Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Нижнекамскнефтехим» намерен обеспечить магистральные трубопроводы отечественной изоляцией

Компания собирается поставлять новые марки полиэтилена и адгезивов для трубопроводов «Газпрома» и «Транснефти»

(6 ноября 2015 11:00 , ИА "Девон" )

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в группу «ТАИФ») намерено обеспечить магистральные трубопроводы дешевыми импортозамещающими изоляционными материалами. Компания начала производство новой марки полиэтилена РЕ6146КМ и адгезива для трубопроводов, которые прошли квалификационные и аттестационные испытания в ООО «НИИ Транснефть» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». В сентябре этого года НКНХ получил положительное заключение от компании «Транснефть». Это позволит использовать данный изоляционный материал в трехслойном покрытии для нефтепроводов.
В НКНХ считают, что их продукция будет использоваться в покрытиях магистральных трубопроводов «Транснефти» и «Газпрома», так как новые разработки по своим качествам и цене не уступают зарубежным аналогам.
К настоящему времени на ООО «Изоляционный трубный завод» (Московская обл.) отгружено уже более 10 партий новой марки полиэтилена объемом более 500 тонн. Весь его объем нанесен на трубы.
Сейчас на заводе пластиков НКНХ проводятся опытно-промышленные испытания по улучшению характеристик полиэтилена в соответствии с требованиями ООО «Газпром ВНИИГАЗ».
Разработанная нефтехимиками НКНХ новая марка изоляционного полиэтилена уникальна, считает Ильдар Салахов, начальник исследовательской лаборатории полиолефинов Научно-технологического центра (НТЦ) НКНХ. По его мнению, данная продукция по своим качествам не уступает зарубежным аналогам, полиэтилен РЕ6146КМ идеально подходит для технологических условий трубных заводов, на которых он уже применяется. По слвам Салахова, НКНХ будет участвовать во многих проектах «Газпрома» и «Транснефти», которые планируются или уже реализуются.
Кроме того, на «Нижнекамскнефтехиме» разрабатывается и полиэтиленовый адгезив. В настоящее время его поставляют в основном зарубежные производители. Специалистами НТЦ начаты исследования по его получению на основе полиэтилена с характеристиками, близкими к иностранным аналогам. Как пишет корпоративное издание «Нефтехимик», будут созданы методики оценки адгезии материалов.

Магистральные трубопроводы представляют собой металлические трубы диаметром до 142 сантиметров, покрытые изоляционным слоем. Стальную трубу нагревают и покрывают сначала эпоксидной грунтовкой – праймером, затем слоем адгезива – полимерного клея на основе полиэтилена и слоем полиэтиленового покрытия.
Трехслойное покрытие для магистральных труб должно соответствовать около 50 показателям: физико-механическим характеристикам, термостабильности, усадке, адгезии, стойкости к растрескиванию и ультрафиолетовому излучению и т.д.
Изоляция позволяет надежно защищать трубы от коррозии, повреждений, воздействия воды, воздуха, перепадов температур. Срок их службы может составлять более 50 лет.
Ежегодно отечественные производители трубопроводов потребляют от 80 до 100 тысяч тонн изоляционного полиэтилена, который закупается в основном за рубежом.
Изоляционный полиэтилен потребителям нефтехимики отгружают в гранулах. На заводах в специальных перерабатывающих машинах – экструдерах – гранулы перерабатываются в пленочное покрытие, наносимое на стальные трубы.

Поиск по теме: НКНХ, Транснефть, импортозамещение, полиэтилен, трубопроводы, Коррозия

 

к следующей новости раздела

10 ноября 2015

Нефтегазохимический комплекс Татарстана вырос в январе-сентябре на 1,7%

к предыдущей новости раздела

5 ноября 2015

В «Нижнекамскнефтехиме» - новый главный инженер

к следующей новости главной ленты

6 ноября 2015

«Башнефть» и «Башкирская генерирующая компания» будут обмениваться теплом и газом до 2021 года

к предыдущей новости главной ленты

6 ноября 2015

«Нижнекамскшина» охватит 90% автомобильного парка РФ своими моделями покрышек