Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Будет ли обвал нефтяных цен?

Ждем позиции РФ и Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+.

(23 апреля 2018 11:24 , ИА "Девон" )
В последнее время цены на нефть показали значительное движение. Причин на то было несколько. Прежде всего, товарные запасы стали главной причина оптимизма на биржах последней пары дней. Об этом говорит старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН» Александр Корнилов. Информ-Девон приводит его экспертное мнение, опубликованное на сайте инвесткомпании.

В США запасы упали ниже "пятилетней средней". Это всех воодушевляет, потому что именно рост товарных запасов стал причиной пессимизма на рынке нефти в 2014 году и вызвал масштабный обвал цен.
Второй фактор – это геополитика. Обострение в Сирии между Россией и Западом на прошлой неделе двинуло цены наверх выше $70 за нефть марки Brent.
Сейчас напряженность спала и играет меньшую роль, но все равно отображается в ценах, хоть и в меньшей степени. Кроме того, свою роль играют и отношения между США и Ираном: угроза выхода из ядерной сделки и риски очередной изоляции Ирана подливают масла в огонь. В меньшей степени имеет место очередное обострение обстановки в Йемене со стороны Саудовской Аравии. То есть, Ближний Восток в очередной раз сильно штормит, и это не может не отражаться на нефтяных котировках.

Третья причина - прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). На прошлой неделе оно выпустило очередной прогноз по рынку нефти, где прозвучали слова на тему полной балансировки рынка уже в мае. Это ситуация, когда добыча в мире полностью совпадет со спросом, без излишков.
И четвертый значимый фактор – это встреча ОПЕК+ в Джидде. И хотя это не судьбоносная встреча, где принимаются решения о сделке (такие проходят раз в полгода, следующая запланирована в Вене на 22 июня), любые комментарии на тему сделки могут поддержать или же обрушить котировки нефти.

Все пока на время забыли про США, а зря. Добыча там продолжает расти, и скоро американские нефтяники начнут прикуривать кубинские сигары от стодолларовой купюры, если уже не начали. С начала года добыча в США выросла на 743 тыс. баррелей в сутки, или на 7,6%. Сланцевая добыча оживает, объемы бурения и инвестиции в американские компании стремительно растут. Это уже не distressed (проблемные) активы, а нормальные компании с высокими кредитными рейтингами, способные не только вернуть старые долги, но и набирать новые для инвестиций в рост добычи. Так что рано или поздно про эту часть уравнения снова вспомнят. Именно американский сланец буквально залил рынок нефтью в 2013-2014 годах, потеснив на мировом рынке такого тяжеловеса, как Саудовская Аравия. Так что толкание локтями скоро возобновится. Это, в первую очередь, отразится в росте товарных запасов.

Чтобы этого не случилось, остальным странам нужно продолжить сдерживать свой натиск. Для этого и нужна сделка ОПЕК+, и именно к позиции Саудовской Аравии и России приковано сейчас внимание всего мира. Очевидно, коль скоро страны ввязались в эту историю с ограничениями, то выйти из нее простым росчерком пера не получится. Это приведет к катастрофическому обвалу цен на нефть, и далее повторится сценарий, который мы видели в 2014 г: обвал цен – сокращение инвестиций по всему миру – банкротства американских сланцевиков – падение добычи в США. И Россия, и саудиты это понимают.

Поэтому мы слышим, что ОПЕК и РФ теперь рассматривают некое долгосрочное партнерство, которое позволит своими скоординированными действиями налаживать ситуацию с балансом спроса и предложения в будущем и минимизировать риски ценовых просадок.
До конца года сделка точно просуществует, это не вызывает сомнений, так как на кону у саудитов главный козырь – IPO Saudi Aramco. Да и с финансами в арабском королевстве не все ладно – они слишком проели свои золотовалютные запасы во времена низких цен. Так что обвала цен арабы не хотят.

А что за горизонтом 2018? Ведь участники сделки добились своего, ну или почти добились (точно пока в США) возврата товарных запасов нефти к 5-летней средней. Выход из сделки – выстрел в «нефтяную ногу». Продление – растущее недовольство нефтяников в странах-участницах. Именно поэтому внимание приковано к встрече в Джидде – рынок жаждет услышать хоть какие-то намеки на дальнейшую судьбу сделки.
Что делать? Пока, наверное, ничего. Но на более длинном горизонте все же видна коррекция хотя бы в район $65 за баррель.

Поиск по теме: ОПЕК, Цена на нефть, США, Саудовская Аравия, Кризис, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

4 мая 2018

Цена на нефть в 2019 году снизится, США нарастит добычу сланцев, а Россия изменит рынок углеводородов

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2018

Импортозамещающие поставки для Газпрома

к следующей новости главной ленты

23 апреля 2018

Количество обслуживаемых Римерой скважин выросло на 85%, превысив 10 тысяч

к предыдущей новости главной ленты

23 апреля 2018

Тампонажные растворы от Миррико показали эффективность на холодных скважинах