Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В нефтяных районах Татарстана предложили искать медь

Здешние медепроявления являются комплексными и содержат также благородные металлы. 

(11 сентября 2023 16:17 , ИА "Девон" )
В районе месторождений сверхвязкой нефти на юго-востоке Татарстана могут быть найдены промышленные залежи медных руд. Для этого нужно проводить поисковые работы на залежах природного битума (СВН) в отложениях пермского разреза.

Об этом говорится в статье главного геолога – замгендиректора ПАО «Татнефть» Рината АФЛЯТУНОВА, главного геолога Татарского геологоразведочного управления (ТГРУ) Сергея ВОЙТОВИЧА и других авторов. Доклад был подготовлен к конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Информагентство «Девон» приводит этот текст с некоторыми сокращениями.

«ЧУДСКИЕ КОПИ» СРЕДИ НЕФТЕСКВАЖИН.

В Татарстане запасы сверхвязкой нефти в пермском разрезе оцениваются в 1,9 млрд т. Подавляющая часть СВН сосредоточена на участках недр «Татнефти». Первоочередными объектами разработки являются залежи в терригенных коллекторах шешминского горизонта с извлекаемыми ТСР около 205 млн т. Из них 75 млн тонн относятся к категории перспективных ресурсов. Их перевод в категорию промышленных запасов требует выполнения геологоразведочных работ (ГРР).

В 2010–2011 гг. в юго-западной части Южно-Татарского свода «Татнефтью» были выполнены поисковые работы. Их целью являлось выделение перспективных участков, приуроченных к терригенным коллекторам шешминского горизонта. Использовались геолого-геофизические данные по ранее пробуренным в этом районе структурным, нефтепоисковым и эксплуатационным скважинам.

Использование материалов эксплуатационных скважин позволило достичь сравнительно равномерной сети размещения информативных скважин с расстоянием между ними 200-1000 м. Разбуренность района работ близка к показателю плотности скважин в центральной части Ашальчинской нефтебитумоносной зоны, изученной структурным бурением с попутной оценкой нефтеносности отложений пермской системы.

Всего на исследуемой территории было выделено 69 нефтеперспективных объектов на выявление залежей СВН в шешминских отложениях. В 2013 г. и 2018 г. на 16 из них проводились поисково-оценочные работы. По всем объектам были вскрыты нефтепроявления, приуроченные к отложениям песчаной пачки шешминского горизонта. На объектах, расположенных в центральной и южной частях Ново-Елховского месторождения, были вскрыты продуктивные пласты мощностью более 3 м.

Восточная часть Ашальчинской нефтебитумоносной зоны пространственно совмещается с фрагментом Закамской металлогенической зоны Вятско-Камской рудоносной полосы. Залежи медных руд были выявлены по их коренным выходам на склонах холмов.

История разработки медных руд на современной территории Татарстана охватывает период с древних времен («чудские копи») по 1880-е годы. Медные руды добывали без надлежащей разведки залежей преимущественно подземным способом с использованием штолен и неглубоких шахт.

Соперничество между заводчиками, в совокупности с дешёвым трудом крепостных крестьян, обусловило бессистемную и хищническую разработку залежей. Руду на 18 медеплавильных заводов поставляли из более чем 600 шахт. Во второй половине XIX века производство меди в регионе становится нерентабельным. Из-за этого прекратили функционировать все рудники и закрылись медеплавильные заводы.

ЕСТЬ И ЗОЛОТО, И СЕРЕБРО...

В 1970-1990-х годах сотрудниками Средне-Волжского геологического управления, ТГРУ («Татнефть») и Казанского госуниверситета (КГУ) велись исследования на разных участках Волжско-Камской рудоносной полосы. Были выполнены поисковые работы на медное оруденение и геолого-съёмочные работы масштаба 1:50000 с общими поисками полезных ископаемых.

Результаты геологоразведки и исследований позволяют констатировать достаточно высокую степень изученности геологического строения Волжско-Камской рудоносной полосы. Пространственное размещение медепроявлений в регионе крайне неравномерно. Всего в пределах Вятско-Камской рудоносной полосы выделено более 80 меденосных зон, приуроченных к его различным стратиграфическим горизонтам.

Зоны медной минерализации вытягиваются вдоль древней береговой линии казанского моря преимущественно в северо-западном направлении. Они отделяются друг от друга участками, практически не несущими медное оруденение.

