Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нурлатнефти улучшили качество сверхвязкой нефти, модернизировав электродегидраторы

(9 января 2019 16:31 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть за счёт увеличения зоны активной электрообработки водонефтяной эмульсии, поступающей в электродегидраторы (ЭДГ), удалось увеличить объём и качество подготавливаемой к сдаче сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Об этом сообщили «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Для этого специалистами нефтегазодобывающего управления было предложено заменить внутреннюю «начинку» электродегидраторов, которые служат для разрушения водонефтяной эмульсии при помощи электрического поля.

ЭДГ представляет собой емкость, снабженную электродами, к которым подводится переменный ток высокого напряжения.

«Эффективность его работы зависит от многих факторов. Одним из них является внутренняя конструкция устройства и его наполнение — коллекторы, электродная система, - рассказал ведущий технолог службы главного технолога «Нурлатнефти» Ильфат Мирзазянов, - Кроме того, эффективность зависит от применяемой системы электропитания. В НГДУ используются горизонтальные ЭДГ объемом 100 и 200 куб. м».

Нефтяная эмульсия проходит в них три ступени обработки. На первой ступени вода отстаивается. Второй считается зона между уровнем отстоявшейся воды и нижним электродом. Третья ступень, зона обработки, располагается между двумя электродами. Под воздействием электрического поля капли постоянно деформируются, что способствует разрушению бронирующих оболочек на каплях воды, слипанию капель и их укрупнению и осаждению в нижней части аппарата. Отстоявшаяся вода выводится через нижний штуцер аппарата. Обезвоженная нефть всплывает вверх и через штуцер выводится в товарную буферную ёмкость.

Впервые внутренняя «начинка» ЭДГ была заменена при строительстве установки подготовки сверхвязкой нефти (УПСВН) «Ашальчи», которая успешно работает уже несколько лет. При строительстве УПСВН «Каменка» была применена та же технология. В конструкции электродегидраторов на «Каменке» смонтированы вертикальные решетки вместо горизонтальных.

Такие ЭДГ характеризуются большим объёмом зоны активной электрообработки. Благодаря конструкционным изменениям, поступающая водонефтяная эмульсия может быть более обводнённой, а требования к её качеству могут быть снижены. Кроме того, у электродов, используемых на таких установках увеличивается срок службы. Благодаря нанесённому на них современному защитному покрытию, они не ржавеют и не провисают.

С момента запуска установки по подготовке СВН «Каменка», то есть с февраля 2016 года, не было ни одного отказа работы оборудования, рассказал начальник установки Азат Зарифуллин.

Данная технология внесена в число лучших практик «Татнефти». Она позволила значительно сократить расходы на электроэнергию и эксплуатационные затраты.

Справка ИА Девон:
В отличие от традиционной лёгкой нефти СВН характеризуется высокими значениями вязкости и плотности, повышенным содержанием смол, асфальтенов. Это существенно усложняет её промысловый сбор, подготовку и транспортировку. Высокая вязкость СВН обусловлена практически отсутствием в ней лёгких бензиновых фракций и повышенным содержанием смол, асфальтенов.

С 2006 года на Ашальчинском месторождении «Татнефть» добывает СВН, при этом образуется высокоустойчивая эмульсия (смесь нефти и воды). Для подготовки такого углеводородного сырья не применимы традиционные технологии, используемые для маловязкой лёгкой нефти. Поэтому были разработаны новые технологии и оборудование.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Нурлатнефть, СВН, вода, битум

 

к следующей новости раздела

10 января 2019

Оренбургнефть построит еще две энергоэффективные блочные КНС на Вахитовском месторождении

к предыдущей новости раздела

25 декабря 2018

Оренбургнефть применила термогазохимическое воздействие на пласт высоковязкой нефти

к следующей новости главной ленты

10 января 2019

«Газпромнефть Оренбург» в благотворительной программе отдаст приоритет проектам цифровизации

к предыдущей новости главной ленты

9 января 2019

Польша создаст топливную монополию против российских нефтяников