Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Чистая энергия Нижнекамской ТЭЦ-2

«Татнефть» реанимирует теплоэлектроцентраль по последнему слову экологии

(28 августа 2014 23:07 )

Нижнекамскую ТЭЦ-2, построенную 35 лет назад, проектировали с учетом потребностей в технологическом паре бурно развивавшейся в городе нефтехимической промышленности. Но в 90-е годы «Нижнекамскнефтехим» отказался от затратных технологий. Поскольку спрос на тепловую энергию, которая вырабатывалась попутно с электроэнергией, резко упал, пришлось остановить турбины №4 и №5 по 100 мегаватт (МВт) каждая. В итоге загрузка станции снизилась наполовину от проектной, а себестоимость вырабатываемой энергии заметно повысилась.

Для вывода ТЭЦ на конкурентоспособный в современных условиях уровень нужны были крупные инвестиции. Поэтому руководством Татарстана в 2010 году было принято решение продать станцию «Татнефти» с условием, чтобы была проведена модернизация. Главный интерес компании здесь заключался в надежном энергообеспечении развивающегося нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. К тому же большие объемы электрической и тепловой энергии всегда требовались для нижнекамского шинного комплекса «Татнефти».

В нефтяной компании сразу же озаботились решением накопившихся у станции проблем и составили внушительную программу ее модернизации. Выяснилось, что для получения экономического эффекта необходимо сначала вложить в станцию немалые деньги - 10,4 миллиарда рублей. Основной ее проблемой остается недостаточный спрос у потребителей на тепловую энергию. К тому же «Нижнекамскнефтехим» начал планомерно переходить на получения тепла с ТЭЦ-1, которую в 2010 году приобрела группа ТАИФ. И вопрос по оптимальной загрузке ТЭЦ-2 не решился бы даже с дальнейшим развитием ТАНЕКО.
* * *
Пришлось за решением проблемы обратиться к опыту российских и зарубежных компаний. Как сообщил директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Владимир Будилкин, выбор остановился на технологии, которая дает возможность работать турбинам без внешнего потребителя тепловой энергии. Было предложено модернизировать ТЭЦ с применением установок Уральского турбинного завода, использующих низкопотенциальный пар от двух ныне законсервированных турбин типа «Р» по 100 МВт. В результате будет выведена из длительной консервации значительная часть тепломеханического оборудования, а невостребованный пока промышленный пар позволит удвоить выработку электроэнергии, дефицит которой наблюдается в регионе.

Таким образом, осуществив затраты на получение 220 МВт, компания в итоге получит 350 МВт. В результате реализации этого масштабного проекта мощность станции вырастет с сегодняшних 380 МВт до 730 МВт, выработка электроэнергии - с 1,688 млрд кВт-час до 4,342 миллиарда. Это позволит покрыть сегодняшний дефицит мощности в активно развивающемся Нижнекамском промышленном узле.

Завершить реконструкцию планируется в 1 квартале 2015 года, но первый пусковой комплекс на 210 МВт, как сообщил в докладе на годовом собрании акционеров «Татнефти» генеральный директор компании Наиль Маганов, будет введен уже в текущем году. В первый пусковой комплекс входит новая турбина мощностью 110 МВт и старая на 100 МВт, находящаяся в резерве. Для второго пускового комплекса, благодаря которому мощность ТЭЦ вырастет еще на 140 МВт, поставки оборудования будут завершены к августу этого года.
* * *
Второе направление модернизации ТЭЦ увязано с дальнейшим развитием ТАНЕКО. На НПЗ планируется довести переработку нефти до самого крайнего технически возможного сегодня предела: не будут больше выпускаться мазут и гудрон – они пойдут в дальнейшую переработку. Увеличится выход светлых, более востребованных на рынке продуктов. Из тяжелых нефтяных остатков будет вырабатываться кокс – последняя в цепочке нефтепереработки продукция.

Установку замедленного коксования построят на ТАНЕКО к середине 2015 года. На кокс есть спрос у металлургов, но не стабильный и не по столь выгодным ценам. Гарантированно его можно использовать как топливо на Нижнекамской ТЭЦ. Таким образом достигаются практически безостаточное использование черного золота и замкнутый цикл, включающий переработку нефти и производство энергии.

В итоге высвободится значительный объем природного газа, который пойдет на нужды Нижнекамского промышленного округа, а энергетики получат более дешевое топливо. Между прочим, в себестоимости продукции Нижнекамской ТЭЦ-2 на топливо приходится 70%. А когда тарифы на энергию заморозили, но цена газа повысилась, то этот показатель достиг почти 80%, рассказал Владимир Будилкин.

В этой ситуации, по его словам, даже незначительное снижение цены на топливо позволит получить существенный выигрыш. При этом переоборудование имеющихся котлов обойдётся примерно на 40 процентов дешевле, чем строительство новых. Поэтому после реализации проекта цена получаемой энергии будет самой дешевой на тепловых электростанциях, как минимум, в Татарстане. При этом останется возможность перевода котлов на газ и мазут.

Сейчас завершена совместная работа специалистов «Татнефти», Нижнекамской ТЭЦ, ТАНЕКО, энергомашиностроительного предприятия «ЭМАльянс», инжиниринговой компании «КОТЕС», института теплоэнергетики Чжэцзянского университета (КНР) по выбору технологии сжигания нефтяного кокса и по варианту реконструкции котельных агрегатов. Котлоагрегаты ТГМЕ-464 должны быть переведены с газового топлива на пыль кокса. Начать его использование Нижнекамская ТЭЦ-2, по плану, сможет в 2016 году, когда будет готов первый котел. Полностью завершить реконструкцию планируется весной 2017 года.
* * *
Чтобы не возросла нагрузка на окружающую среду, для проектировщиков заданы самые жесткие нормативы по выбросам. По словам Владимира Будилкина, они являются даже более высокими, чем международные. Между тем, в европейской и американской теплоэнергетике в последнее десятилетие прослеживается тенденция, когда все разрабатываемые и внедряемые технологии связаны с твердым топливом. Дело – в новых способах очистки уходящих газов, в том, какие финансовые средства компания готова вложить в природоохранные технологии.

Для сжигания кокса на Нижнекамской ТЭЦ-2 будет использоваться самая передовая технология. Она позволяет сократить выбросы в атмосферу даже по сравнению с газом, сжигаемым на станции сегодня. Выбран способ аммиачной очистки дымовых газов, который проводится в два этапа. Вначале газы очищаются на фильтрах для удаления твердых частиц оксидов металлов, потом промываются аммиачным раствором с удалением окислов серы. В результате получается сульфат аммония - востребованное сельскохозяйственное удобрение.

Как сказал Владимир Будилкин, к чести татарстанских нефтяников, никогда инвестиции в экологию они не считали деньгами, выброшенными на ветер.

 

Анвар Маликов, ИА «Девон»

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, ТАНЕКО, энергетика, нефтяной кокс

 

к следующей новости раздела

3 октября 2014

Рынок для «самоваров»

к предыдущей новости раздела

26 августа 2014

Конкуренция плюс кооперация

к следующей новости главной ленты

29 августа 2014

Отрадненский "Технолайн" страдает из-за Украины

к предыдущей новости главной ленты

28 августа 2014

«Транснефть» избирательно повысит тарифы на прокачку нефтепродуктов