Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2014 году и задачи в условиях кризиса

(29 января 2015 10:48 )

Информ-Девон публикует доклад генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината ЯРУЛЛИНА на заседании совета директоров компании 28 января 2015 года


 

2014 год оказался непростым и запомнился внешнеполитической нестабильностью, падением цен на нефть и девальвацией рубля.
Рост мирового валового продукта оценивается в 2,5-3,3%. Прогнозы большинства институтов в течение года не раз пересматривались в сторону снижения. Прирост ВВП в еврозоне по итогам года составил 0,8%. ВВП Китая вырос на 7,4%, что стало самым низким показателем с 1991 года. В США, наоборот, рост ВВП ускорился до 2,4%, это выше, чем в большинстве развитых стран.
Российская экономика в 2014 году столкнулась со снижением инвестиций, геополитической напряжённостью, ростом издержек и сокращением кредитных ресурсов.
Снижение мировых цен на нефть более чем в 2 раза означает дополнительное сокращение государственных расходов и источников финансирования в экономике. Кроме того, это может привести к уменьшению объёмов добычи тяжёлой нефти и приостановке проектов по увеличению нефтеотдачи на старых месторождениях.
Ослабление рубля негативно сказалось на полимерном рынке. За год цены на пластики в Европе снизились на 10-12%. В России же стоимость продукции в рублях выросла более чем на 20%. В совокупности с высокими ценами на энергоресурсы это вылилось в рост затрат на производство конечной продукции.
Индекс промышленного производства в России в 2014 году составил 101,7%, в Татарстане – 100,6%.
В нефтегазохимическом комплексе республики рост составил 3,5% за счёт производства нефтепродуктов. Стоимость отгруженной продукции за год превысила 970 млрд. рублей, что на 8% больше показателя 2013 года.
Отмечается снижение прибыли и рентабельности на предприятиях комплекса. Наибольшее сокращение отмечено в секторе резиновых изделий.
Добыча нефти в республике по итогам года превысила 33 млн тонн. «Татнефть» увеличила добычу на 0,4%, малые нефтяные компании – на 2%.
Ещё до ухудшения ситуации на валютном рынке «Татнефти» удалось свести к минимуму долговую нагрузку, а падение цен на нефть компенсировалось высоким курсом иностранной валюты. В результате, выручка от продаж увеличилась на 9%, а доналоговая прибыль – на 32%.
Производство нефтепродуктов возросло на 11%, в том числе дизельного топлива – на 56%. Снизился выпуск автомобильного и прямогонного бензинов.
«ТАИФ-НК» увеличил объёмы производства на 1,5%, выручку – на 4%. В прошедшем году предприятие завершило монтаж крупнотоннажного оборудования комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков, пуск которого запланирован на 2016 год.
На «ТАНЕКО» введена в эксплуатацию комбинированная установка гидрокрекинга с получением дизельного топлива Евро-5, авиационного керосина и базовых масел. Завершён монтаж коксовых камер на установке замедленного коксования. В этом году поставлена задача завершить строительно-монтажные работы и приступить к пусконаладке. Планируется увеличение вложений в строительство комплекса в 2015 году до 35 млрд рублей.
В химическом производстве Татарстана впервые за последние 20 лет отмечено снижение объёмов выпуска.
Снижено производство каучуков, поликарбоната, тиокола. Рост отмечен в производстве полистирола и техуглерода.
Инвестиции за 9 месяцев снизились на 39% до 16 млрд рублей. При этом настораживает рост задолженности предприятий по кредитам: на 1 декабря 104 млрд рублей, это на 45% выше уровня начала года. Среди основных причин роста – переоценка валютных займов.
«Нижнекамскнефтехим» по итогам года увеличил производство на 2,7%. Выручка компании составила 133 млрд рублей. Чистая прибыль возросла в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.
Увеличено производство полиэтилена и полипропилена. В прошлом году введена 4-ая линия по производству полистирола.
