Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Число жертв аварий в нефтегазохимическом комплексе Татарстана растет

Основной прирост несчастных случаев в химии и нефтехимии дают предприятия ТАИФа – Ростехнадзор.

(5 сентября 2019 14:28 , ИА "Девон" )
 
Сумма ущерба, в результате аварий на предприятиях группы компаний "ТАИФ" в 2017-2019 годах, существенно возросла. Об этом сообщил начальник межрегионального отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского управления Ростехнадзора Родион Карпов.
Всего на объектах нефтегазового комплекса в Татарстане в 2010-2019 годах произошло 25 аварий. На них 41 человек пострадал, из них 11 погибли. За последние три года число аварий остается стабильным, однако количество жертв с каждым годом растет.
 
"Основной прирост по количеству аварий и несчастных случаев в химии и нефтехимии дают предприятия группы компаний "ТАИФ". С 2014 года на таких предприятиях происходит от одной до четырех аварий в год, а с 2015 г. ежегодно от одной до двух аварий происходит на ПАО "Нижнекамскнефтехим", - приводит Интерфакс его слова.
На предприятиях группы в 2010-2019 годах зарегистрировано 35 случаев тяжелого травматизма, в том числе восемь человек погибли.
"Суммы ущерба от аварий также растут в геометрической прогрессии: если в 2017 году в среднем на одну аварию предприятие (группы "ТАИФ") получало убыток 460 тыс. рублей, в 2018 году - 786 тыс., то в 2019 году эта цифра уже составляет более 4 млн", - отметил Карпов.
 
Он также подчеркнул, что аварии, происходящие на предприятиях группы, похожи друг на друга "как под копирку". Первая проблема - это критически изношенное оборудование, которое требует более пристального внимания и ремонта со стороны эксплуатирующих организаций. «Собственник ставит приоритет зачастую экономике, задвигая на задний план безопасность», заявил он.
 
Вторая проблема – снижение квалификации персонала, не только работников, но и их руководителей. Ведомство постоянно фиксирует ряд нарушений.
"Как показывает практика, ни вопрос сокращения ремонтных сроков, ни отключение аварийной сигнализации и отсутствие действенного производственного контроля, ни допуск подрядных организаций, не имеющих необходимый опыт представителями предприятий не учитываются после этих аварий, поэтому данная динамика сохраняется из года в год", - сказал представитель Ростехнадзора.
 
Подходы к организации промышленной безопасности на предприятиях группы должны меняться, считают в ведомстве. Необходимо разработать реальные графики по замене изношенного оборудования и провести серьезную работу по обучению руководителей высшего и среднего звена по направлениям промышленной безопасности.
«Если у руководителей на местах не появится желание открыто говорить и скрупулезно расследовать каждую аварию, каждый инцидент, а также требовать от всех работников, от каждого рабочего до генерального директора соблюдения всех их должностных регламентов, ситуация будет по-прежнему аварийно опасной", - сказал Карпов.
 
Справка ИА Девон
Напомним, 19 апреля на «Нижнекамскнефтехиме», входящем в группу ТАИФ, произошла крупная авария. На заводе изопрена-мономера произошел пожар. В результате чего пострадали 17 человек – сотрудники двух подрядных организаций ООО "Причал", "Строительная-монтажная объединенная компания". Четверо рабочих позже скончались в больнице от сильных ожогов.
В итоге Приволжское управление Ростехнадзора оштрафовало НКНХ за аварию на 1 млн рублей. Ведомство отмечало, что также намерено привлечь руководство предприятия к максимальной административной ответственности за аварию. 
 
В группу "ТАИФ" также входят "Казаньоргсинтез" и НПЗ "ТАИФ-НК". К примеру, на последнем в октябре 2018 года произошел пожар. Из-за разлива углеводородов тогда получили ожоги два работника завода. Причиной ЧП стало нарушение техники безопасности
. Кроме того, летом 2018 года на заводе синтетических каучуков НКНХ погиб рабочий и двое пострадали из-за нарушения правил промбезопасности. 

Поиск по теме: НКНХ, ТАИФ, безопасность, Кризис, кадры, Ростехнадзор

 

к следующей новости раздела

9 сентября 2019

Развитие Антипинского НПЗ и будущего газохимического комплекса в Усть-Луге

к предыдущей новости раздела

4 сентября 2019

Шинный комплекс «Татнефти» возглавила Гюзель Хабутдинова

к следующей новости главной ленты

5 сентября 2019

Новая ЭЛОУ-АВТ позволит ТАНЕКО на 30% снизить затраты на переработку нефти

к предыдущей новости главной ленты

5 сентября 2019

«Транснефть-Урал» возглавил экс-глава хабаровской дочки трубопроводной компании»