Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Башнефть» продолжит модернизировать нефтепереработку и нефтехимию, увеличивая мощности

В планах - реконструкция установки пиролиза, развитие фенольной и этиленовой цепочек, производство полиэтилена и полипропилена, кумола и эпоксидных смол.

(26 октября 2016 21:58 , ИА "Девон" )

Купив «Башнефть», «Роснефть» частично решила одну из важнейших для нее проблем: в значительной степени сбалансировала добычу и переработку. Об этом сообщает OilCapital.ru. В 2015 году ей извлечено 209,8 млн тонн нефти, переработано – 84,7 млн тонн. «Башнефтью», соответственно, – 20 млн и около 20 млн тонн при совокупной мощности НПЗ компании в 23,2 млн тонн в год и закупках 8,7 млн тонн сырья в Западной Сибири. «Роснефть» теперь может заместить эти объемы и загрузить свободные мощности, обеспечив дополнительную переработку более 10 млн тонн в год собственного сырья.

«Башнефть» – единственная в России вертикально-интегрированная нефтяная компания, у которой совокупная мощность входящих в ее состав НПЗ (23,2 млн тонн в год) превосходит объем добычи (19,9 млн тонн в 2015 году). В уфимский перерабатывающий комплекс «Башнефти» входят три НПЗ: Уфимский НПЗ, «Новойл» и «Уфанефтехим». Здесь действует масляный блок, крупнейший в России комплекс «ароматики», нефтехимический «Уфаоргсинтез», Туймазинское и Шкаповское газоперерабатывающие предприятия. Эти производства включают в себя современные установки, что обеспечивает башкирским НПЗ самый высокий в отрасли индекс Нельсона (отражает сложность нефтеперерабатывающего производства). У башкирских НПЗ он достигает 9,1, что выше среднеевропейского уровня. По глубине переработки и выходу светлых нефтепродуктов они так же входят в число лидеров.
Значительный синергетический эффект в рамках уфимского комплекса достигается за счет трубопроводных поставок сырья и полупродуктов между заводами, интеграции систем энергообеспечения и общего планирования.

Переработка исторически является самой благополучной из активов башкирского ТЭК. Все три НПЗ Уфы постоянно развивались и модернизировались. Например, на «Новойле» в 1955 году вступила в строй первая в СССР установка замедленного коксования (УЗК), позволившая значительно увеличить глубину переработки (в настоящее время строится третья). Здесь же впервые в отрасли был внедрен процесс гидроочистки бензинов термического крекинга, что значительно повысило качество продукции. В 1962 году на Уфимском НПЗ впервые в стране была спроектирована и построена отечественная установка гидроочистки дизтоплива, а на «Уфанефтехиме» в 1975 году появился первый отечественный комплекс гидрокрекинга.
НПЗ Уфы и сегодня остаются наиболее технологически «продвинутыми» среди отечественных заводов. Средняя глубина переработки нефти – 84,7% (средний по России – 71%). Выход светлых нефтепродуктов – 60,4%.

С 2010 года на башкирских заводах реализована целая серия инвестпроектов. Так, на Уфимском НПЗ реконструирована установка гидроочистки дизтоплива, обеспечившая производимому продукту уровень Евро-5. Введена в эксплуатацию установка гидроочистки бензина каткрекинга, после чего компания получила возможность полностью перейти на выпуск бензина Евро-5. Инвестиции в последний проект составили более 5 млрд руб. На «Новойле» введена установка по производству водорода, которая удовлетворяет потребности в этом продукте всех уфимских НПЗ.

