Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Экономика Татарстана будет произрастать Камским кластером

(15 октября 2014 10:15 )

Основной точкой роста экономики Татарстана на ближайшие 10 лет определен Камский инновационный территориально-производственный кластер (КИТПК). Реализация его планов позволит утроить здесь объем промышленного производства и довести к 2020 году до 2 триллионов рублей. Такое заявление прозвучало в недавнем послании президента Татарстана Рустама Минниханова к парламенту республики.
Среди основных проектов Камского кластера - увеличение нефтепереработки до 22 млн тонн в год с глубиной не менее 97 процентов, строительство комплексов по производству этилена мощностью 1 млн тонн. Это позволит удвоить объем выпускаемых в республике полимеров, повлечет создание новых предприятий малого и среднего бизнеса для увеличения объемов переработки полимеров внутри республики от общего объема до 50 процентов. Эти сведения Рустам Минниханов привел ранее в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Как планируется достичь столь взрывного результата – за разъяснениями Информ-Девон обратился к вице-президенту Некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально-производственный кластер» (НП «Иннокам») Лейсан АБЗАЛИЛОВОЙ.




Синергетический эффект


- Лейсан Рахимовна, для начала - что представляет собой Камский кластер?
- В советское время так сложилось, что на сравнительно небольшой территории были созданы гиганты индустрии мирового значения и возникла основа крупной агломерации. После распада СССР система вертикального управления в стране рухнула. Между тем развитие региона активно продолжалось. Это повлекло встречное движение предприятий при поддержке властей Татарстана к налаживанию горизонтальных связей. Так начал формироваться кластер, и в этом процессе взаимодействуют государство, бизнес и наука.
Более четко кластер как КИТПК оформился в 2011 году по инициативе ряда крупных компаний Камского региона, а также «Татнефтехиминвест-холдинга», Казанского национального исследовательского технологического университета.
Сегодня ареал кластера включает в себя территории Набережных Челнов и пяти муниципальных районов, расположенных на обоих берегах Камы: Елабужского, Заинского, Менделеевского, Нижнекамского и Тукаевского. Здесь проживают 1 млн человек, производится около 45% всей промышленной продукции республики. Численность работников организаций – участников кластера насчитывает порядка 370 тыс. человек. Объем отгруженной продукции в 2013 году составил 662,2 млрд рублей, в том числе инновационной – 147,7 млрд, объем работ в сфере научных исследований и разработок - 6,5 млрд, инвестиций в основной капитал – 173,6 млрд рублей.
Ключевыми участниками кластера являются предприятия нефтехимии и автомобилестроения: «Нижнекамскнефтехим», нефтехимический комплекс Группы «Татнефть» (в том числе «Нижнекамскшина»), нефтеперерабатывающие заводы ТАНЕКО и ТАИФ-НК, КАМАЗ, резиденты Особой экономической зоны «Алабуга», инфраструктурные организации, а также казанские университеты - технический, технологический и  федеральный. Последние через инновационную инфраструктуру эффективно ведут трансфер технологий в промышленное производство. В настоящее время в работе находятся более 100 совместных проектов предприятий и вузов - участников кластера.
 

- Что, кроме территории, объединяет участников кластера?
- Его отраслевая специализация – нефтегазопереработка, нефтехимия и автомобилестроение. Здесь производится около 40% синтетических каучуков России, 24% пластиков, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина. Наличие крупных автомобилестроительных предприятий как КАМАЗ, «Соллерс» и ЕлАЗ создало условия появлению подкластера по производству автокомпонентов.
Именно пересечение крупнейших секторов экономики, соединение цепочек создаваемой добавленной стоимости в единую инновационную технологическую платформу определяет синергетический эффект Камского кластера.
Заявленные для реализации в кластере нефтеперерабатывающие проекты сформируют в достаточном объеме сырьевую базу для нефтехимии. Реализация нефтехимических проектов позволит организовать новые и развить существующие автокомпонентные производства, которые, в свою очередь, поспособствуют конкурентоспособности автопроизводителей за счет применения современных полимерных, композиционных материалов и компонентов.
В целом, реализация инвестиционных проектов кластера позволит создать к 2020 году более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Принцип консенсуса

- Поясните, пожалуйста, что такое НП «Камский инновационный территориально-производственный кластер»?
- Есть собственно «большой» кластер или КИТПК как объективно существующее экономико-географическое образование и есть некоммерческое партнерство, которое сокращенно называется «Иннокам». Его учредили КНИТУ (КХТИ) и госхолдинг «Связьинвестнефтехим».
Партнерство является не руководящим, а координирующим и экспертным органом для «большого» кластера. Ведь взаимодействие в последнем горизонтально, оно предполагают равенство в принятии решений. Основной целью НП является создание условий для взаимодействия организаций – участников КИТПК, органов государственной власти и местной администрации, а также реализация проектов в интересах развития кластера.
Программа развития «КИТПК победила в конкурс в Минэкономики РФ, в котором из 100 участников Татарстан занял первое место, оказавшись в числе 25 кластеров, получивших финансовую поддержку из федерального центра.

