Самарская область стала одним из центров инвестиционной активности нефтяников
За шесть лет вложения в нефтедобывающую отрасль утроились
Объемы нефтедобычи в Самарской области растут. В 2015 году взят важный рубеж в 16 млн тонн, и сегодня все указывает на то, что для нефтяников региона этот рубеж не последний.
С 1936 года Самарская область дала более 1,2 млрд тонн нефти. Пик нефтедобычи (от 33 до 35,4 млн тонн в год) пришелся на 1965-1975 годы, после чего в течение четверти века добыча у нас только сокращалась. Казалось бы, какой смысл нефтяным компаниям опять наращивать инвестиции в наш староразрабатываемый регион? Тем более что на территории Самарской области пересекаются несколько крупнейших магистральных нефтепроводов, так что с доставкой углеводородного сырья на наши нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия проблем нет.
Однако за последние шесть лет инвестиции в геологоразведку, поисковое и эксплуатационное бурение в регионе выросли более чем втрое - с 11,3 до 37,5 млрд рублей в год. Годовой объем нефтедобычи с 2010 года вырос на 3 млн тонн. Благодаря его ежегодному увеличению за период с 2011 по 2015 год сверх объема добычи 2010 года из недр дополнительно извлечено 8,6 млн тонн "черного золота". И около 40% этой "дополнительной" нефти добыто как раз в то время, когда мировые цены на нее были выше $100 за баррель. Весомая прибавка к немалому вкладу Самарской области в развитие российской экономики.
Что же побуждает крупные вертикально интегрированные нефтяные компании развивать бизнес в Самарской области? Один из решающих критериев - инвестиционная привлекательность региона. "Приняты реальные меры по наведению порядка с землей для нефтяников, - констатировал в своем послании 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - Я с этой трибуны трижды говорил об этом в достаточно жесткой форме. И наконец, здесь у нас произошли положительные изменения. Теперь нефтяникам работать по земле стало значительно легче".
Увеличение объемов добычи углеводородного сырья в Самарской области прежде всего выгодно НК "Роснефть". Для нее это означает существенное снижение издержек на его транспортировку к местам переработки. Сегодня ежегодная потребность в сырье трех самарских нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" и приобретенной ею в марте 2015 года Новокуйбышевской нефтехимической компании превышает 23 млн тонн в год. Эту потребность самарский добывающий актив "Роснефти" - АО "Самаранефтегаз" - пока покрывает лишь наполовину, так что стимул наращивать добычу самый прямой.
"Этот год стал сложным для нефтяных компаний, - отметил в своем послании 2015 года губернатор Самарской области.
Николай Меркушкин. - Но и в этих условиях они обеспечили рост добычи нефти в области почти на 6%. Это лучший показатель за последние 40 лет... Сохраняя эти темпы в ближайшие годы, мы реально перешагнем рубеж в 20 млн тонн по добыче. И это будет в 2,5 раза больше того уровня, до которого падала Самарская область в конце 90-х годов", - подчеркнул глава региона.
Впрочем, на 2016 год ставится более скромная задача - закрепиться на завоеванных рубежах. В публичной декларации министерства промышленности и технологий Самарской области говорится, что Минпром ставит перед собой задачу создать компаниям все необходимые условия для сохранения достигнутых показателей.
Ускорение "Роснефти"
Однако сейчас уже понятно, что рост нефтедобычи продолжится. К росту стремятся все компании, работающие в регионе. "Серьезные предпосылки для этого создает "Роснефть", которая в этом году пробурила еще на 30% больше скважин и активно продолжает модернизацию заводов, - так прокомментировал ситуацию в Послании 2015 года Николай Меркушкин. - Если в 2012-м было пробурено 27 скважин, то сейчас "Роснефть" бурит по 110 скважин в год".
Ведущим нефтедобывающим предприятием Самарской области остается АО "Самаранефтегаз". Сейчас оно обеспечивает более 71% нефтедобычи региона. В 2015 году это предприятие "Роснефти" добыло 11,8 млн тонн "черного золота". В сравнении с 2014 годом объем добычи увеличился на 600 тыс. тонн (5,4%). За 2015 год "Самаранефтегаз" добыл около 700 млн куб. метров попутного газа, здесь рост составил 40 млн куб. метров (6%).
