В КФУ испытали трубу горения для моделирования термических методов нефтедобычи
В нее можно загружать крупные образцы и анализировать выделения при «внутрипластовом» горении.
(
20 ноября 2017 17:01 , ИА "Девон" )
Труба горения, созданная в Казанском федеральном университете, успешно прошла испытание высоким давлением и температурой.
Это первый полноценный эксперимент на данном оборудовании, сообщили Информ-Девону в САЕ (Стратегическая академическая единица) «ЭкоНефть» КФУ.
Оборудование предназначено для проведения исследований процессов гидро- и газотермического воздействия на модельную систему «нефть – минеральный материал». На ней можно моделировать парогравитационное дренирование (технология SAGD), внутрипластовое горение, циклические процессы как с использованием пара, так и просто с нагревом.
«Мы постарались заложить диапазон режимных параметров таким образом, чтобы одинаково успешно проводить эксперименты по всем этим процессам. Например, максимально возможное давление у нас 200 атмосфер, по температуре предел равен 800 градусам Цельсия. Такого в России еще никто не делал», – заявил научный сотрудник лаборатории «Реологические и термохимические исследования» Сергей Забелкин.
Особенность трубы в том, что в нее можно загружать довольно крупные образцы и в ходе эксперимента анализировать выделяемые под воздействием пара или внутрипластового горения продукты. Это дает возможность регулировать параметры процесса. На старых трубах горения это происходит «вслепую».
Установка состоит из 2 модулей – большой и малой труб. Ученые КФУ опробовали в работе малую трубу, предназначенную для исследований воздействия паром.
«Сейчас провели первый эксперимент, в ходе которого получили все точки по распределению и температуры, и продуктов, а также проверили все необходимые параметры. Сейчас в планах испытать еще несколько модификаций SAGD, и потом на очереди уже внутрипластовое горение», сообщили в «ЭкоНефти».
На обеих трубах горения предусмотрена возможность загрузки катализаторов как непосредственно в модельную смесь, так и в ходе процесса. Это позволит не только оценить эффективность процессов для конкретных месторождений, но и подобрать наиболее оптимальные катализаторы для их разработки.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Казанский федеральный университет, технологии нефтедобычи, наука, термические методы нефтедобычи, планы