Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Синергетический эффект ТАНЕКО

(24 февраля 2015 16:37 ) В этом году исполняется десять лет с начала реализации компанией «Татнефть» проекта «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Публикуем в связи с этим интервью директора по технологической поддержке и качеству ОАО «ТАНЕКО» Илшата САЛАХОВА.

ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЙ ПРОЕКТ
– В свое время ТАНЕКО стал антикризисной стройкой для экономики Татарстана, а также ряда предприятий России. Сегодня страна снова переживает кризис…
– В непростом для мировой экономики 2008 году руководство республики и «Татнефти» приняло принципиальное решение продолжить в Нижнекамске строительство нефтеперерабатывающего комплекса, которое фактически вылилось в антикризисный проект, поднявший на новый уровень многие отечественные предприятия машиностроения, строительную отрасль, проектную науку. Стабильное финансирование со стороны «Татнефти», стратегического инвестора проекта, позволило запустить первичную переработку на НПЗ, освоить выпуск товарной продукции и заниматься строительством новых промышленных объектов. Сегодня можно сказать, что такая позиция принесла свои плоды: восполнено недостающее звено в структуре вертикально интегрированной компании «Татнефть» – от добычи сырья до выпуска и реализации готовой продукции.
В этом году, по словам генерального директора ОАО «Татнефть» Наиля Ульфатовича Маганова, который лично курирует «ТАНЕКО» с самых первых дней, на реализацию следующих этапов развития проекта будет направлено 35 млрд рублей. Поэтому, как и семь лет назад, в сложных макроэкономических условиях строительство комплекса не приостанавливается. «Татнефть» продолжает следовать курсу на укрепление сотрудничества с российскими компаниями. Сейчас на комплексе средний уровень использования оборудования и материалов с внутреннего рынка составляет 75 процентов.

– А как вы оцениваете потенциал импортозамещения в стране?
– В стране стали уделять достойное внимание отечественным разработчикам и производителям. В России имеется огромный потенциал импортозамещения, поэтому особое внимание необходимо уделить внутренним источникам совершенствования технологий – перспективным разработкам отечественной науки, достижениям лучших отечественных предприятий.
Надо сказать, многие технологические процессы, в том числе и в нефтепереработке, зарождались в нашей стране – и ароматический риформинг, и каталитический крекинг. Базовый процесс нефтепереработки – разгон нефти на фракции – тоже корнями из России, еще царской. В перспективе на «ТАНЕКО» планируется внедрение разработанной в Российской академии наук новой технологии переработки нефтяных остатков – гидроконверсия гудрона.
Если сегодня задаться целью построить в России с нуля нефтеперерабатывающий завод, то его можно полностью оснастить отечественными емкостями, трубопроводами, электродвигателями, насосами и даже реакторами. В списке танековских поставщиков оборудования: Группа ОМЗ, «Атоммаш», «Уралхиммаш», «Казанькомпрессормаш», Бугульминский механический завод – всего более двух тысяч компаний. К примеру, зарубежные партнеры по строительству завода изначально предлагали заказать реактор установки гидрокрекинга в Европе или Америке. Убеждали нас в том, что в России таких производств нет. Но Ижорские заводы по заказу для «ТАНЕКО» изготовили уникальные в масштабах мирового машиностроения реакторы гидрокрекинга. Впервые в отечественном тяжелом машиностроении было изготовлено оборудование с такими весогабаритными характеристиками (диаметр каждого – более 5 м, длина – 35 м, вес – 1,2 тыс. тонн, толщина стенки – 295 мм), опять-таки впервые  для производства реакторов была использована хром-молибден-ванадиевая сталь.

- Есть ли в этом деле узкие места?
-  Например, в России пока нет своих автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП), а в современных условиях это основа управления производством. АСУТП снижает затраты, увеличивает уровень безопасности производства и, самое главное, обеспечивает выпуск качественной продукции. В связи с этим мы активно занимаемся поиском отечественных разработок АСУТП для следующих производств. И я считаю, что это не безнадежное дело.
Есть хорошие примеры. Наши специалисты из управления информационных технологий прошли большую школу, когда занимались автоматизацией производства вместе с компанией «Йокогава». К примеру, они обеспечили управление заводскими установки из единой точки – центральной операторной.
Из-за того, что производственные объекты распределены по всей промышленной площадке, необходим не только контроль за параметрами технологического процесса с помощью автоматизированной системы управления, но и визуальный контроль за насосными, резервуарами, факельной установкой и т.д.
Специально для таких объектов было спроектировано и интегрировано в систему управления промышленное видеонаблюдение. Сквозная автоматизация позволила формировать и передавать информации снизу доверху. Руководство имеет возможность в реальном времени посмотреть, сколько нефтесырья принято на переработку, какое количество нефтепродуктов выработано, с каким качеством и т.д. В свою очередь, центральная операторная позволяет осуществлять высокий уровень координации действий персонала и повысить производительность труда.
Так что кадровый потенциал есть, и мы будем стремиться к созданию собственных систем управления технологическим процессом. Других вариантов у нас на самом деле нет.