Рост нефтедобычи в АО "Самаранефтегаз" в немалой степени связан с тесным взаимодействием предприятия и областного правительства. Еще в 2014 году по поручению губернатора была образована рабочая группа, основной задачей которой стало создание благоприятных условий для работы на территории Самарской области.
В частности, ускорилась работа по передаче в аренду земельных участков для бурения, создания необходимой инфраструктуры. Как подчеркнул генеральный директор АО "Самаранефтегаз" Гани Гилаев во время встречи с Николаем Меркушкиным 11 февраля 2016 года, позиция региональных властей, особенно по земельному вопросу, позволила АО "Самаранефтегаз" выполнить свою производственную программу в минувшем году.
Решая задачу наращивания объемов добычи углеводородного сырья, АО "Самаранефтегаз" планомерно увеличивает объемы эксплуатационного бурения. Одновременно предприятие кардинально повысило эффективность этого вида работ.
Серьезная работа проводится в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). "В 2015 году АО "Самаранефтегаз" ввело в эксплуатацию газокомпрессорную станцию "Горбатовская". Реконструированы газопроводы на Южно-Орловском и Екатериновском месторождениях. "Начато строительство газокомпрессорных станций на Сологаевском, Козловском и Яблоневском месторождениях. В 2016 году мы планируем ввести их в эксплуатацию", - отметил Гани Гилаев.
Аргументы "за Самару"
Но кроме инвестиционной привлекательности и близости перерабатывающих мощностей у нефтяников есть и другие весомые доводы "за Самару", причем не только у "Роснефти", но и у других компаний, среди которых такие гиганты, как "ЛУКойл", "Русснефть" и "Зарубежнефть".
Один из таких доводов - то, что в нашем регионе под рукой уже готовая, развитая инфраструктура. Железные дороги и автодороги. Магистральные нефтепроводы и нефтеперекачивающие станции с резервуарными парками, один из которых, на производственной площадке "Самара" АО "Транснефть-Приволга" - крупнейший в Европе.
Конечно, инфраструктура и в Самарской области нуждается в развитии, но развивать готовое - это не строить "с нуля", как в Арктике или на шельфе. Прямая экономия на затратах.
Не случайно именно сейчас группа компаний "Русснефть" приняла решение активно наращивать объемы нефтедобычи в нашем регионе. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся 13 апреля 2016 года в ходе встречи губернатора Самарской области Николая Меркушкина и председателя совета директоров ГК "Русснефть" Михаила Гуцериева как раз и было увеличение инвестиций, направленных на увеличение объемов добычи нефти. Планируется очень существенный рост - до 15% ежегодно.
Как отмечалось в сообщении пресс-службы правительства Самарской области, с этой целью НК "Нефтиса" Михаила Гуцериева на 2016 год планирует в нашем регионе капитальные вложения в объеме 2,02 млрд рублей. Будет существенно (до 83) увеличен фонд эксплуатационных скважин предприятий самарской группы и продолжено поисково-разведочное бурение.
НК "Нефтиса", которая входит в группу "Русснефть" и владеет в нашем регионе ООО "Самараинвестнефть" и ООО "НК "Самара", планирует в 2016 году начать строительство собственного пункта сдачи нефти. Через него вся добываемая этими компаниями нефть будет направляться в систему магистральных нефтепроводов АК "Транснефть". Реализация только этого инвестиционного проекта обеспечит создание более 200 новых рабочих мест. Нельзя не отметить, что за последние 5 лет производственные мощности НК "Нефтиса" в Самарской области увеличились в 4 раза, а инвестиции – в 5 раз.
С центром в Самаре
Самарская область стала центром, из которого намерена управлять своими добывающими активами в ПФО одна из ведущих нефтяных компаний - "Зарубежнефть". Уже создано ООО "Зарубежнефть-добыча-Самара".
В 2015 году сменило место регистрации АО "РИТЭК" - исследовательская и добывающая структура ПАО "ЛУКойл". Компания, располагающая в регионе крупным территориально-производственным подразделением "РИТЭК - Самара-Нафта", теперь и сама перебралась из Когалыма в Самару.
