Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Югре на электрокарах далеко не уехать

На северах не развита электрозарядная инфраструктура - местный бизнесмен.

(14 апреля 2025 14:55 , ИА "Девон" )

Водители электромобилей из ХМАО не могут добраться до Тобольска из-за отсутствия зарядных станций на пути. Об этом рассказал предприниматель Сергей ТЕРЕНТЬЕВ на бизнес-встрече с заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Сергеем АФАНАСЬЕВЫМ.

«Люди, которые живут на севере и передвигаются на электроавтомобилях, не могут доехать до Тобольска из-за нехватки заряда аккумуляторной батареи, - приводит Ura.ru слова бизнесмена. - На середине пути уже нужна подзарядка. Кто-то возит с собой переходники, но найти место и розетку на трассе очень сложно».

Терентьев считает, что спасением для водителей электромобилей станет заправка в Салыме. Этот поселок находится посередине пути до Тобольска. Для этого он обратился к властям с просьбой о помощи.

На это заместитель губернатора Югры ответил, что особого спроса на электрозаправки в округе нет. По его данным, слишком мало местных жителей пользуется электромобилями.

«Это скорее единичные случаи, - прокомментировал Сергей Афанасьев. - Но учитывая повышающийся спрос на такие автомобили — это важная история. Мы попробуем включить это предложение в те программы финансирования, которые есть».

Год назад в Югре запустили программу развития электрозарядной инфраструктуры, сообщало издание «Местное время». В рамках программы может быть предоставлена финансовая поддержка юрлицам и индивидуальным предпринимателям, построившим и запустившим электрозарядные станции (ЭЗС) для автомобилей в 2024 году.

Субсидия на возмещение части затрат на закупку или производство оборудования составит не более 1,86 млн рублей, на технологическое присоединение — не более 900 тысяч руб.

В декабре 2023 года Правительство РФ включило ХМАО в пилотный проект по строительству зарядных станций для электромобилей.

В последние годы в Югре количество зарядных станций для электромобилей постепенно увеличивалось. Первая такая станция для электрокаров появилась в Сургуте в 2017 году. На тот момент в городе был всего один автомобиль на электрической тяге. Спустя четыре года, когда в городе было построено еще несколько станций, количество электромобилей перевалило за 40.

В октябре 2024 года «Российская газета» сообщала, что в городе Нефтеюганск установили первую ЭЗС мощностью 150 кВт. Питающая станция имеет возможность одновременного подключения сразу трех электрокаров с любым распространенным коннектором: для японских, китайских или европейских машин. Полная зарядка аккумуляторов занимает в среднем 30 минут.

Комментарий ИА «Девон»:


Развитие электрозарядной инфраструктуры сталкивается в северном регионе с рядом трудностей. Среди них – огромные расстояния между населенными пунктами и суровый климат.

В настоящее время на картах «Яндекса» в Сургуте можно найти три ЭЗС. Один из них расположен у ТЦ «Екатеринин двор». Еще два объекта открыты компанией «Россети» на улицах Сибирская и Маяковского. В Ханты-Мансийске есть две такие заправки – на ул. Местная и Дзержинского.

«Информ-Девон»: АНАЛИТИКИ ОБЪЯСНИЛИ НИЗКИЙ СПРОС НА ЭЛЕКТРОМОБИЛИ В РФ.
Это отсутствие культуры владения, слабая зарядная инфраструктура и дороговизна.



Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, Транспорт, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

17 апреля 2025

Зеленая АЗС питается альтернативной энергией

к предыдущей новости раздела

8 апреля 2025

У Башнефти изъяли АЗС для расширения М-5 «Урал»

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2025

Тольяттикаучук снизит потери сырья

к предыдущей новости главной ленты

14 апреля 2025

Данафлекс последует в Казахстан за своими клиентами

Close