Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Профессор КФУ сообщил историю Ромашкинского месторождения

От первых геологических карт Казанской губернии до освоения «Ромашки» 

(1 сентября 2023 10:55 , ИА "Девон" )
В этом году Татарстан отмечает 80-летие нефтедобычи и 75-лет открытия и сверхвязкой нефти.Ромашкинского месторождения. Большой вклад в освоение татарстанской нефти внесли учёные и выпускники Казанского университета, геологи Татнефтегазразведки, Татнефти, ТатНИПИнефти, Татнефтегеофизики (ныне ТНГ-групп) и других организаций.

Об этом на конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (31 августа - 2 сентября, «Казань Экспо») сообщил профессор Казанского федерального университета Борис УСПЕНСКИЙ. На этот раз это ежегодное мероприятие посвящено 80-летию промышленной нефтедобычи в Татарстане и 75-летию открытия Ромашкинского месторождения.
Информагентство «Девон» публикует тезисы, подготовленные к этому докладу.

ГЕОЛОГИ-ПЕРВОПРОХОДЦЫ.

Систематическое изучение территории современного Татарстана началось в 1860 г. геологами Казанского императорского университета. В течение 1860–1870 гг. профессором Николаем ГОЛОВКИНСКИМ и его учениками были обследованы выходы пород по Волге, Каме, Вятке, Свияге, Казанке и другим рекам.

Преемником Головкинского стал Александр ШТУКЕНБЕРГ. В течение 30 лет (1870–1900 гг.) он вместе со своими последователями проводил геологические исследования Прикамья и Поволжья. В 1888 году П.И. Кротов, А.В. Лаврский и А.В. Нечаев произвели геологическую съёмку всей площади Казанской губернии.

Эта работа относится к числу первых сводных трудов, посвящённых геологическому строению этих мест. В начале двадцатого столетия исследования продолжались профессором Михаилом НОИНСКИМ. Им и его учениками выполнена геологическая съёмка Казанской губернии.

Ноинский разработал хорошо аргументированную гипотезу о вторичности скоплений битума в верхней части разреза. Он доказал, что битум проникает в эти породы в жидком виде снизу, из более глубоких горизонтов по дислокационным трещинам.

А в 1919 г знаменитый геолог Иван ГУБКИН посетил районы Сюкеево и Шешмы. Губкин с позиций антиклинальной теории распределения нефтяных залежей рассматривал широко развитые в Поволжье поверхностные нефтепроявления как прямое свидетельство наличия нефтяных залежей в недрах. Ранее считалось, что это остатки некогда существовавших месторождений.

Блестящим подтверждением взглядов Ивана Губкина и его сторонников стало открытие в 1929 г. промышленной нефти в артинских известняках скважиной у села Верхне-Чусовские городки на западном склоне Урала. Скважину заложили для разведки месторождения калийных солей.

Прим. ИА «Девон»: Еще в 1920-е годы академик Иван Губкин высказал предположение, что между Волгой и Уралом на большой глубине находятся нефтеносные пласты. Им было предложено начать разведочное бурение в девонских отложениях. Но еще долго продолжалась добыча только той нефти, которая проникала из глубоких пластов девона в полости, лежащие у самой поверхности. 

В последующие годы, наряду с поисками нефти в пермских отложениях, глубокое бурение вели для разведки каменноугольных и девонских отложений. Основную роль в подготовке первоочередных нефтепоисковых площадей сыграли съёмки под руководством профессора Евгенией ТИХВИНСКОЙ на Ромашкинской и Бавлинской площадях (1933–1934 гг.).

ШУГУРОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ СТАЛО ПРЕДТЕЧЕЙ РОМАШКИНСКОГО

Открытие промышленной нефти на Шугуровском поднятии  подтвердило правоту многих прогрессивных геологов. Они связывали присутствие нефти в пермских отложениях с глубокозалегающими горизонтами карбона и девона. Поднятие расположено на центральном участке Сокско-Шешминских дислокаций с интенсивными поверхностными нефтепроявлениями в верхах уфимского яруса.

Это знаменательное событие положило начало развитию нефтедобывающей промышленности республики и подтвердило перспективность дальнейших поисков нефти.

О том, как в Татарстане полвека назад открывали Ромашкинское  и Шугуровское месторождения – читайте в публикации «Информ-Девон».