Снижение российского и зарубежного спроса вызвало сокращение производства и продаж каучуков СКИ, СКД-Н, СКД-Л. По бутиловым маркам каучука удалось повысить реализацию до 200 тыс. тонн. Для стабилизации продаж заключены соглашения на поставку до 2019 года каучуков с компаниями "Гудиер", "Пирелли", "Бриджстоун" и "Мишлен".
Объёмы производства на «Казаньоргсинтезе» сохранились на уровне прошлого года. Увеличено производство полиэтилена низкого давления за счёт замещения доли рынка «Ставролена», труб и деталей, этаноламинов.
В связи с ухудшением сырьевого обеспечения сократилось производство полиэтилена высокого давления. Внеплановые остановки оборудования привели к снижению выпуска поликарбоната. При этом предприятие переориентировалось на отечественный рынок, увеличив наработку экструзионных марок. Выпуск сэвилена сократился на 13 процентов.
«Химзавод имени Карпова» снизил объёмы производства на 1,5%, в том числе по фармакопейной продукции – на 19%. При этом наблюдается увеличение продаж неорганической продукции на территорию республики.
На «Казанском заводе синтетического каучука» производство тиокола сократилось на 15%, до 3,5 тыс. тонн. Выпуск каучука СКБ упал более чем на две трети.
Выручка по группе компаний «Нэфис» превысила 25 млрд рублей. В том числе 10,9 млрд рублей получил «Нэфис Косметикс», увеличив объёмы производства на 1%. Выпуск жидких моющих средств вырос на 13%.
«Менделеевсказот» при сохранении объёмов производства закончил год с ростом убытков. Сказался опережающий рост себестоимости по сравнению с ценой продукции.
«Нижнекамсктехуглерод» по итогам года увеличил производство на 10,7%. Выпущено 110,7 тыс. тонн технического углерода. Предприятию удалось нарастить продажи, как российским потребителям, так и на экспорт.
Сектор резиновых изделий 2014 год охарактеризовался усилением накопленных проблем. Отмечено существенное снижение спроса со стороны автопрома и инфраструктурных компаний. В условиях роста конкуренции с иностранными компаниями, российское производство сокращается третий год подряд, так и не восстановившись после кризиса 2008 года.
Шинным комплексом «Татнефти» в 2014 году произведено 11,6 млн. штук шин, что на 7% ниже уровня предыдущего года. Выпуск продукции для легковых автомобилей сократился на 12%, преимущественно за счёт шин старого образца. Рост выпуска отмечен по цельнометаллокордным, легкогрузовым и сельскохозяйственным шинам.
Ожидается порядка 3,3 млрд рублей выручки. Получен убыток до налогообложения в размере 411 млн рублей.
В условиях сокращения спроса «КВАРТ» снизил выпуск на 7,4%. При этом удалось обеспечить небольшой рост производства резиновых рукавов и технической пластины. С учётом снижения цен на продукцию, выручка сократилась на 11% до 1 млрд. 800 млн. рублей.
В 2014 году в Татарстане заметно вырос выпуск полимерных плёночных и листовых материалов. Производство полимерных труб в весовом измерении, напротив, снизилось. Всего по республике выпуск пластмассовых изделий вырос на 4,1%.
Совокупная выручка резидентов «Химграда» по итогам года превысила 16 млрд рублей, а численность занятых – 6 тыс. 800 человек. Средняя рентабельность продаж снизилась до 7,4%.
«Тасма» ввела в эксплуатацию производство термоусадочной барьерной плёнки. Расширили мощности «Данафлекс», «Ай-Пласт», «СафПласт», «Камские Поляны». Отмечу, что «Ай-Пласт» также начал производство продукции на собственной площадке во Владимирской области. В промышленном парке «Тюлячи» начали работу сразу несколько предприятий.
Одним из важнейших результатов прошедшего года является усиление интереса муниципальных властей к созданию и развитию индустриальных площадок. В то же время, в некоторых районах и городах работа с малыми и средними предприятиями выстроена слабо. Иногда руководство не может даже сказать, какие действуют малые предприятия и какие планируются проекты.

