Как школьники искали золото и нефть, а нашли месторождение дружбы
(
7 августа 2023 11:10 , ИА "Девон" )
В Альметьевске 27 июля - 7 августа проходила 14-я Всероссийская открытая полевая
олимпиада юных геологов. Как сообщило Информагентство «Девон», весь пьедестал заняли команды из Татарстана. Подробнее осветить ход состязаний нам помогли председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения РФ Светлана ЯШИНА и пресс-центр олимпиады.
СИЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.
В этом году в нефтяную столицу Татарстана приехали сорок команд со всей России с говорящими названиями: «Омские мамонтята», «Уральские самородки», «Юный геолог Бурятии», «Кавказит», «Геологическая школа МГУ», «Самарский перевал», «Алтайские сороки»... В каждой были по восемь старшеклассников и два руководителя.
В течение десяти дней проходила напряженная борьба.
Татарстан на правах принимающей стороны выставил сразу четыре команды. Три из них - «Ромашки» (девичья команда казанского IT-лицея), сборные «Геобарс» и «Зилант» заняли, соответственно, первое, второе и третье места.
Участвовали и представители Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и Узбекистана. Последние в международном зачете заняли второе и третье места соответственно.
«Команды из других стран выступили хорошо, - сказала Светлана ЯШИНА. - На этот раз они приехали не просто поучаствовать, а наступали на пятки лидерам. Очень хорошо выглядела команда Узбекистана».
Участники разместились в детском оздоровительном лагере «Татнефти» - «Солнечный». «Очень хорошая организация, сам лагерь комфортный, - оценила Светлана Яшина. - Питание, как выражались дети, – на убой. Ребята счастливы, довольны».
Нефтяная компания выступила основным спонсором и организатором мероприятия, наряду с Федеральным агентством по недропользованию и Правительством Татарстана.
На открытии олимпиады замруководителя Роснедр Дмитрий ДАНИЛИН отметил большой вклад Татарстана в развитие детско-юношеского геологического движения. Он подчеркнул, что олимпиада формирует тесное взаимодействие между детскими геологическими организациями и ведущими предприятиями страны.
"Желаю вам удачно выступить и получить массу положительных эмоций, - пожелал главный геолог - замгендиректора "Татнефти" Ринат АФЛЯТУНОВ. - Помните, что двери компании всегда открыты для вас: молодых и смелых, талантливых и энергичных".
РЕАЛЬНО НАШЛИ НЕФТЬ.
Юные геологи соревновались по ряду дисциплин.
Например, на соревновании «Нефть и газ» нужно было определить местонахождение полезных ископаемых по данным скважин. Для победы необходимо было за полтора часа успешно выполнить пять каротажей – исследований скважин.
Учащиеся разделяли толщу земли на породы, выделяли песчаники и глины. Затем они искали нефтесодержащий пласт. После этого требовалось построить карту. Лучшими каротажниками признали кемеровчан («Кузбасс») и татарстанцев («Ромашки»).
Одно из главных соревнований - «геологический маршрут». Ребятам предстояло применить теоретические знания на реальной местности. В каждой команде было по три человека. Требовалось составить карту, сориентироваться и пройти маршрут, описывая обнажения и отбирая образцы.
При этом участники должны были рассказать о геологическом строении территории и возможном наличии полезных ископаемых на ней. Таким образом, здесь пригодились минералогия, палеонтология, картография и ориентирование на местности. По словам организаторов, бывало, что юные геологи находили нефть.
Искать полезные ископаемые помогает и радиометрия. С помощью радиометров с наушниками за час по звуку нужно было обнаружить две заложенные в землю аномалии, построить их карту и измерить фон. Лучше всего с этим заданием справился «Зилант».
В ПОЛЕ И В РЕКЕ.
Будущие геологи проверяли свои навыки не только на земле, но и в воде. Так, для шлихового опробования нужно было зайди по колено в воду и намыть «драгметаллы» в лотках. Для этого в песок заранее положили свинцовые шарики и фрагменты медной проволоки. Их и нужно было найти «золотоискателям».
Для работы по специальности требуется и хорошее знание гидрологии. С помощью шеста, секундомера, рулетки и поплавка олимпиадчики проводили измерения на реке Кичуй. Они замеряли расход воды, скорость течения, глубину водоема, длину и ширину створа. К этому нужно было добавить и описание речной долины. Здесь не было равных сборным Беларуси и Пермского края.
В минералогии и петрографии лидерами снова оказались «Ромашки». С помощью подручных инструментов школьники определяли и описывали породы. Кроме того, они ответили на 30 тестовых вопросов, связанных с особенностями минералов и горных пород.
«Обычно минералогия и петрография на высоком уровне преподается в каждом кружке юных геологов, - рассказал главный судья соревнований Сергей ФИЛИМОНОВ. - Поэтому конкуренция здесь очень высокая. Думаю, школьники, которые занимают призовые места в этом соревновании, знают минералогию на уровне студентов вузов».
Одно из самых сложных состязаний – в области палеонтологии. Нужно было определить окаменелость, указать время жизни организмов, систематику и условия, в которых они обитали. Была еще и теоретическая часть с тестами. Самые высокие оценки судьи дали «Уральским самородкам» из Свердловской области.
«Подготовить ребенка к палеонтологии - процесс долгий и непростой, - поделился судья соревнований Иван ГОГИН. - Но те ребята, которые действительно увлечены этой наукой, знают ее лучше, чем средний геолог».