Медные руды в Татарстане локализуются преимущественно в отложениях уфимского и казанского ярусов. Для Закамской металлогенической зоны один из максимумов их распределения приходится на шешминский горизонт и байтуганскую толщи. Второй – на приказанскую и печищинскую толщи верхнеказанского подъяруса

Рудная минерализация представлена как первичными (сингенетическими) минералами меди (халькозином, борнитом, халькопиритом). Есть и вторичные (эпигенетические) – малахит, азурит, хризоколла, куприт. Для стратиграфических подразделений казанского яруса характерна многоярусность меденосных зон. В горизонтах верхнеказанского подъяруса зоны с аномальными концентрациями металлов тяготеют к осадкам фаций прибрежных частей моря.

В большинстве случаев медепроявления Вятско-Камской рудоносной полосы являются комплексными благороднометально-медными. Помимо меди, они содержат в промышленных концентрациях серебро, золото, платину, палладий и другие металлы. 

РЕНТАБЕЛЬНО ЛИ ДОБЫВАТЬ ЗДЕСЬ МЕДЬ.

К отложениям верхних горизонтов (уржумская, морквашинская и верхнеуслонская толщи) приурочены мелкие рудные тела сульфидно-оксидно-карбонатного типа. Их площадь составляет от нескольких тысяч квадратных метров до нескольких кв. км. Они группируются в рудоносные горизонты в несколько десятков кв. км.

Качественный состав руд месторождений определяют убогие и бедные руды при незначительном развитии мелких тел богатых руд. Протяжённость рудных тел изменяется от первых десятков метров до первых километров, достигая в отдельных случаях 10 км (Ютазинское рудное поле). Мощность рудных тел варьирует в пределах от 0,05 до 5 м с преобладающими значениями в интервале от 0,1 до 0,5 м.

Метальная специализация руд может быть различной – от моно- до полиметальной. По данным ЦНИИгеолнеруда, ресурсы меди и сопровождающих её металлов Вятско-Камской рудоносной полосы составляют 1542 тыс. т.

Несмотря на сравнительно значительную величину оценённых ресурсов, подготовка их с целью ввода в промышленное освоение считается нецелесообразной. Основными причинами этого являются низкое содержание полезных компонентов в рудах и крайне неравномерное их распределение с образованием сравнительно небольших рудных тел.

Но привлекательность ресурсов Вятско-Камской рудной полосы значительно возросла после установления их комплексной полиметальной специализации. Высока вероятность невыработанности потенциальных рудных тел, залегающих в области водоразделов и сравнительно богатых руд в нижних толщах казанского яруса и кровле уфимского яруса.

В качестве аргумента в подтверждение этого следует учесть свидетельства жителей деревни Кичуево о том, что разработка меди была остановлена после отмены крепостного права.

ЧТО СКРЫВАЕТ АКТАШСКАЯ ГОРА?

Целесообразно опробовать отложения пермского разреза в рекомендованных к бурению поисково-оценочных скважинах на нефтеперспективных объектах шешминского горизонта Ново-Елховского месторождения нефти и прилегающем участке урочища «Акташская гора».

Урочище «Акташская гора» – всхолмье с абсолютными отметками до 270 м, ограниченное с юга р. Кичуй. Оно расположено в Альметьевском районе. Медные рудопроявления выявлены по коренным выходам на склонах холма. Они приурочены к песчаникам, песчано-мергелистым глинам, известнякам и доломитовым известнякам верхнеказанского подъяруса и нижней части уржумского яруса.

Рудная минерализация представлена конкреционными и секреционными выделениями малахита, азурита, хризоколлы, халькозина, реже куприта с пиритом, гидрогетитом и кальцитом. Руды урочища являлись, вероятно, сырьевой базой для Богословского медеплавильного завода. Руды использовались со времени начала его работы в 1759 г.

Богословский завод располагался в 1,5 км от рудников Акташской горы близ современного села Нагорное. В начале XIX века завод располагал 6 действующими, 9 недействующими, 11 выработанными рудниками и 152 приисками, расположенными в 20–350 верстах от завода. На Богословском заводе за 103 года было выплавлено около 600 тонн чистой меди.

В процессе исследований Акташской горы были условно выделены Северо-Западная и Юго-Восточная группы рудников. Северо-Западная группа рудников расположена в пределах лесного массива на высотах 165–180 м. Одна шахта была пройдена отдельно от основной группы рудников на высоте 215 м.

Группа рудников включает в себя 6 законсервированных шахт и 11 точильных рвов, 5 из которых оканчиваются входами в штольни. Местоположение шахтных стволов идентифицируется по отвалам вокруг них высотой до 2 м и суффозионным воронкам глубиной до 4 м.

Отвалы вскрышных и рудовмещающих пород сконцентрированы по бортам рвов и склонах холма. Юго-Восточная группа рудников находится на абсолютных отметках 175–220 м и представляет собой сложный геоморфологический комплекс. В пределах участка выявлено 59 шахтных стволов, 9 из которых открытые, и 20 точильных рвов с 5 открытыми входами в штольни.

