В Татнефти разработан комплекс методов очистки трубопроводов от солеотложений
«Лениногорскнефть» отрабатывает механический, химический и электромагнитный способы борьбы с отложениями соли.
(
12 декабря 2018 10:05 , ИА "Девон" )
Солеобразование в процессе разработки и эксплуатации нефтяных месторождений - одна из проблем, с которой сталкиваются татарстанские нефтяники. Отложение солей приводит к выходу из строя насосов, закупориванию трубопроводов и внутренних поверхностей оборудования. Для решения проблемы в НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» совместно со службой трубопроводной транспортировки нефти, газа и воды компании была разработана программа испытаний методов борьбы с солеотложениями в нефтепроводах. Об этом пишет издание «За нефть».
Источником выделения солей являются пластовые воды, добываемые совместно с нефтью, в которых содержание неорганических веществ оказывается выше предела насыщения из-за изменения температуры и давления.
Осадки в виде солей неизбежны при смешении пластовых вод с разных горизонтов. Солеобразования в трубопроводах представлены в основном отложениями гипса.
В НГДУ «Лениногорскнефть» ведутся исследования по трём вариантам очистки трубопроводов: механическом, химическом и электромагнитном методам.
Механический метод основан на удалении отложений путём подачи воды гидравлическими высоконапорными установками в трубопровод через специальные насадки.
Опытная гидродинамическая очистка внутренней поверхности промыслового нефтепровода проводилась при рабочем давлении воды в 60 МПа. Путём гидродинамической промывки удалось очистить участок нефтепровода с большой плотностью отложений, говорит оператор пульта управления ЦДНГ-3 НГДУ «Лениногорскнефть» Алия Хакимова. Однако длина очищаемого участка ограничивалась 40-50 метрами с вырезкой катушек трубопровода.
Гидродинамическую промывку можно выполнять на проблемных трубах протяжённостью не более 1000 м с вероятностью полной закупорки внутренней полости нефтепроводов.
Химический метод предусматривает применение растворителей солеотложений, путем закачки удалителей в нефтепровод в объеме, равном объему отложений внутри поверхности. Для опытно-промышленных работ был выбран участок значительно закупоренного нефтепровода протяжённостью 300 м. Работы будут производиться путём закачки удалителя солеотложений.
Сравнительный анализ двух рассматриваемых методов для участков нефтепроводов менее 1000 м показал экономическую эффективность закачки растворителя.
Электромагнитный метод очистки, в свою очередь, основан на воздействии электромагнитного поля, изменяющего структуру солей и общую массу отложений. Объектом для испытания электромагнитного метода выступил нефтепровод, в который собирается жидкость из скважин, работающих на разные горизонты. На выкидной линии одной из них смонтирован электромагнитный аппарат.
Этот способ можно внедрять на трубопроводах длиной до 25 км с выявленной низкой эффективностью подаваемых ингибиторов на процесс солеобразования.
«Мы работаем в тандеме со специалистами службы трубопроводной транспортировки ПАО «Татнефть», института «ТатНИПИнефть», ЦТР, - - говорит начальник ТОДНиГ Фарит Галиев. - Первостепенной задачей является необходимость дальнейшего изучения влияния электромагнитных полей на предупреждение образования твердых отложений на участках нефтепроводов большего диаметра и протяженности, а также применение удалителя солеотложений на подобранных участках».
Новые методы борьбы с солеотложениями в управлении «Лениногорскнефть» были представлены на Международном форуме «Наука и инновации» (Альметьевск, 14-17 ноября). Организаторами форума выступили «Татнефть» совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Лениногорскнефть, Татнефть технологии, вода, Коррозия, трубопроводы