Коллектив «Южный Урал» из Челябинской области составил лучшее описание геологического памятника, а «Геобарс» - геологического разреза. «Битумы» заняли первое место в магнитометрии, а белорусы из «Агата» - в конкурсе выставок.
Были конкурсы тематических фотографий, рисунков, поделок из камня и выставка «Геология и мы». Среди победителей научно-практической конференции – Клуб юных геологов имени академика В.А.Обручева (Санкт-Петербург).
"Мы определяли разные образцы пород и минералы. – рассказывает лидер белорусской команды Кирилл ШЕВЕЛЕНКО. - Строили геологические разрезы, ходили в походы и ездили на экскурсии. Буду поступать в Гомельский государственный университет, хочу стать геофизиком. Буду ездить по месторождениям и искать нефть".
ОТ КВЕСТОВ ДО МУЗЕЕВ.
Не одними соревнованиями жил лагерь эти дни. Была организована обширная спортивная, культурная и образовательная программа, включая татарский праздник Сабантуй.
В лагерь даже приезжал центральный нападающий хоккейного клуба «Ак барс» Артем ГАЛИМОВ. Он раздавал всем желающими автографы и фирменные бейсболки.
Не забыли и о патриотическом воспитании. Так, десантники показали старшеклассникам приемы рукопашного боя и дали пострелять из оружия в тире. Ну а для развития других навыков проводились квесты, бизнес-игры, мастер-классы, конкурсы актерского мастерства, рэп-баттлы… Хедлайнером дискотеки в один из дней выступили знаменитая певица Дина ГАРИПОВА.
На экскурсии в музей нефти в Шугурово ребята смогли увидеть штольню конца 19 века, в которой добывали природный битум. Им также показали нефтеперерабатывающий цех, построенный еще сто лет назад. На территории музейного комплекса «Татнефти» есть И парк истории нефтяных технологий, кузница, столярные мастерские, комната квестов, а также парк техники.
В лениногорском Музее нефти экскурсоводы рассказали об истории отрасли республики (в этом году ей исполнилось 80 лет) и продемонстрировали работу макетов буровых установок.
Важным пунктом поездки в Альметьевск стало посещение суперсовременного кампуса Высшей школы нефти, Лабораторно-исследовательского корпуса и Фабрики процессов Центра подготовки кадров «Татнефти».
ПОМНИТЬ ЭТОТ ЛЕТНИЙ АЛЬМЕТЬЕВСК!
Ребята были в восторге от экскурсий, отметила Светлана Яшина. Особенно их впечатлило посещение кампуса. В итоге появились желающие из других регионов приехать учиться в Альметьевск.
«Огромное спасибо «Татнефти». И респект Татарстану! Вряд ли какой регион потянет такую олимпиаду, - считает Светлана Валентиновна. - Республика за эти непростые годы не только не сократила потенциал, но и мощно прирастает».
Руководитель пресс-центра олимпиады Римма БАБАЕВА:
«За десять дней ребята очень сдружились. Каждый день завершался линейкой, где любой мог выступить. Так на заключительной линейке был фурор: выстроилась очередь из желающих высказаться!»
Наставник команды «Битумы» Ирина КИСЕЛЕВА отметила, что "Татнефть" уделяет самое пристальное внимание развитию молодежи.
«Компания щедро вкладывается в проекты разных направлений, - считает она. - Нефтяники изучают всё новое, смело экспериментируют. Отрадно, что молодые имеют возможность быть вовлеченными в серьезные проекты "Татнефти".
На торжественное закрытие олимпиады начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр Константин КОРОНКЕВИЧ сказал:
«Кто-то пойдет по этой стезе, кто-то выберет себе другую профессию, но вы всегда будете помнить этот летний Альметьевск!».
«Отличный слоган, что здесь зародилось новое месторождение - дружбы, науки и, конечно, любви к нашей природе, к нашей земле и друг к другу, - добавил начальник Управления по работе с персоналом «Татнефти» Андрей ГЛАЗКОВ. - А кто решит связать свою жизнь с геологией, мы ждём в наших учебных заведениях вузах и нашей компании» Он вручил победителям в личном зачете сертификаты от «Татнефти» на целевое обучение.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Как получилось, что весь пьедестал заняли команды из Татарстана? Четвертая – «Битумы» - также показала достойные результаты и могла претендовать на победу, но она участвовала вне конкурса.
«Никто не высказал сомнения в справедливости их победы, - отметила Светлана Яшина. - Показательно, что впервые за историю олимпиад не было ни одной апелляции. Традиционные лидеры, конечно, расстроились, но от них не было вопросов по этому поводу».
В чем секрет успеха татарстанских команд?
Римма Бабаева в беседе с корреспондентом ИА «Девон» высказала свою версию:
«Очные всероссийские олимпиады из-за ковида не проводились четыре года. А Татарстан продолжал ежегодно проводить свои республиканские олимпиады. Последняя прошла этой весной (в том же лагере «Солнечный» - прим. ИА Девон). Там тоже победили «Ромашки». И хотя команда состояла из одних девочек, они лидировали и в «брутальных» соревнованиях в полевых условиях».
«Столько сил вложено! – в свою очередь подчеркнула Яшина. - В 2013 году глава республики Рустам Минниханов принял решение развивать это движение. В Казани была проведена одна из лучших всероссийских олимпиад. Теперь татарстанцам нужно подтверждать этот уровень на выезде – к ним будет обращено пристальное внимание».
Аскар МАЛИКОВ
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть, геология, Олимпиада юных геологов, Молодежные форумы, Альметьевск, Роснедра, Татарстан