БРЕНДОВОЕ ТОПЛИВО
– Знаковым событием 2014 года в «Татнефти» назвали пуск комбинированной установки гидрокрекинга...
- Да, благодаря этому освоено производства дизельного топлива «Евро–5», авиационного керосина и базовых масел II и III групп. Она заработала через четыре года после начала строительства – такой короткий срок в отечественной нефтепереработке достигнут впервые. На  Международном симпозиуме по гидропроцессам руководство компании Chevron Lummus Global, являющейся лицензиаром процесса гидрокрекинга, признало проведенные работы в «ТАНЕКО» (строительство, пуск и эксплуатация) самым успешным проектом в их истории. Также американские специалисты подтвердили, что качество выпускаемой продукции соответствует всем современным мировым требованиям.
Дизельное топливо выпускается под брендом «ТАНЕКО». За таким решением должна стоять абсолютная уверенность в его качестве, и для такой уверенности есть все основания. В течение прошлого года качество танековского дизеля подтверждено во Всероссийском НИИ по переработке нефти, Научно-технологическом центре ОАО «КамАЗ», проводившим тестовые и квалификационные испытания. В Центре экспертных программ Всероссийской организации качества исследовались летнее (сорт С) и зимнее (класс 2) дизтоплива стандарта «Евро – 5». Специалисты определили качественные показатели танековского топлива и сравнили их с аналогичной продукцией отечественных и зарубежных производителей. После успешного окончания экспертизы «ТАНЕКО» имеет право использовать знак «Российское качество» при маркировке двух наименований дизтоплива.

- Каковы отличительные свойства танековского дизеля?
- Двигатель на нашем дизеле работает «мягче», но в то же время более приемисто. К существенным плюсам также можно отнести снижение удельного расхода топлива и повышение КПД двигателя. Также приятно осознавать, что заправляясь качественным дизтопливом «ТАНЕКО», вы обеспечиваете не только надежную и долговременную работу техники, но и заботитесь об экологии.
Вот смотрите, отчет по анализам дизельной фракции «Евро-5» (разворачивает монитор). Массовая доля серы – менее 3 ppm, по нормативу она должна составлять не более 10 ppm. Ультранизкое содержание серы и полициклических ароматических соединений увеличивает ресурс работы двигателя и срок замены моторного масла, а также значительно снижает дымность выхлопов. Стоит сказать, что исключительным конкурентным преимуществом дизтоплива «ТАНЕКО» на российском рынке являются хорошие низкотемпературными свойства. Зимний вариант не подведет при минус 40 градусах.
Но главное – это реакция водителей, которые отмечают сокращение расхода топлива, большую приемистость двигателя и его тихую работу. При этом наш дизель обладает моющими свойствами, причем без добавления соответствующих присадок, – убирает нагар с внутренних поверхностей двигателя, образованный при использовании другого топлива.

- Расскажите, пожалуйста, о других продуктах установки гидрокрекинга – авиационном керосине и базовых маслах.
– Что касается топлива для реактивных двигателей, то «ТАНЕКО» с прошлого года производит три марки авиакеросина – ТС-1, РТ и Jet A-1 (первые две отечественные, третья – европейская). Производственные мощности позволяют производить 500 тысяч тонн авиакеросина в год.
Технология производства авиакеросина сама по себе проста, что, однако, с лихвой покрывается повышенными требованиями министерства обороны и служб гражданской авиации к организации производства, отгрузки и доставки топлива к самолету.  В конечном счете – к его чистоте.
В советские времена всю эту длинную и довольно сложную цепочку перемещений топлива контролировала специальная межведомственная комиссия с участием представителей нескольких специализированных НИИ. Сейчас ее нет, но генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Степанович Алехин предложил провести сертификацию авиакеросина по советской модели, постадийно. Это связано с тем, что в случае авиапроисшествий в первую очередь проверяют качество топлива, и хотелось бы показать, что наше топливо обеспечивает полную безопасность полетов.
Это было сделано, поэтому сегодня компания имеет все необходимые разрешения и сертификаты на поставку авиакеросина в аэропорты России. Первые отгрузки планируется осуществить в ближайшее время.
Прошлой осенью запущено производство базовых масел. Масло II группы – это основа для трансформаторных, гидравлических масел, масел рулевых механизмов и специальных охлаждающих жидкостей для металлообработки. Масло  III группы является сырьем для производства моторных, турбинных и других энергетических масел.
Установка производства базовых масел, построенная в «ТАНЕКО» по уникальной технологии Chevron Lummus Global, является первой подобного рода в России. Исследования в нашей лаборатории качества подтверждают, что новая продукция обладает хорошими низкотемпературными свойствами, показателями по испаряемости и цвету, высоким индексом вязкости. Сейчас образцы разосланы потенциальным потребителям и направлены в исследовательские институты для оценки качества.

