамскнефтехим», как минимум, сохранит свое положение на рынке синтетического каучука, в частности, за счет модернизации и строительства новых объектов

Так, "Нижнекамскнефтехим" планирует завершить строительство производства экологичного дивинил-стирольного каучука (ДССК) пятого поколения в 2020 году.

В 2018 году НКНХ заключил договор с лицензиаром на базовое проектирование и технологию на пилотной установке каучука ДССК.  Была определена площадка для строительства нового производства, напомнил он. Генеральным проектировщиком является ПИ "СХПП". Уже определен генподрядчик. В этом году планируется разработка рабочей документации, закупка оборудования и материалов и выполнение основной части строительно-монтажных работ.

Поиск по теме: НКНХ, Каучук, сырье, Метанол, Бикмурзин Азат, Полипропилен, отчетность

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2019

ТАИФ проложит в Нижнекамске газопровод на 4 млрд кубометров

к предыдущей новости раздела

25 февраля 2019

В России низка себестоимость нефти и мала доля нефтегазохимии в ее переработке

к следующей новости главной ленты

26 февраля 2019

ТАИФ проложит в Нижнекамске газопровод на 4 млрд кубометров

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2019

Цифровая система управления закупками, блокчейн и интернет вещей в логистике…