Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТатНИПИнефть получил патент на привод скважинного штангового насоса

Благодаря ему увеличится срок службы гибкого звена и привода в целом

(6 мая 2015 09:49 , ИА "Девон" )

ТатНИПИнефть ОАО "Татнефть" получен новый патент на привод скважинного штангового насоса, который используется для добычи нефти. Об этом Информ Девону сообщили в пресс-службе «Татнефти».
В новом приводе (типа ПЦ – привод цепной) для регулирования натяжения непрерывного гибкого звена используется натяжной механизм в виде гидравлического плунжерного или поршневого насоса, сообщенного через нагнетательный клапан с цилиндром толкателя.
Натяжной механизм установлен на продольных салазках корпуса привода и соединен с толкателем. Специалисты выполнили толкатель натяжного механизма в виде гидравлической пары цилиндр-поршень, подвижная часть которой подпирает корпус верхнего шкива. Через нагнетательный клапан с цилиндром толкателя он сообщается с питательной емкостью, которая, в свою очередь, соединена через всасывающий клапан с насосом.
Подвижная часть насоса снабжена грузом, подобранным с возможностью перемещения подвижной части толкателя.
Предложенное техническое решение позволяет автоматически, без участия обслуживающего персонала и остановки привода, поддерживать непрерывное гибкое звено преобразующего механизма привода в оптимальном состоянии - без провисания и перетяжки, поэтому снижаются трудоемкость процесса и затраты на обслуживание.
Благодаря использованию предлагаемого устройства предполагается увеличение срока службы гибкого звена и привода в целом, а также сокращение динамических нагрузок на скважинное оборудование.

«Татнефть» ранее разработала и массово внедряет безбалансирные цепные приводы в штанговых насосных установках (альтернатива традиционной «качалке»), напоминает ИА Девон. Эффективным их применение является на скважинах, осложнённых высоковязкой нефтью, образованием водонефтяной эмульсии (ВНЭ), отложениями на ГНО солей и асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), работающих в режиме периодической откачки, а также на скважинах малого диаметра (114 мм). Эффект достигается за счет существенного сокращения количества подземных ремонтов и экономии энергопотребления.

 

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, технологии нефтедобычи, Цепной привод, Насосы

 

к следующей новости раздела

22 мая 2015

Выручка нефтедобывающих компаний Татарстана выросла на 21 процент до 141 млрд рублей в 1 квартале

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2015

«Газпром нефть Оренбург» пробурил уникальные горизонтальные скважины

к следующей новости главной ленты

7 мая 2015

«Роснефть» предлагает двойной налоговый эксперимент

к предыдущей новости главной ленты

5 мая 2015

«Казаньоргсинтез» увеличил прибыль в 4,4 раза в 1 квартале