Сегодня АО "РИТЭК" располагает в Самарской области 64 нефтяными месторождениями. В 2015 году компания добыла здесь 2,8 млн тонн нефти, сохранив добычу на уровне 2014 года. По словам генерального директора АО "РИТЭК" Николая Николаева, в ближайшем будущем компания планирует разработать 30 новых скважин.
Кроме того, в середине 2016 года "РИТЭК" планирует ввести в эксплуатацию первую установку по добыче "тяжелой" нефти. Компания располагает запасами такой нефти на уровне 60 млн тонн.
В 2015 году объем инвестиций АО "РИТЭКа" в нашем регионе составил 8,4 млрд рублей. Значительная часть этих средств направлена на реализацию программы по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) - пока у ТПП "РИТЭК - Самара-Нафта" этот показатель невысок. Однако, как рассказал Николай Николаев, в 2016 году в нашем регионе начнется строительство комплекса по переработке попутного газа. "Планируем, что в 2017 году уровень утилизации ПНГ составит 90-95%. Вместе с тем отмечу, что это очень затратный проект", - отметил Николай Николаев на встрече с Николаем Меркушкиным 18 февраля 2016 года.
Завтрашний рост обеспечен сегодня
Рост объемов нефтедобычи в Самарской области не приводит к сокращению запасов углеводородного сырья у добывающих компаний. Кратность запасов УВС в регионе из года в год остается на прежнем уровне и даже немного увеличивается - при существующих темпах добычи их хватит на 35 лет. "Что очень важно, они (нефтяные компании. - Прим. авт.) значительно увеличили разведанные объемы. За последние три года они в два раза стали превышать добычу", - отметил Николай Меркушкин в своем послании 2015 года.
2015 год стал особенно "урожайным" на вновь открытые месторождения - на карте Самарской области их появилось 12. Для сравнения, в 2014 году в нашем регионе открыли 8 новых месторождений, что, кстати, тоже отличный результат. А за минувший год "Самаранефтегаз" открыл 4 месторождения, АО "РИТЭК" обнаружило 6 месторождений, по одному открыли "Самараинвестнефть" и "Санеко".
Вновь открытые месторождения находятся на лицензионных участках, которые изучаются и эксплуатируются компаниями уже не первый год. Например, одно из наиболее значимых новых месторождений, Эрыклинское, расположено на Кельвейском участке недр, права на который "Самаранефтегаз" приобрел десять лет назад.
Одновременно с доизучением и доразведкой старых участков компании приобретают права на освоение и добычу новых нефтегазоносных участков. По информации департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), на 2016 год запланировано проведение аукционов по 9 лицензионным участкам недр.
Развитие и реконструкция
Параллельно с наращиванием объемов нефтедобычи идет реконструкция и развитие инфраструктуры. Эту работу ведут и добывающие компании, и дочерние структуры АО "АК "Транснефть".
Одним из важнейших инфраструктурных объектов в регионе остается производственная площадка "Самара" АО "Транснефть - Приволга" с крупнейшим в Европе резервуарным парком. Масштабная реконструкция площадки "Самара" идет с 2013 года, а с 2015 года эти работы проводятся в рамках программы комплексной реконструкции площадных объектов. Программа рассчитана на период до 2024 года и включает в себя 89 объектов, в том числе замену 15 резервуаров и строительство 3 новых.
В 2015 году ООО "Транснефть - ТСД" выполнило основной объем работ по реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции "Кротовка" АО "Транснефть - Приволга". Полностью реконструкция завершится в 2016 году. Также ООО "Транснефть - ТСД" ведет реконструкцию линейной части магистральных трубопроводов АО "Транснефть - Дружба" и АО "Транснефть - Самаранефтепродукт" и участвует в реализации 2-го и 3-го этапов масштабного проекта "Юг" по строительству и реконструкции магистральных нефтепроводов от Самары до юга России.
АО "АК "Транснефть" объявило 2016 год годом качества в строительстве. В связи с этим особое внимание при реализации этих проектов реконструкции и развития уделяется качеству выполнения работ и выбору подрядных организаций.
