Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Томские «НИНКА» и «ГАЛКА» позволили увеличить добычу высоковязкой нефти на 40%

В Институте химии нефти разработали гелеобразующие составы для увеличения нефтеотдачи.

(11 декабря 2018 13:51 , ИА "Девон" )
В томском Институте химии нефти (ИХН) разработали технологии, позволяющие увеличить добычу тяжелой (высоковязкой) нефти на 40 %. Томские ученые разработали технологии увеличения эффективности тепловых методов с воздействием на пласт химически эволюционирующими системами. Об этом Информ-Девону сообщили в инновационном портале Томской области.

Мировые запасы легкой и маловязкой нефти составляют порядка 160 млрд тонн. При сегодняшних объемах добычи ее хватит примерно на 40 лет, отмечают исследователи. При этом запасы высоковязкой нефти оцениваются более чем в 800 млрд тонн, и ее доля в добыче все время растет. На «трудных» месторождениях сейчас применяют тепловые методы: в пласт закачивают пар температуры 320-350 градусов, чтобы разогреть нефть. Кроме высокой стоимости и сложности, недостаток этой технологии в том, что в неоднородном пласте пар проникает не везде. Большая часть нефти остается внутри в пласте.

«Мы делаем гелеобразующие составы, которые перераспределяют потоки пара и увеличивают охват пласта, а также разрабатываем технологии повышения коэффициента нефтевытеснения с выделением веществ, снижающих вязкость нефти», - говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН профессор Любовь Алтунина. Такие физико-химические методы увеличения нефтеотдачи дают эффект в сочетании с тепловыми. Этот метод еще не очень распространен в мире, добавила она.

Технологии с гелеобразующими и нефтевытесняющими составами испытывались в 2014-2015 годах на Усиновском месторождении высоковязкой нефти в России, а затем в Китае и во Вьетнаме. В сочетании с паром применение составов позволило увеличить добычу нефти на 40%. Гелеобразующая композиция «ГАЛКА» и нефтевытесняющая «НИНКА» уже используются в промышленном масштабе.

«Кроме того, мы разработали еще две холодные технологии: с применением щелочной композиции «ИХН-ПРО» и кислотной композицией ГПК. После закачки в скважину щелочной композиции увеличение объемов добычи наблюдалось в течение полутора лет, кислотной — в течение 19 месяцев. Сейчас начинается промышленное применение этих технологий», — рассказала Алтунина.

Ученые получили грант на создание новых технологий в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Это 10 миллионов рублей в год, еще два миллиона в проект вкладывает сам Институт химии нефти. Восемь миллионов в год на апробацию технологий выделяет индустриальный партнер — ООО «ОСК», специализирующееся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, СВН, МУН

 

к следующей новости раздела

12 декабря 2018

В Татнефти разработан комплекс методов очистки трубопроводов от солеотложений

к предыдущей новости раздела

7 декабря 2018

Газ, доманик и карбонаты – как добывают нефть в Оренбуржье

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2018

Лениногорский «Спецстройсервис» модернизирует в Удмуртии НПС Транснефти

к предыдущей новости главной ленты

11 декабря 2018

Некачественное моторное топливо выявляется, в основном, на независимых и ведомственных АЗС