Архив новостей

Апрель2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТМС групп. Устьевая арматура

Уйдут ли "Роснефть" и "Татнефть" вслед за ЛУКОЙЛом из Украины?

Эксперты считают эту возможность высокой

(1 августа 2014 08:35 , ИА "Девон" ) Российские нефтяные компании, работающие на Украине, — "Роснефть" и "Татнефть" — могут вслед за ЛУКОЙЛом уйти из этой страны, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.
ЛУКОЙЛ уже продает свои 240 автозаправочных станций и 6 нефтебаз на Украине австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, у компании в этом году на 42% упали продажи нефтепродуктов на территории Украины. Плюс блокировался ряд заправок в Ивано-Франковске "Правым сектором".
"Роснефти" принадлежит 150 АЗС и Лисичанский НПЗ, "Татнефти" — 111 АЗС и 11 нефтебаз в Полтавской и Харьковской областях. Обе компании пока не комментируют ситуацию, по мнению же российских экспертов, вероятность того, что они последуют примеру ЛУКОЙЛа, сейчас высока как никогда.
"Российские нефтяные компании и их активы вполне могут подвергнуться различным санкциям (на территории Украины — ред.) под разными предлогами, например, в качестве компенсации потери активов Украины в Крыму", — считает аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. Он не исключает и экспроприации активов российских нефтяников на Украине.
Директор Энергетического центра "Сколково" Григорий Выгон добавляет, что инвестиции в нефтепереработку в Европе в целом и на Украине в частности становятся достаточно невыгодным занятием. "Маржа будет снижаться, спрос на традиционное топливо будет падать. Через какое-то время этот бизнес по розничной продаже нефтепродуктов войдет в стагнацию, не только на Украине, но и во всем мире", — считает Выгон.
В разное время ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и "Татнефть" владели украинскими НПЗ — Лисичанским, Одесским и Кременчугским соответственно. Лисичанский НПЗ отошел "Роснефти" при покупке ТНК-ВР. В настоящее время он остановлен из-за убыточности. Одесский НПЗ был продан ЛУКОЙЛом группе ВЕТЭК в 2013 году, а сейчас законсервирован. Кременчугский НПЗ был отобран у "Татнефти" группой "Приват" (контролируется Игорем Коломойским) в 2009 году, суды по нему продолжаются. Целесообразность владения украинскими НПЗ до сих пор это оправдывалось наличием собственной сбытовой сети.
"Поскольку Украина, по-видимому, уже не войдет в ЕЭП, они теперь всегда будут вынуждены покупать нефть по высокой цене, по импортному паритету. В этих условиях на украинских НПЗ будет низкая маржа переработки, и они будут либо на грани рентабельности, либо убыточны", — говорит Выгон.
Со своей стороны, украинский эксперт — директор украинской консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн — не согласен с российскими коллегами. Он считает, что российские нефтяные компании никуда не уйдут с Украины. Более того, Куюн даже не уверен, что ЛУКОЙЛ покинет розничный рынок Украины.
"Нет уверенности, что ЛУКОЙЛ уходит. Мне сейчас сложно представить любую европейскую компанию, которая в нынешних условиях инвестирует 200-300 миллионов долларов в страну, в которой идет война. Эту австрийскую компанию никто не знает", — сказал директор "А-95".

 

 

Поиск по теме: Татнефть АЗС, Роснефть АЗС, ЛУКОЙЛ АЗС

 

к следующей новости раздела

1 августа 2014

«Татнефть» увеличивает число автоматических заправок

к предыдущей новости раздела

29 июля 2014

Бензин продолжает дорожать

к следующей новости главной ленты

1 августа 2014

«Башнефть» отложила SPO в Лондоне

к предыдущей новости главной ленты

31 июля 2014

«Нижнекамскнефтехим» принял экологическую программу