Самарская область продолжит увеличивать нефтедобычу
Сергей Безруков, зам. председателя правительства – министр промышленности и технологий Самарской области:
- В 2015 году в Самарской области объем добычи нефти вырос до 16,5 млн тонн, его ежегодное увеличение является одной из приоритетных задач развития нефтехимического комплекса региона. В достижении этого результата ведущая роль принадлежит АО "Самаранефтегаз" (НК "Роснефть"), которое каждый год наращивает инвестиции в нефтедобычу, применяет перспективные технологии, активно занимается геологоразведкой и пополнением своих запасов. На увеличение объемов добычи существенно повлияли масштабные инвестиции ТПП "РИТЭК-Самара-Нафта" (ПАО "Лукойл"), ЗАО "Санеко" (НК "Альянс"), и других компаний. Суммарно они составляют свыше 37 млрд рублей. Новые возможности для развития отрасли открывает и приход таких крупных профильных компаний, как "Русснефть" (АО "Самараинвестнефть", ООО "НК "Самара") и "Зарубежнефть" (АО "Гипровостокнефть"). Правительство региона заключило долгосрочные соглашениям о сотрудничестве с нефтедобывающими компаниями, и они стабильно приносят результаты.
Мы динамично наращиваем ресурсную базу предприятия
Гани Гилаев, генеральный директор АО "Самаранефтегаз":
- В 2015 году АО "Самаранефтегаз" добыло 11,8 млн тонн нефти, это на 600 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Добыто около 700 млн куб. м попутного газа, здесь рост составил 40 млн куб. м.
Мы динамично наращиваем ресурсную базу предприятия. В 2015 году на аукционах приобретены права на Пиловский, Отрожский и Самородный участки недр, а всего с 2010 года приобретены 36 участков. Большая работа проводится в рамках программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В 2015 году АО "Самаранефтегаз" ввело в эксплуатацию газокомпрессорную станцию "Горбатовская". Реконструированы газопроводы на Южно-Орловском и Екатериновском месторождениях. Начато строительство газокомпрессорных станций на Сологаевском, Козловском и Яблоневском месторождениях. В 2016 году мы планируем ввести их в эксплуатацию.
"Транснефть" объявила 2016-й годом качества в строительстве
Антон Денисов, заместитель генерального директора – директор по производству ООО "Транснефть – ТСД":
- ОАО "АК "Транснефть" объявило 2016 год годом качества в строительстве. Мы считаем, что ключевое условие повышения качества строительно-монтажных работ (СМР) – это контроль качества на всех этапах. Причем сегодня на первый план выходят службы контроля качества (СКК) подрядчиков. Все организации, работающие на подряде, обязаны иметь собственные СКК или привлекать сторонние организации для проведения такого контроля. В службу должны входить специалисты по строительному контролю, неразрушающему контролю, сварочному производству, строительных и электротехнических лабораторий, геодезической службы. Сегодня в зоне ответственности ООО "Транснефть – ТСД" задействовано более 20 подрядных организаций, и все они соблюдают строгие стандарты при выполнении СМР. А в перспективе контроль при проверках будет только усиливаться. Получить допуск подрядчику к участию в торгах на строительство инвестиционных проектов без опытного и высокопрофессионального персонала СКК будет практически невозможно.
Производители нефтепромыслового оборудования консолидируются
Сергей Лесухин, генеральный директор ООО "Волга НИПИТЭК", д.т.н., профессор:
- Изменения, происходящие в экономике, стали стимулом для консолидации и укрупнения бизнеса в различных отраслях. Укрупнение способствует усилению позиций компаний на рынке, увеличению оборотных средств и дает возможность участвовать в тендерах, не предусматривающих авансирования. В текущей ситуации это очень актуально. Консолидация идет и на региональном уровне, в частности, в сегменте производителей оборудования для нефтегазовой отрасли. Например, в апреле 2016 года самарская компания АВР консолидировалась с компанией "Контэкс", занимающейся разработкой и изготовлением технологического нефтепромыслового оборудования подготовки нефти и пластовой воды. Консолидация дала возможность предоставлять на рынки всю линейку аппаратов промысловой подготовки нефти, газа и воды, поскольку компания АВР специализируется на процессах с участием попутного нефтяного газа. Кроме того, теперь есть возможность выполнения IP-контрактов, когда одновременно с поставкой оборудования выполняется проектная и рабочая документация.
ВОЛГА НЬЮС. Петр Слизевич
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: РИТЭК, Роснефть, Самаранефтегаз, Русснефть, Нефтиса, Транснефть, Самарская обл, планы, Меркушкин