Следующим объектом для разведки девона выбрали Ромашкинское поднятие. В 1946 г. началось строительство первой девонской скважины № 3. Бурение скважины продолжалось около года, так как было много аварий и осложнений.

В июне 1948 г. бурением вскрыли нефтяные песчаники пашийского горизонта франского яруса девона. В июле этого же года при испытании нефтеносного горизонта был получен фонтан нефти с суточным дебитом 120 т.

Широко развернутые геологоразведочные работы вскоре выдвинули Татарскую ССР в число наиболее богатых нефтью районов Волго-Уральской провинции. Понадобилось более 30 лет для установления того факта, что, открыв Шугуровское месторождение в 1943 г., нефтеразведчики выявили Ромашкинское месторождение.

Большая заслуга в развитии нефтепоисковых работ в ТАССР на данном этапе принадлежит Е.И. Тихвинской, А.А. Трофимуку, А.М. Мельникову, С.П. Егорову, М.В.Мальцеву, В.И. Троепольскому, И.А. Шпильману, Ф.А. Бегишеву, А.Р. Кинзикееву, Н.С. Ерофееву, Р.О. Хачатряну, С.С. Эллерну, Г.П. Батановой, Г.М. Донову и др.

Особое место в истории освоения нефтяных богатств Татарстана занимает изучение битуминозности пермских отложений. Природные битумы, сконцентрированные в пермских отложениях, залегают на глубинах до 400 метров и частично на поверхности.

Они представляют собой тяжёлые, высоковязкие гипергенно преобразованные нефти. Кроме углеводородной основы, они содержат и другие полезные продукты. Целенаправленное изучение пермских битумов начато в 1970 году. Толчком этим работам послужили исследования и подсчёт запасов битумов, выполненные под руководством завкафедрой геологии нефти КГУ Виктора ТРОЕПОЛЬСКОГО.

В настоящее время начавшееся освоение пермских битумов может заметно повысить нефтяной потенциал республики. Только в 2022 году нефтяники Татарстана добыли более 3 млн тонн сверхвязкой нефти (природных битумов).

В КГУ СОЗДАЛИ «КУЗНИЦУ КАДРОВ».

После открытия «большой нефти» Урало-Поволжья в 1930–40-х годах и уникального по запасам Ромашкинского месторождения нефти, перед страной возникла острая необходимость подготовки геологов-нефтяников.

Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина (ныне КФУ) создал специальную кафедру. Дело в том, что нефть и газ по своей природе, условиям залегания, методам поисков и добычи сильно отличаются от других полезных ископаемых. Они требуют знания специфических нефтегеологических наук.

В 1952 г. на геологическом факультете КГУ была организована кафедра геологии нефти и геофизических методов разведки. А в мае 1954 году кафедра геологии нефти и газа выделилась в самостоятельную.

Первый коллектив кафедры состоял из трех преподавателей – В.И. Троепольского, Сергея Егорова, С.С. Эллерна и трех лаборантов – Ю.П. Баранова, В.Н. Десятковой, А.Е. Казаковой. Троепольский и Егоров были опытными геологами-производственниками.

Виктор Иванович на протяжении нескольких лет руководил Центральной научно-исследовательской лабораторией Татгеолтреста (позднее трест «Татнефтегазразведка»). Троепольский принимал участие в работе по оценке нефтеносности девонских отложений, которая привела к открытию Бавлинского, Ромашкинского и других месторождений.
Сергей Петрович был в то время начальником геологического отдела треста. Он является одним из первооткрывателей татарской нефти и лауреатом Сталинской премии.

Коллектив кафедры за годы своего существования подготовил свыше 2000 специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов. Они работают во всех уголках России и за рубежом. Среди них - выдающиеся ученые-академики и лауреаты государственной премии, крупные руководители нефтяной и газовой промышленности.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татарстан, Татарстанский нефтегазохимический форум, Казанский федеральный университет, наука, геология, Ромашкинское месторождение, битум

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2023

Эксперт: Татарстан останется важным трубопроводным узлом РФ

к предыдущей новости раздела

31 августа 2023

Академик раскрыл секрет успеха Канады в добыче тяжелой нефти

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2023

Эксперт: Татарстан останется важным трубопроводным узлом РФ

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2023

Глава ГКЗ заявил о философском значении ТРИЗов нефти