- Каков механизм такой координации?
- Ключевая задача, решение которой «Иннокам» должен обеспечить, – это придание кластеру характера устойчивого инновационного развития, обеспечивающего конкурентоспособность. При формировании системы управления Камским кластером был использован опыт взаимодействия в татарстанском нефтегазохимическом комплексе, где успешно применяются такие инструменты управления, как совет директоров и научно-технический совет ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Поэтому президентом «Иннокама» и стал опытный и авторитетный на российском уровне руководитель и ученый Рафинат Саматович Яруллин, генеральный директор холдинга.
Органами управления «Иннокама» являются общее собрание и коллегия партнерства. В последнюю входят также ключевые министерства и ведомства, отвечающие за различные направления: транспортный комплекс, экологию, социальные вопросы, энергетику и т.д.
В качестве консультативных органов были созданы две рабочие группы: одна - по стратегическому развитию кластера, другая – по вопросам инфраструктуры.
Наряду с этим в системе управления применяется такой инструмент, как коллективное обсуждение вопросов в формате стратегических и проектных сессий.
Использование этих инструментов позволяет соблюдать обязательный для кластера принцип консенсуса.

Точки пересечения

- В каких направлениях работает «Иннокам»?
- В 2014 году основная работа партнерства организована по четырем направлениям:
- разработка и реализация совместных кластерных проектов;
- организация подготовки, переподготовки, повышению квалификации и стажировок кадров;
- содействие в выводе на рынок новых продуктов (услуг), развитию кооперации в научно-технической сфере;
- организация выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятий.
Следует также отметить, что «Иннокам» уполномочен представлять кластер во внешних взаимодействиях – межрегиональных, межкластерных связях, с госорганами (в том числе федеральными), потенциальными участниками и инвесторами. Сейчас членами «Иннокама» стали уже около 30 организаций. А надо сказать, интерес предприятий к «Иннокаму» и Камскому кластеру в целом растет. Членами партнерства выражают желание стать и организации, работающие не на территории кластера. Поэтому задачей «Иннокама» является также выявление точек их взаимодействия с участниками кластера.
Особое место в работе «Иннокама» занимает выстраивание образовательной инфраструктуры для подготовки и переподготовки кадров. Например, планируется  создание трех ресурсных кадровых центров на базе ССУЗов, которые будут обучать студентов по специальным программам, разработанным совместно с бизнесом. По одному ресурсному центру появится в Елабуге, Нижнекамске и Набережных Челнах».
Большое внимание в рамках КИТПК уделяется созданию необходимой для развития малого и среднего бизнеса инфраструктуры. Так, успешно функционируют Камский индустриальный парк «Мастер», Индустриальный парк «Камские Поляны» и IT-парк в Набережных Челнах.

- Кстати, о малом бизнесе, недавно Правительство Татарстана приняло решение о создании еще одной кластерной структуры, название которой тоже начинается на «Камский». Как она будет соотноситься с «Иннокамом»?

- Полное название - Автономная некоммерческая организации «Камский центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства» или «Камский ЦКР». География его деятельности не будет ограничена камским регионом, а охватит весь Татарстан. Слово же «Камский» в названии объясняется тем, что изначально инициативу по объединению в кластер проявил ряд малых предприятий Набережных Челнов. В этом городе и будет базироваться «Камский ЦКР».
Основная цель - содействие формированию и развитию отраслевых кластеров малого и среднего предпринимательства с главной задачей - вывод новых товаров и услуг на рынки.
Инициатором создания и соучредителями АНО стали Минэкономики РТ и «Иннокам». Постановление о создании Центра принято Кабмином РТ 30 сентября. Проект поддержан Минэкономразвития РФ, и сейчас идет организационная работа. Определены основные направления взаимодействия НП «Иннокам» и Камского ЦКР. В частности, планируется участие в разработке стратегий развития кластеров малых и средних предприятий, намечена их кооперация с крупными предприятиями КИТПК.