Снижение курса рубля способствовало повышению конкурентоспособности российской продукции за рубежом. Необходимо воспользоваться этой возможностью и нарастить экспортные поставки. В условия низкого спроса со стороны отечественных потребителей это позволит сохранить и даже нарастить объёмы выпуска. Однако малому и среднему бизнесу будет тяжело самостоятельно выйти на зарубежные рынки. Необходима поддержка со стороны органов государственной власти и крупных предприятий.
Текущая экономическая ситуация не должна стать причиной сокращения инвестиционных затрат. В противном случае развитие химии и нефтехимии в республике будет отложено на период после 2020 года. Но к этому времени распространение получат материалы и технологии, которыми республиканские предприятия не владеют. Отказ от вложений сегодня приведёт к тому, что завтра наши товары не будут нужны даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом.
Поэтому максимальное привлечение средств федерального бюджета, мер государственной поддержки должно стать приоритетной задачей министерств и ведомств на ближайший год.
В условиях введения санкций следует налаживать тесное сотрудничество и организовывать совместные проекты с компаниями азиатских стран. Проявляют интерес в финансировании проектов на территории республики Японский банк международного сотрудничества, китайские компании.
В условиях дефицита кредитных ресурсов необходимо сконцентрироваться на привлечении средств инвестиционных фондов. К примеру, «Сибур» для строительства «ЗапСибНефтехима» планирует привлечь средства Фонда национального благосостояния через Российский фонд прямых инвестиций.
Существующие механизмы поддержки позволяют привлекать средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию композиционных материалов, реализации проектов в приоритетных направлениях развития промышленности. Кроме того, увеличен объем средств, выделяемых для субсидирования процентных ставок предприятиям по переработке полимеров. Отмечу, что в 2014 году предприятиям Татарстана не удалось привлечь средства по этим направлению.
В России создан Фонд развития промышленности, который предоставляет займы на 5-7 лет под 5% годовых. Основное внимание уделяется прединвестиционной стадии проекта – НИОКР, разработка технико-экономического обоснования, проектной документации. Возможно получение средств на приобретение оборудования. Началась подача проектов на рассмотрение. Необходимо отрабатывать данное направление инвестирования.
Готовится проект постановления Правительства по субсидированию процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. Субсидии будут распределяться Министерством промышленности и торговли России. Параметры выделения средств уточняются. Важно максимально использовать данный механизм финансирования на предприятиях.
Разработан и утвержден план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности России в 2015 году. Он предполагает приоритизацию  направлений господдержки и федерального финансирования. Учитывая, что нефтегазохимический комплекс традиционно не относят к приоритетам развития экономики России, это может затруднить привлечение различных форм поддержки в республику.
До февраля принимаются заявки предприятий на включение в федеральный перечень инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта или технологическому развитию. Прошу все предприятия проработать эту возможность.
Сформирован перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности. С высоким уровнем критичности в перечень включены такие продукты, как малеиновый ангидрид, изоцианаты, эпоксидные и ионообменные смолы, суперабсорбенты, полисульфоны, полибутилентерефталат. Формируется перечень проектов по созданию в России соответствующих производств. И по строительству производства малеинового ангидрида туда заявлен «Сибур».
Необходимо расширить этот перечень с учётом интересов Татарстана. В первую очередь, продуктами, которые уже используются в республике. Например, циклопентан, необходимый для производства холодильников, полидициклопентадиен для автокомпонентов. Освоение выпуска конструкционных материалов даст импульс для развития следующих переделов: производство автокомпонентов, транспортных средств.
Решение этой задачи невозможно без привлечения науки. Необходима активизация работы с российскими и татарстанскими научными учреждениями.
Предприятия должны сконцентрироваться на поиске новых источников инвестирования и не допустить сокращения капитальных вложений, поскольку без инвестиций будет невозможно достичь темпов роста.

 


 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

2 февраля 2015

Бедный, как нефтяник

к предыдущей новости раздела

23 января 2015

Вагит Алекперов – о цене нефти и бензина, налоговом маневре, «Башнефти» и Украине

к следующей новости главной ленты

29 января 2015

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2014 году и задачи в условиях кризиса

к предыдущей новости главной ленты

29 января 2015

ЛУКОЙЛ заплатит налогов и пошлин на 1,2 трлн руб. по итогам 2014 года