Содержание меди в рудах района д. Кичуевская (Кичуй) составляло 6–7%. По данным химического анализа, содержание СuО в пробе, отобранной в верховьях р. Кичуй из мергелей уржумского яруса, составило 7,41%. По данным 5 проб из песчаников верхнеказанского подъяруса, оно изменялось в пределах от 2,43 до 12,3%.

Суммарная протяжённость исследованных 11 рудников урочища составляет 320 метров, и включает незначительную часть от их фактического количества. Отсутствие признаков проходки вентиляционных шахт в центральной части массива свидетельствует об отсутствии добычных работ подземными горными выработками в этой его части.

НАЧАТЬ С КЕРНА.

Поисково-оценочные скважины №№ 1, 2, 3 на нефтеперспективных участках №№ 20, 20а, 24 предполагается заложить на участках наибольших вскрытых толщин отложений песчаной пачки. Для этого необходимо углубиться в подстилающие их отложения песчано-глинистой пачки на 5 метров.

Ряд поисково-оценочных скважин проектируются в гипсометрически наиболее приподнятой центральной зоне юго-западной части урочища, предположительно не затронутой добычными горными выработками медных руд. Глубина скважин предусматривает вскрытие всех перспективных горизонтов пермского разреза со вскрытием ими отложений песчаной пачки на 5 м.

На данном участке есть леса. Поэтому бурение поисково-оценочных скважин предполагается с привязкой их с существующим площадкам эксплуатационных скважин Ново-Елховского месторождения нефти.

Отбор керна во всех поисково-оценочных скважинах предусматривается в интервале от нижних слоёв уржумского яруса до забоя скважин. Это позволит охватить поисковыми исследованиями как ранее выявленные меденосные интервалы, так и перспективные отложения нижнеказанского подъяруса и песчаной пачки шешминского горизонта.

Перспективность последних подтверждается описанием рудопроявления в виде «желваковых стяжений и тонкой вкраплённости окисленных сульфидов» в обнажении у северной окраины села Шугурово.

В 10–20 км к юго-востоку от урочища скважинами №№ 9 и 13 Миннибаевской структурной площади были вскрыты рудопроявления. Они представлены многочисленными включениями малахита в органогенных известняках верхней пачки байтуганской толщи.

Из опыта предшествующих геологоразведочных работ в регионе известно, что тонкораспыленная сульфидная минерализация визуально слабо диагностируется. В этой связи основой исследований могут стать лабораторные исследования керна.

Справка ИА «Девон»:

Добывать медь на территории современного Татарстана начали еще в III-II тыс. до н.э. Название «чудские копи» пошло от народа «пермская чудь». В Средние века песчаники активно разрабатывали булгары. Следы булгарских плавильных ям и разработок остались под Буинском, Тетюшами, Елабугой и Мамадышем.

В начале XVII века на Каме появились русские и иностранные рудознатцы. Первый медноплавильный завод был открыт в 1653 году на территории современного Мамадышского района. Запасы сырья были быстро исчерпаны, и завод закрылся.

В 1689 г. севернее Елабуги был основан Саралинский завод, но и он к началу 18 века прекратил работу. При Петре I в те края завезли шведских пленных, среди которых оказалось несколько горных мастеров. Они обнаружили большие запасы руды и восстановили Сарайлинский завод. В 1721 году многие пленные вернулись в Швецию, а их дело было продолжено русскими промышленниками.

В последующие десятилетия было открыто 17 медных заводов и выкопано сотни рудников. К началу 19 века в тех краях эксплуатировалось свыше 1400 медных рудников. Однако к середине 19 века заводы, не выдержав конкуренции с уральскими, стали закрываться. Одним из последних возродить добычу меди пытался предприниматель Ушков. Он в конце 19 века активно искал металлические руды в Кукморском и Мамадышском районах.

Ранее Информ-Девон сообщал, что «Татнефть» научилась добывать литий из попутно добываемой пластовой воды.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан нефтедобыча, Татнефть добыча, СВН, история, геология, Татарстанский нефтегазохимический форум, скважины

 

к следующей новости раздела

13 сентября 2023

В РФ топливный кризис угрожает продовольственной безопасности

к предыдущей новости раздела

5 сентября 2023

При закачке СО2 нужно учитывать комплекс рисков – профессор АГНИ

к следующей новости главной ленты

11 сентября 2023

На лесных участках Транснефти в Югре снова нашли нарушения

к предыдущей новости главной ленты

11 сентября 2023

Дроны помогут нефтяникам высаживать траву в Арктике