- Чем конкретно займется новая структура?
- Уже в этом году в рамках КамЦКР создаются машиностроительный и IT кластеры малых и средних предприятий. В дальнейшем планируется работа в отраслях, обладающих в республике наибольшим потенциалом кластеризации: пищевой, деревообрабатывающей (мебельное производство), производстве резиновых и пластмассовых изделий, транспортно-логистической сфере.
Говоря о машиностроении, речь не ведется только об автомобилестроении. Малые предприятия Набережных Челнов уже переросли рамки обслуживания КАМАЗа и работают, например, на нефтяное и железнодорожное машиностроение. Тем не менее, одним из ведущих направлений станет производство автокомпонентов. На этой почве уже скооперировались в рамках кластера 15 малых предприятий камской зоны.
Собственно Камский ЦКР будет оказывать помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, в частности, в проведении маркетинговых исследований, в подготовке и реализации совместных кластерных проектов, выводе на рынки новой продукции, в подготовке и переподготовке кадров, привлечению бизнес-тренеров федерального уровня...
А вообще масштаб задач можно представить хотя бы по заявленной руководством Татарстана цели обеспечить у себя переработку 50% производимых в республике полимеров. Это возможно только при прорывном развитии малого и среднего бизнеса.

О роботах третьего поколения и повороте сырьевых потоков с Севера
- Но вернемся к «Иннокаму». Расскажите, пожалуйста, о его планах.
- На 2015 год партнерство приоритетными определило для себя следующие направления. Будут разрабатываться стратегические и программные документы развития Камского кластера до 2025-2030 гг., дорожные технологические карты по направлениям специализации. Будет уделено значительное внимание интернационализации деятельности кластера. Это предполагает доступ его участников к важным международным событиям в соответствующих сферах, участие в международных проектах, «сетевое» взаимодействие с другими кластерами.
Совместно двумя и более организациями-участниками планируется разработать не менее 10 инновационных проектов, направленных на создание новых технологий или оптимизацию существующего производства. Сейчас реализуются 5 проектов, в том числе по созданию новых, уникальных для РФ технологий выработки формальдегида и синтетических каучуков.
Перспективным является проект «Каматейнер». Речь идет о сокращении втрое сроков и в вдвое стоимости доставки грузов на базе автотехники КАМАЗа. Эффектом будет также увеличение транзитного потенциала кластера в 3-4 раза, продаж камазовской техники и улучшение экономических показателей предприятий за счет значительной локализации производства.
Резидент «Сколково» «Эйдос-Робототехника» совместно с КАМАЗом и КНИТУ-КАИ работает над созданием роботизированного комплекса нового поколения с дальнейшим внедрением на предприятиях кластера.
Еще одним значимым проектом является создание регионального центра по импортозамещению. Дело в том, что главной проблемой на пути создания новых продуктов малотоннажной химии является переход от лабораторных исследований к промышленному производству. Т.е., речь идет об отработке технологии и выпуске опытных партий продукции. Для решения этой проблемы необходимо создание комплекса пилотных установок, который должен быть обеспечен сырьевыми материалами, энергоресурсами, лабораторной базой и квалифицированными кадрами.

- Татарстан хоть и нефтяная республика, однако нефтехимики ощущают нехватку сырья в виде «жирного» газа. Не станет ли это препятствием в реализации многих из этих планов?
- Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» и президент «Иннокама» Рафинат Яруллин на всех уровнях активно ратует за поворот части потоков газового сырья, идущего за рубеж, в сторону Поволжья.
В настоящее время при поддержке «Иннокама» проводится исследование сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель - обоснование для принятия решений на федеральном и межрегиональном уровнях по строительству магистрального продуктопровода «Ямал - Поволжье».
Проект имеет крайне важное значение для дальнейшего развития нефтехимии всего Поволжья, в том числе для участников Камского кластера. Реализация этого плана самым благоприятным образом отразилась бы на конкурентоспособности продукции и одновременно снижении доли сырья в российском экспорте.

Беседовал Анвар Маликов, ИА «Девон».

 

Еще публикации о Камском кластере

 

к следующей новости раздела

16 октября 2014

Резиновые перспективы

к предыдущей новости раздела

3 октября 2014

Рынок для «самоваров»

к следующей новости главной ленты

15 октября 2014

На "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе" построят комплекс гидрокрекинга гудрона

к предыдущей новости главной ленты

15 октября 2014

Налоговый маневр делает нефтехимию убыточной