Архив новостей

Апрель - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Нефтегазовая отрасль более других подвержена киберугрозам

Вопросы SMART технологий, машинного обучения, информационной безопасности и искусственного интеллекта рассмотрены на Национальном нефтегазовом форуме.

(21 апреля 2017 21:11 , ИА "Девон" )
За счет эффективного управления процессами внедрения новых технологий в нефтегазовой отрасли достижим прирост ВВП до 0,5%. Об этом в ходе Национального нефтегазового форума заявил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он выступил модератором круглого стола «SMART технологии в нефтегазовом секторе: практические аспекты трансфера технологий. Требования импортонезависимости и безопасности». 
Нефтегазовый сектор является одним из наиболее передовых по внедрению научных и технических разработок, в частности SMART технологий («умные» технологии). Такой потенциальный эффект от системного широкомасштабного решения проблем достижим для нашей страны в ближайшие годы.

Проблема информационной безопасности инфраструктуры беспокоит многие компании мира, в том числе и нефтегазовые. Требуется введение единого стандарта обмена информацией, который сможет гарантировать безопасную работу и защиту цифровых данных. Об этом заявил вице-президент «Шнайдер Электрик», председатель рабочего комитета «Информация и коммуникация» Международного делового конгресса Клеменс Блюм.
Применение SMART технологий должно быть неотъемлемой частью комплексной безопасности. Необходимо активно внедрять основы системной инженерии, процессы жизненного цикла программных продуктов и ряд других стандартов в сфере промышленной безопасности, считает председатель подкомитета по информационной и промышленной безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Андрей Костогрызов.

Тему технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, которые будут применяться в нефтегазовой сфере, поднял исполнительный директор Yаndex Data Factory Александр Хайтин. Во многих отраслях промышленности простые решения исчерпаны, задачи прогнозирования и оптимизации уже решены, а дополнительная оптимизация требует капитальных затрат. В этой ситуации машинное обучение и анализ больших данных позволяет извлечь дополнительную выгоду из имеющихся активов с минимальными капитальными затратами или без них. Для этого надо насытить искусственным интеллектом операционную деятельность, отметил Хайтин.

Нефтегазовая отрасль во многом более подвержена киберугрозам, чем другие, а для снижения угроз необходимы действия, как на уровне отдельных компаний, так и на отраслевом уровне, говорит управляющий партнер БиСиДжи Ирина Гайда. Под «цифровым месторождением» понимается взаимосвязь 11 областей, среди которых: большие данные и аналитика, облачные вычисления и хранение данных, адаптивное производство и другие. 

Поиск по теме: Национальный нефтегазовый форум, Мероприятия, технологии нефтедобычи, IT

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2017

К конференции «Нефтегазстрой-2017» выпущен справочник «Нефтегазовое строительство»

к предыдущей новости раздела

21 апреля 2017

Налоги как удавка на шее нефтяников при разработке ТРИЗов – Геннадий Шмаль

к следующей новости главной ленты

24 апреля 2017

Ресурсы сланцевой нефти в Татарстане оцениваются в 4-16 млрд тонн

к предыдущей новости главной ленты

21 апреля 2017

Налоги как удавка на шее нефтяников при разработке ТРИЗов – Геннадий Шмаль