КОГДА СЕРА ВО БЛАГО
– Какие планы на этот год?
– Работа по развитию глубокой переработки активно продолжается. Запланировано завершение строительно-монтажных работ и начало комплексного опробования на установке замедленного коксования. Она позволит перейти на безмазутное производство, получать из нефтяных остатков кокс и дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые путем облагораживания можно превратить в моторные топлива. Как известно, со следующего года вступает в силу постановление правительства РФ по введению 100-процентной пошлины на экспорт мазута. Оно должно стать стимулом для нефтяных компаний к увеличению глубины переработки нефти. Поэтому в 2013 году «Татнефть» приняла решение ускорить строительство установки замедленного коксования.
«Татнефть» вплотную подходит к реализации еще одного важного направления на «ТАНЕКО» – производству бензинов. В конце этого года намечен пуск установки гидроочистки нафты, которая позволит очищать сырье от серы и азота. Ведется строительство установок каталитического риформинга и изомеризации для выпуска компонентов к высокооктановому (не ниже 92) бензину.

- Какое место при реализации проекта занимает экологическая составляющая?
– Создатели «ТАНЕКО» прекрасно сознают ответственность за чистоту природы и комфорт нижнекамцев. Поэтому изначально руководством Татарстана и «Татнефти» были заложены самые высокие экологические стандарты и затем даже были пересмотрены в сторону ужесточения. В 2006 году были проведены общественные слушания, обеспечен доступ горожан к предпроектным материалам, организовано обсуждение основных проектных решений и природоохранных мероприятий. Получилось так, что на слушания пришел мой преподаватель по хроматографии. И он доказывал нам, что мы «экологию будем портить», а мы убеждали в обратном. Все карты раскрыли, и он, в конце концов, сказал: «Ну, Илшат, если все будет так, как вы говорите, я перед тобой шляпу сниму». Недавно мы с ним встречались. Так вот – все в порядке.
Был период, когда нижнекамцев беспокоила информация о строительстве производства серы. Согласно городскому мифу, это должно было ухудшить атмосферу, хотя производства серы можно отнести к экологическим установкам, предназначенным для очистки и утилизации всех сероводородсодержащих газов комплекса. Ранее на заводах, где не было производства серы, кислые газы, в основном, выбрасывали в атмосферу, и экологическая обстановка действительно обострялась. В «ТАНЕКО» сероводородсодержащие газы стали сырьем для выпуска гранулированной серы, которая востребована на внутреннем и внешнем рынках. В прошлом году она вошла в число лауреатов конкуров «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России».
В целом же нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО в 2014 году удостоен первого места в республиканском конкурсе «ЭКОлидер» в номинации «Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность». Наша экологическая программа комплексно охватывает технические, технологические, организационные и экономические мероприятия. Их цель одна – охрана атмосферного воздуха, воды и почвы. Самое главное в том, что в «ТАНЕКО» реально выдерживаются нормативы. И начиная с этого года все данные отправляются в режиме онлайн в Минэкологии Татарстана.
Я считаю, что важно предельно ответственное отношение к вопросам экологии со стороны самих танековцев. Например, я прекрасно понимаю, что в Нижнекамске живут мои родители, растут мои дети, и моя семья никуда уезжать не собирается.

Поиск по теме: Экология, ТАНЕКО, модернизация НПЗ, импортозамещение, дизтопливо, Сера, Масла, Крекинг, Авиатопливо

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2015

Сложное решение для трудной нефти

к предыдущей новости раздела

14 февраля 2015

Украинская нефтепереработка: быть или не быть?

к следующей новости главной ленты

24 февраля 2015

В Удмуртии хотят создать нефте- газомашиностроительный кластер

к предыдущей новости главной ленты

24 февраля 2015

В «Уфаоргсинтезе» новый гендиректор