Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В КФУ исследовали процессы окисления нефти для эффективной добычи ТРИЗов

Это необходимо для применения внутрипластового горения и закачки воздуха на месторождениях.

(7 февраля 2018 07:31 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета (КФУ) определили механизмы процессов окисления различных типов нефти для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗов).
Эти результаты были получены в Стратегической академической единице (САЕ) «ЭкоНефть» в рамках исследований, проводимых при поддержке гранта Российского научного Фонда. Об этом Информ-Девону сообщили в КФУ.
 
Ученые проводят ряд исследований в области технологий закачки воздуха. Одно из них связано с изучением механизма реакций окисления алифатических и ароматических углеводородов и нефти. За несколько месяцев проведен ряд экспериментов по окислению SARA-фракций нефти – насыщенных углеводородов, ароматических соединений, смол и асфальтенов. Для характеристики особенностей каждой из них использовались высокоточные научные методы, говорится в сообщении. Полученные результаты в лаборатории сравнивались с результатами окисления сырой нефти.
SARA-анализ основан на разделении дегазированной нефти на насыщенные углеводороды, ароматические соединения, смолы и асфальтены по их растворимости и полярности (прим ИА Девон).
 
«Сравнение показало, что характер окисления сырой нефти и её SARA-фракций очень сильно различается. Например, насыщенные углеводороды хорошо окисляются при низкой температуре. А асфальтены, наоборот, выделяют тем больше тепла, чем выше температура. Это говорит о том, что характер окисления нефти напрямую зависит от того, в каком долевом соотношении в ней распределены SARA-фракции. Зная это, мы можем подобрать наиболее оптимальный метод добычи нефти», - сказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории реологических и термохимических исследований Чэндун Юань.
 
Следующим этапом исследований стал термогравиметрический анализ окисления лёгкой, средней и тяжёлой нефти. Кроме характера окисления были рассмотрены основные стадии и продукты реакций при внутрипластовом горении. Было установлено, что легкие и тяжелые нефти сильно отличаются на первых стадиях процесса окисления, но кинетика их поведения при высокотемпературном окислении очень близка.
 
«Надеюсь, наши исследования внесут вклад в успешное применение технологий закачки воздуха на разных месторождениях, в том числе под давлением и внутрипластового горения», - добавил Чэндун Юань.
В качестве одного из возможных направлений для исследований в КФУ также рассматривают изучение окисления чистых углеводородов.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, трудная нефть, наука, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2018

На Казанском нефтегазоконденсатном месторождении реконструируют печь нагрева

к предыдущей новости раздела

5 февраля 2018

Татнефть полностью покрыла сетью цифровой транкинговой радиосвязи свои объекты

к следующей новости главной ленты

7 февраля 2018

Бугульминский механический завод создал реактор окисления сероводорода

к предыдущей новости главной ленты

6 февраля 2018

Самаранефтегеофизика в 2017 году получила 6,2 млрд руб. выручки