Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Цель - глубокий передел углеводородного сырья

В Татарстане к потреблению продукции нефтегазохимии подтянут малый бизнес

(9 февраля 2017 18:17 , ИА "Девон" )
Компании нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана нарастили промышленное производство и реализовали свои инвестиционные проекты, несмотря на нестабильность товарных и финансовых рынков. За три квартала 2016 года 151,8 млрд. рублей вложено в предприятия нефтепереработки и нефтехимии. Об этом Информ-Девон узнал из материалов Минпромторга РТ.
 
За 2016 год нефтеперерабатывающими предприятиями республики отгружено продукции на 347,6 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 100,3% к прошлому году. На НПЗ Татарстана переработано 17,3 млн тонн сырья. Произведено 1,654 млн тонн пластмасс в первичных формах (102,7% к 2015 году); 675,8 тыс. тонн синтетических каучуков (103,7% к 2015 году) и 12,8 млн штук шин (93,4% к 2015 году).
 
ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА
 «ТАИФ-НК» продолжает строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков нефтеперерабатывающего завода (КГПТО). В рамках проекта предполагается строительство установки гидрокрекинга, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Проект установки разрабатывался KelloggBrownandRoot (KBR, США). Технология VebaCombi-Cracking является уникальной. Ввод в эксплуатацию КГПТО запланирован в 1 квартале 2017 года. Это позволит повысить глубину нефтепереработки до 98,5 %.
 
«Татнефть» продолжает строительство НПЗ «ТАНЕКО» с расширением линейки выпускаемых нефтепродуктов и повышением их качества.
Впервые в России на «ТАНЕКО» полностью прекращен выпуск мазута. Стабильная работа установки замедленного коксования (УЗК) мощностью 2 миллиона тонн в год позволила добиться безмазутного производства. Глубина переработки нефти возросла до 95%, выход светлых нефтепродуктов – до 85,8%.
Продолжается строительство завода глубокой переработки нефти. В составе предприятия будут функционировать установки замедленного коксования (УЗК), каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. Параллельно ведется строительство еще одной установки по первичной переработке нефти – ЭЛОУ-АВТ-6.
 
НОВЫЕ ХИМПРОИЗВОДСТВА
Химическими предприятиями республики за год отгружено продукции на 278,6 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 102,8%. По сравнению с предыдущим годом в 2 раза увеличилось производство минеральных удобрений, каучуков синтетических (на 3,7%), лекарств (на 8,1%), мыла (на 19,5%). Выпуск лакокрасочных изделий упал на 18%.
Резиновых и пластмассовых изделий» продано на 84,4 млрд. рублей. ИПП составил 105,8%.
 
12 февраля 2016 года открылся завод по производству минеральных удобрений «Аммоний» в г. Менделеевске.
Весной 2016 года на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) начат выпуск новых импортозамещающих марок полиэтилена для ротационного формования и для литья крышек и колпачков. До 2016 года потребность в этом сырье полностью удовлетворялась за счет импорта.
20 августа на заводе олигомеров НКНХ запущено модернизированное производство альфа-олефинов мощностью 37,5 тыс. тонн в год.
19 октября на заводе по производству синтетических каучуков «Нижнекамскнефтехим» выпущена 10-миллионная тонна изопренового каучука СКИ-3. Основные потребители каучука - шинные компании Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental, Pirelli (всего более 50 потребителей).
На НКНХ освоено производство импортозамещающего полиэтилена для ООО «Таткабель». В данной работе принял участие и Минпромторг РТ с АО «РциХимТех».
 
В марте 2016 года шинными заводами «Татнефти» выпущена 400-миллионная шина. Шинами модели Viatti Bosco A/T комплектуются автомобили Ford Kuga сборки ООО «Форд Соллерс Холдинг».
 
2 сентября на заводе Бисфенол А ПАО «Казаньоргсинтез» запущена в эксплуатацию модернизированная установка налива ацетона в автомобильный транспорт. Установка состоит из двух независимых стояков налива ацетона в автомобильный транспорт.
В мае 2016 года в Технополисе «Химград» открыт Казанский завод современной упаковки. Завод впервые в РФ начал выпускать полипропиленовые ламинированные клапанные мешки коробчатого типа мощностью 40 млн штук в год. Упаковка может быть использована на линиях расфасовки цемента, удобрений, извести, сыпучих продуктов питания и т.п.
8 сентября 2016 года в рамках празднования 10-летия технополиса «Химград» состоялось торжественное открытие трех новых производств.
Лабораторно-промышленный комплекс ООО «Нанофарма Девелопмент» начал разработку и производство лекарств, основанных на нанотехнологиях, систем доставки лекарственных средств, а также сильнодействующих средств для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, и препаратов, применяемых в трансплантологии.
Открыта станция Аir Liquide по производству технических газов и газовых смесей для нужд татарстанских предприятий.
Начал работу опытно-производственный комплекс «Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан». Это центр по оказанию инжиниринговых, консалтинговых услуг для малого и среднего бизнеса, работающего в отраслях производства агробиопрепаратов, препаратов для животноводства, растениеводства, в области экологических решений, биотехнологий для нефтедобычи и нефтехимии.
 
ЗАДАЧИ НА 2017 ГОД
Правительством поставлены следующие задачи перед нефтегазохимической промышленностью Татарстана:
достижение глубокого передела углеводородного сырья;
развитие фармацевтической промышленности, в том числе, через создание малотоннажных производств;
стимулирование переработки республиканских полимеров малыми и средними предприятиями Татарстана;
локализация в РТ новых производств, в том числе, за счет научно-технического сотрудничества и кооперации с ведущими мировыми компаниями;
стимулирование создания отраслевых и межрегиональных промышленных кластеров для получения продукции с более высокой добавленной стоимостью;
стимулирование потребления республиканской химической продукции, в том числе композиционных материалов, производимых малыми и средними компаниями.


Поиск по теме: Татарстан НГХК, глубокая нефтепереработка, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, НКНХ, Минпромторг РТ, Химград, отчетность, планы

 

к следующей новости раздела

10 февраля 2017

Нефтепродукты подорожают из-за налогового маневра

к предыдущей новости раздела

9 февраля 2017

Татарстан сохранит уровень нефтедобычи еще 30 лет

к следующей новости главной ленты

10 февраля 2017

Нефтепродукты подорожают из-за налогового маневра

к предыдущей новости главной ленты

9 февраля 2017

Татарстан сохранит уровень нефтедобычи еще 30 лет