Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефть толкает вверх цены на на дизтопливо, авиакеросин и мазут

Но бензин в России менее привязан к мировым котировкам

(10 июня 2016 13:14 , ИА "Девон" ) Мировые цены на нефть продолжают обновлять свои многомесячные максимумы на фоне выхода статистики минэнерго США. Цены вплотную приблизились к $53 за баррель, оказав положительное влияние на стоимость нефтепродуктов. Эстафету роста перехватили и российские экспортные топливные товары. «Известия» приводят мнения экспертов, которые отмечают, что в ближайшее время при положительной ценовой динамике на мировом нефтяном рынке биржевая стоимость российского дизеля продолжит рост, однако в рознице потенциал роста у этого топлива уже исчерпан, хотя и возможно повышение на 2–3% до конца года.
Стоимость черного золота растет после выхода статистики минэнерго США по недельным запасам нефти в стране.
— На растущей нефти растут на западных площадках и цены на нефтепродукты, а те, в свою очередь, проецируют на российский рынок растущие паритетные цены. Именно они и стали мотором роста биржевых индексов на СПбМТСБ в первую очередь на дизельное топливо, авиакеросин и мазут, — отмечает ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.
Так, средние цены сделок с дизельным топливом подорожали по индексу MOS-DTL в среднем на 300 рублей за тонну. Лидерами роста выступили Московский, Рязанский, Ярославский, Астраханский, Самарская группа НПЗ, где цены подросли от 500 до 800 рублей за тонну.
— Завтра на дорожающей нефти нетбэки вновь подрастут, а за ними и биржевые индексы. Это же касается авиакеросина и мазута, — отметил аналитик.
Керосин дорожал на пяти базисах из 16, но достаточно существенно:это Ачинск — плюс 1270 рублей за тонну, ТАИФ — 1 тыс. рублей, Ангарск — 750 рублей, Красноленинский НПЗ (ст. Нягань) — плюс 800 рублей, Омский НПЗ — плюс 520 рублей. Цены сделок с мазутом подросли в среднем на 150 рублей за тонну.
— Бензин в меньшей степени привязан к нетбэку, — пояснил Костюков.
Напомним, что дизель и мазут в отличие от бензина являются одними из основных экспортных нефтепродуктов. Так, в 2015 году, по данным центрального диспетчерского управления ТЭКа, бензина было экспортировано всего 4,7 млн т, в то время как на дизель пришлось 51 млн т экспорта, на топлива жидкие, не содержащие биодизель (в том числе и мазут), — 89,2 млн т. Всего же нефтепродуктов было отправлено за рубеж 171,5 млн т.
К тому же, как отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, в цену на топливо входят налоги: НДПИ, НДС и акцизы. Всё это составляет порядка 50–60% стоимости. В стоимости бензина затраты на нефть составляют всего 8,5%.
— В настоящее время биржевая цена дизельного топлива и экспортный паритет находятся примерно на одном уровне. С этой точки зрения дальнейший рост цен на дизельное топливо возможен только в случае удорожания товара на внешнем рынке и роста экспортного паритета, — считает генеральный директор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. При этом он полагает, что в рознице потенциал роста у этого топлива уже исчерпан.
В свою очередь, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман добавляет, что логично ожидать и роста долларовых цен на нефтепродукты.
— Однако вопрос с рублевыми ценами сложнее, поскольку тут в дело вмешивается еще один фактор — курс пары доллар–рубль. Если мы посмотрим на динамику котировок нефтепродуктов на СПбМТСБ на этой неделе, то увидим, что, несмотря на рост нефтяных фьючерсов, имевший место в понедельник и вторник, по многим инструментам, — в частности, и по дизельному топливу, — в эти дни отмечалось снижение рублевых котировок в ответ на укрепление курса рубля и лишь в среду произошел перелом к росту, — напомнил собеседник. — Тем не менее в целом справедливо ожидать роста рублевых цен на нефтепродукты на фоне роста долларовых котировок нефти, поскольку укрепление рубля происходит более медленными темпами, чем рост цен на нефть, и неспособно его полностью нивелировать.
По его словам, цены на нефть еще имеют небольшой запас роста до конца года — примерно 4–5%.
— Это позволяет ожидать роста рублевых цен на дизельное топливо на 2–3% до конца года, — заключил Дмитрий Эдерман.
 

Поиск по теме: моторное топливо, рынок нефти, цена бензина, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

22 июня 2016

Авиатопливо «ТАНЕКО» получило международный сертификат

к предыдущей новости раздела

9 июня 2016

Качество нефтепродуктов ТАНЕКО получило признание на российском уровне

к следующей новости главной ленты

10 июня 2016

АО «Транснефть-Прикамье» не согласно с Ростехнадзором

к предыдущей новости главной ленты

10 июня 2016

Состоится III Международная конференция и выставка «Геологоразведка 2016»