Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Европейский конгресс по катализу EuropaCat-2015 впервые проходит в России

Его тема: сбалансированное использование ископаемых и возобновляемых ресурсов

(1 сентября 2015 20:41 , ИА "Девон" )

В Казани с 30 августа по 4 сентября проходит XII Европейский конгресс по катализу EuropaCat-2015. Его темой на этот раз стало сбалансированное использование ископаемых и возобновляемых ресурсов.
Крупнейшее и наиболее престижное европейское научное мероприятие каталитической направленности EuropaCat) проводится под эгидой Европейской федерации каталитических сообществ (EFCATS) с периодичностью раз в 2 года в различных странах Европы. В этом году впервые EuropaCat-XII проходит в России, в одном из исторических центров развития российской химической науки – г. Казани. Заявку на право проведения химического форума Россия подала в 2012 году наравне с Польшей и Венгрией. Решение о месте проведения форума принималось голосованием стран-участниц Европейской федерации каталитических сообществ.
«В России для проведения форума выбрали Казань, и понятно почему: здесь одна из сильнейших школ химии во всей стране, расположены крупнейшие предприятия нефтепереработки и, прежде всего, нефтехимии», - отметил директор Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Валерий Бухтияров.
Значение науки о катализе для современной цивилизации колоссально: сегодня все химические производства мира используют катализаторы и каталитические процессы. Тематика Конгресса охватывает наиболее важные области фундаментальной каталитической науки и промышленного применения катализаторов: Новые каталитические материалы и процессы для бережного использования сырья; II. Приготовление и характеризация катализаторов; III. Энергоэффективный катализ; IV. Катализ для синтеза ценных химических веществ; V. Катализ и защита окружающей среды.
На Конгрессе особое внимание участников уделено вопросам рационального использования природных и возобновляемых источников сырья, энерго- и ресурсоэффективности, защиты окружающей среды. Наряду с работой 5 основных научных секций, в рамках Конгресса состоятся 11 тематических симпозиумов, в т.ч. XI Международный симпозиум «Селективное окисление как ключ к повышению ценности новых ресурсов» и Симпозиум» Образование в области катализа».
В программу включены 8 пленарных и 23 ключевых лекции, 244устных и 800 стендовых докладов. В Конгрессе принимают участие около 1000 учёных и специалистов, представляющие исследовательские и образовательные учреждения и промышленные предприятия из 60 стран мира. Среди участников конгресса – президент и вице-президент Европейской федерации каталитических сообществ, президент Азиатско-тихоокеанской ассоциации каталитических сообществ, главные редакторы всех крупнейших международных научных журналов по катализу.
В рамках Конгресса проходит выставка научных приборов и рекламных материалов.

Организаторами EuropaCat являются Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Министерство образования и науки РФ, НП «Национальное каталитическое общество», Правительство Республики Татарстан, Академия Наук Республики Татарстан, Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Институт органической и физической химии имени А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», Казанский национальный исследовательский технологический университет, Республиканское химическое общество им. Д.И. Менделеева Республики Татарстан, ООО «Мономакс» (Санкт-Петербург).

Финансовую поддержку Конгрессу оказали Министерство образования и науки РФ и Российский фонд фундаментальных исследований. Спонсорами выступили ПАО «Татнефть», ПАО «ТАИФ-НК», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», CAS SciFinder, ПАО «СИБУР Холдинг», SPECS Surface Nano Analysis GmbH, ООО «Сервис-центр «ХромоСиб», ООО «Новомичуринский катализаторный завод», ООО «Брукер», ООО «Промэнерголаб».

В рамках конгресса КФУ и КНИТУ (КХТИ) подписали меморандумы о сотрудничестве с компанией HaldorTopsoe. A/S. Стороны договорились о сотрудничестве в области подготовки профессиональных кадров для химической и нефтехимической отрасли Татарстана и совместных научно-исследовательских и промышленных проектах.
Сотрудничество с КНИТУ (КХТИ) будет носить образовательный характер. Компания профинансирует совместный научно-исследовательский проект по созданию инновационных решений для получения синтетических топлив или топливных присадок из легких углеводородов. «Топсе» также выступит куратором и спонсором обучения лучшего бакалавра КНИТУ в датском Техническом университете для получения стипендии магистра по химическому инжинирингу.
Сотрудничество с КФУ предполагает опытно-промышленную разработку катализатора дегидрирования, который является одним из важнейших компонентов для производства полимеров. В рамках проекта запланированы проведение лабораторных исследований катализатора и его промышленное тестирование.

Поиск по теме: катализатор, EuropaCat, Казанский федеральный университет, КНИТУ-КХТИ

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2015

«Татнефть» представила передовые разработки

к предыдущей новости раздела

1 сентября 2015

Реечные комплексы наклонно-направленного бурения для добычи сверхвязкой нефти представят в Казани

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2015

«Татнефть» представила передовые разработки

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2015

Реечные комплексы наклонно-направленного бурения для добычи сверхвязкой нефти представят в Казани