Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На производстве индустриальных масел кризис не сказался

Объем их выпуска в России по итогам 2015 года вырос на 22,7%

(4 апреля 2016 18:27 , ИА "Девон" )

Производство индустриальных масел - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Помесячная динамика производства продукта на протяжении 2015 года имеет положительные значения г/г.

Индустриальные масла представляют собой дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости, используемые в качестве смазочных материалов в узлах трения станков, вентиляторов, насосов, текстильных машин, а также как основа при изготовлении гидравлических жидкостей, пластичных и технологических смазок. Основными потребителями индустриальных масел являются предприятия машиностроительного комплекса, отраслей тяжелой и легкой промышленности.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства индустриальных масел. Прирост производства зафиксирован на протяжении 6 месяцев из 12. По итогам 2015 года объем производства индустриальных масел в натуральном выражении вырос на 22,7 % г/г.

Исследование IndexBox Marketing выявило, что рост производства обусловлен стабильным спросом со стороны потребляющих отраслей. Как и большинство «расходных материалов», таких как тара и упаковка, ветошь, спички или туалетная бумага, индустриальные масла характеризуются низкой эластичностью спроса по цене и меньшей зависимостью потребления от экономической конъюнктуры. Кроме того, в условиях роста курсовой разницы импорт индустриальных масел из-за рубежа стал менее привлекательным.

Динамика производства индустриальных масел в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, по итогам 2015 года объем производства в стоимостном выражении на 27% оказался выше г/г (это на 5 п. п. выше прироста в натуральном выражении).

Согласно данным исследования IndexBox, определяющее влияние цену индустриальных масел оказали колебания курсов валют и цены на нефть на мировом и внутреннем рынках. В условиях увеличения экспорта нефти и светлых нефтепродуктов, на внутреннем рынке зафиксирован их дефицит, что, в свою, очередь, сказывается цене продуктов нефтепереработки.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ», ООО "ЛУКОЙЛ", ООО "ЛУКОЙЛ-УХТАНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА", ООО "ЛЛК-ИНТЕРНЕШНЛ", АО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ", АО "ТАНЕКО", АО "РНПК" и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 2015 году там было произведено 349,2 тыс. т индустриальных масел, что составляет 55 % от совокупного объема. На втором месте с долей 19% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 14%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 88% от российского объема производства в 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В среднесрочной перспективе ожидать введения новых мощностей вряд ли приходится. С учетом снижения внутреннего спроса, неблагоприятной мировой конъюнктуры на нефтяном рынке, нефтяные компании оптимизируют все виды расходов, в том числе, инвестиционные. Инвестиции в основной капитал за период 2016 - 2018 гг. по базовому варианту ожидаются в объеме 1,3 трлн. рублей.

Продолжится закрытие ряда небольших неэффективных нефтеперерабатывающих предприятий с низкой глубиной переработки, производство нефтепродуктов на которых не отвечает установленным в техническом регламенте требованиям к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту. В числе нерешенных проблем отечественной нефтепереработки остаются зависимость от импортного оборудования и катализаторов, устаревшие технологии, связанная с ними высокая энергоемкость, низкие темпы внедрения инноваций и не всегда удачно выбранное местоположение НПЗ.

Поиск по теме: Масла, Кризис

 

к следующей новости раздела

13 апреля 2016

По разработкам ТатНИПИнефти добыто 2 млрд тонн нефти

к предыдущей новости раздела

28 марта 2016

«Татнефть» продвинулась в деле энергосбережения и ресурсоэффективности

к следующей новости главной ленты

5 апреля 2016

«Татнефть» проведет конференцию по переработке попутного нефтяного газа

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2016

В Оренбуржье определены получатели грантов «Газпром нефти» на социальные проекты