В течение более чем 30 лет башкирские заводы полностью загружались местной нефтью, пока вследствие естественного падения добычи ее перестало хватать. Тогда дефицит сырья стали восполнять поставками из Западной Сибири. Сегодня одна из главных задач комплекса – оптимизация структуры поставок.
В последнем годовом отчете «Башнефти» отмечается, что она использует два источника загрузки НПЗ – западносибирскую и собственную нефть «для производства оптимальной корзины нефтепродуктов с точки зрения экономической эффективности». Раньше, в период падающей добычи (она доходила до 12 млн тонн в год), «Башнефти» приходилось закупать большие объемы «чужой» нефти: мощности по переработке почти вдвое превышали объемы собственной добычи. В настоящее время практически достигнут баланс между сегментами upstream и downstream – за счет роста добычи «Башнефти» в Западной Сибири, и в Башкирии.
В 2015 году закупка сырья сократилась на 23,6% – до 8,7 млн тонн, сообщается в годовом отчете. Компания заключила долгосрочные договоры с ЛУКОЙЛом и Shell. Поставки собственной нефти с месторождений в Башкирии составили 10,5 млн тонн. Есть основания полагать, что поглощение «Башнефти» изменит этот расклад в пользу нового владельца – «Роснефти».

В январе 2016 года Минэкономразвития республики провело актуализацию перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на ее территории. В новую редакцию перечня был включен проект по строительству установки замедленного коксования на Уфимском НПЗ и реконструкция производства ароматических углеводородов на «Уфанефтехиме». В качестве форм поддержки могут выступать передача в аренду земельных участков и недвижимости, госгарантии по займам, софинансирование проектов из бюджетных средств, частичная  оплата по регулируемым тарифам определенного объема работ.
Стратегия «Башнефти» в нефтехимии до 2020 года ориентирована на переработку  в основном собственного сырья. Компания намерена вложить в нефтехимические проекты около 50 млрд руб. и удвоить выручку и EBITDA.
Ставка делается в основном на модернизацию имеющихся производств с наращиванием мощностей и повышением качества выпускаемой продукции. В числе планируемых проектов реконструкция установки пиролиза с увеличением мощности, развитие фенольной и этиленовой цепочек, производство полиэтилена и полипропилена, кумола и эпоксидных смол. Строительство новых крупных нефтехимических мощностей, например, новой установки пиролиза, не планируется.

В августе 2016 года «Башнефть» и СИБУР заключили новый долгосрочный договор (до 2036 года) на поставку параксилола – сырья для производства терефталевой кислоты (ТФК), которая является основой для производства ПЭТФ. Договор, заключен на прежних принципах формульного ценообразования в связи с завершением срока действия предыдущего договора. Он является продолжением многолетнего партнерства компаний в части поставок параксилола на ПОЛИЭФ с «Уфанефтехима».
В соответствии с договором, «Башнефть» в течение 20 лет будет ежегодно поставлять ПОЛИЭФу не менее 120 тыс. тонн параксилола. Объемы поставок могут быть увеличены по взаимному согласию сторон. В частности, «Башнефть», являясь одним из крупнейших российских производителей параксилола, планирует реконструировать комплекс «ароматики» на «Уфанефтехиме» для увеличения с 2018 года объемов производства параксилола до 260 тыс. тонн в год. В свою очередь, СИБУР, лидирующий переработчик параксилола и производитель ТФК и ПЭТФ, рассмотрит вопрос об увеличении потребления производимого «Башнефтью» параксилола в случае расширения производственных мощностей ПОЛИЭФа.
Текущее потребление параксилола на ПОЛИЭФе – около 180 тыс. тонн в год.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башнефть-УНПЗ, Башнефть-Уфанефтехим, СИБУР, Башнефть-Новойл, Роснефть, модернизация НПЗ, Башнефть НПЗ, Полиэф

 

к следующей новости раздела

28 октября 2016

Как строят бизнес нефтегазовые гиганты России

к предыдущей новости раздела

21 октября 2016

Обнаруженные в Британии «двойники» российских нефтяных компаний могут нанести им ущерб

к следующей новости главной ленты

27 октября 2016

Бывшего начальника цеха «Волгограднефтегаза» будут судить за гибель двух работников

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2016

Композиты – материалы уже не будущего, а сегодняшнего дня