Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Свой инжиниринг

«Татнефть» получила бесценный опыт при создании НПЗ «ТАНЕКО» и намерена тиражировать его.

(18 мая 2016 18:25 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

ЕЩЕ ОДИН ЗАВОД
«Татнефть», участвуя в решении задачи ухода экономики России от сырьевого крена, одновременно ведет работу сразу по двум векторам – углубляет и расширяет переработку нефти. Технологическая схема ТАНЕКО шаг за шагом усложняется. При этом намечено увеличение его мощностей по первичной переработке сырья на 6 миллионов тонн в год. Таким образом, общая мощность НПЗ достигнет 14 миллионов тонн. Как сообщили Информ-Девону в "Татнефти", по существу, речь идет еще об одном полноценном заводе.
«График очень напряженный, тогда как первый завод строили 5 лет героическими усилиями всей республики, - отметил Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. - Сейчас «Татнефть» сама в рабочем порядке способна за короткое время это сделать - это большой успех».
Сомневаться, что вторую очередь построят гораздо быстрее и обойдется она дешевле, не приходится. Ведь для нее уже изначально создан немалый задел в виде инфраструктуры, общезаводского хозяйства. А главное, сформировался уникальный для России созидательный потенциал. Опыт строительства «с нуля» современного НПЗ позволил отработать до деталей схему возведения сложных объектов. В результате был не только построен нефтеперерабатывающий комплекс, но и получен мощный синергетический эффект для смежных сфер – проектной, машиностроительной, строительной... Сформирован целостный инжиниринговый и управленческий потенциал, который способен на новые крупные проекты по всей России.

БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ БЫЛО НИКАК
Возведение комплекса «с нуля» в предельно сжатые сроки с одновременным ведением проектных и строительных работ закономерно породили на начальном этапе немало трудностей и проблем. Огромная организационная работа потребовалась для проведения многочисленных процедур по общему и детальному проектированию, согласованию проектов в различных инстанциях, решению логистических и инфраструктурных вопросов и многое другое. Эпопеей стала кампания по выбору технологий, подрядчиков, изготовителей оборудования.
- Первопроходцам всегда труднее, - сказал в связи с этим генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. - И неудивительно, что мы столкнулись с целым рядом системных проблем. Поскольку до той поры на постсоветском пространстве практически не строились большие НПЗ, был утерян богатый опыт управления подобными проектами, подготовки документации.
В ходе реализации проекта, по словам Наиля Маганова, во многом благодаря «Татнефти» возрождались к жизни некоторые проектные институты. Набрали молодежь, обучили самым современным методам проектирования. Сотни молодых проектировщиков прошли серьезную школу в ходе реализации проекта «ТАНЕКО». Теперь этими плодами пользуется вся страна.
В связи с тем, что была поставлена задача построить комплекс по лучшим мировым стандартам, возникла необходимость прибегнуть к лучшему зарубежному опыту. Консультантами по управлению проектом, по привлечению международного финансирования, по юридическим вопросам были приглашены известные международные компании. По требованию международных кредиторов необходимо было назначить внешнего управляющего. «Татнефть» из 9 претендентов избрала инжиниринговую компанию с мировым именем.

УЧИЛИСЬ У ЗАРУБЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
Более полугода велась работа по подготовке мастер-плана технико-экономической оптимизации, ставшего основой для решения вопросов финансирования и разработки базовых проектов комплекса. Затем настал черед расширенного базового проекта. Еще полгода длился тендерный марафон по 13 контрактам на 22 лицензионные установки комплекса.
Генеральным проектировщиком и генподрядчиком стали российские компании ВНИПИнефть и «Камаглавстрой». При проектировании впервые в российской практике были применены специальные технические условия, интегрирующие лучший мировой и отечественный опыт.
В ходе этой сложнейшей и кропотливой работы специалисты «Татнефти»,  ТАНЕКО, российские подрядчики не оставались в стороне, работали с иностранными коллегами в тесной связке и всемерно впитывали их опыт. Параллельно «Татнефть» выстраивала собственную систему управления и контроля при реализации проекта.
В итоге на базе «Татнефти» возник самодостаточный управленческий потенциал, сформировалась эффективная управленческая команда, способная продолжать работу уже без иностранных партнеров. Компания создала в своем составе Управление по реализации проектов строительства.
Всего на строительство комплекса были привлечены 7 генподрядчиков и более 160 субподрядных организаций. В целом в реализации проекта, вместе со смежными сферами были задействованы около 25 тысяч человек. С учетом их семей это население целого города.
Ударные темпы стройки удавалось выдерживать благодаря тому, что одновременно выполнялись проектирование, поставка оборудования и строительно-монтажные работы. Все необходимые экспертизы проводились параллельно с реализацией проекта – это также дало большой выигрыш во времени.

НОВЫЙ ВИТОК
В итоге проект «ТАНЕКО» стал ярким примером возможностей отечественного инжиниринга. «Татнефть» сама стала способной реализовать любой проект нефтепереработки начиная от стадии рабочего проектирования, организации строительства, комплектации и поставки оборудования до ввода в эксплуатацию. Ранее же в этой сфере превалирующую роль играли зарубежные инжиниринговые компании. Они осуществляли в большинстве случаев поставку технологий, разработку базовых проектов и рабочей документации, поставку оборудования (как правило, иностранного), управление проектом.
Пример создания ТАНЕКО показал, что роль российских инжиниринговых компаний может быть существенно увеличена. Этот опыт получил и международное признание. Компания в составе консорциума «РТ-Глобальные ресурсы» (дочка компании «Ростех») в результате жесткого конкурса, в котором участвовали всемирно известные фирмы, получила право построить НПЗ в Уганде.
Генеральный директор ТАНЕКО Леонид АЛЕХИН среди задач на 2016 год назвал выход на целевой показатель глубины переработки сырья в 95 процентов. Выход светлых нефтепродуктов достигнет 90 процентов. Это выведет завод на самые передовые позиции в стране. Показательным в этом контексте является заявление о том, что будет прекращен выпуск топочного мазута, реализация которого стала невыгодной.
Такому прорывному результату поспособствует введение в эксплуатацию в этом году сразу нескольких установок. Главная из них - установка замедленного коксования, перерабатывающая тяжелый остаток - гудрон. Одним из результатов будет начало производства на ТАНЕКО знаковых продуктов - автомобильных бензинов  АИ-92 и АИ-95 экологического класса Евро-5.
Что же касается второй очереди комплекса, здесь планируется выпускать, в частности, сжиженные углеводородные газы, нафту для нефтехимии, дизельное топливо.  Большая часть получаемых полупродуктов будет подвергаться вторичной переработке на уже созданных и создаваемых установках.
Впереди у «Татнефти» - не менее значимые проекты по развитию своего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Большим подспорьем здесь является наработанный в сложнейших условиях инжиниринговый опыт компании. Его она готова применять не только в масштабах России, но и за её пределами.

Поиск по теме: Татнефть, ТАНЕКО, модернизация НПЗ, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

23 мая 2016

АФК «Система» до сих пор бурит для «Башнефти»

к предыдущей новости раздела

13 мая 2016

Незаконный импорт китайских шин вытесняет отечественных шинников с рынка

к следующей новости главной ленты

19 мая 2016

В Казани построен завод полипропиленовых ламинированных клапанных мешков коробчатого типа

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2016

KazanSummit обсудит финансовую индустрию исламского бизнеса