Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Татнефть увеличит переработку ПНГ благодаря новой системе сероочистки нефти

Применяемый для отдувки нефти сухой отбензиненный газ увеличивает его объем на выходе.

(27 сентября 2018 20:08 , ИА "Девон" )
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» существенно снизили затраты при подготовке нефти. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Рамис Аминов).

Установка подготовки высокосернистой нефти (УПВСН) — важный промышленный узел в масштабе компании. На нем в числе прочих технологических процессов по подготовке нефти осуществляется отдувка сероводорода из нефти очищенным нефтяным газом с Миннибаевской установки сероочистки (МУСО) управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП). Газ позволяет очистить нефть от сероводорода до регламентных значений (до 100 ppm) для сдачи ее в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти».

Для удаления сероводорода из нефти применяются два способа: химический и физический. Первый из них более дорогостоящий из-за больших объемов используемых химреагентов. Он применяется исключительно во время ежегодных планово-предупредительных работ с остановкой оборудования.

Второй способ представляет собой отдувку газом подогретой нефти в специальной колонне, где газ абсорбирует в себя сероводород и меркаптаны и возвращается для повторной очистки на МУСО. Попутный нефтяной газ (ПНГ) как агент отдувки почти на треть состоит из метана, на 15% и 20% соответственно — этана и пропана и почти на 8 % — бутана. Объем его использования для нейтрализации сероводорода оказывается достаточно большим.

Для снижения затрат на подготовку нефти и улучшения ее качества в институте ТатНИПИнефть с помощью программы Aspen HYSYS смоделировали вариант снижения массовой доли сероводорода в нефти с использованием в качестве отдувочного агента сухого отбензиненного газа.

СОГ в основном состоит из «легких» компонентов (около 96,5% метана) и выделяется из ПНГ. Он соответствует по своему качеству природному газу. Используется как топливо для бытовых, коммунальных и промышленных нужд, а также сырье в нефтехимии.

Моделирование показало снижение удельного расхода газа, при этом лабораторные эксперименты выявили увеличение объема отдувочного газа после колонны за счет насыщения его углеводородами и сероводородом (Н2S).

В октябре в «Ямашнефти» планируется проведение опытно-промышленных работ на данном направлении.

«После экономических расчетов стало понятно, что использовать СОГ целесообразно большую часть календарного года, когда МУСО работает в штатном режиме, — говорит один из авторов проекта, главный технолог НГДУ «Ямашнефть» Ильдар МИРГАЛИЕВ. Помимо увеличения объема газа, более стабильной становится нефть. Кроме того, в процессе перекачки сырья возникает меньше газовых пробок, а УТНГП загружается дополнительным объемом газа и получает ценные продукты переработки.

Таким образом, «Татнефтегазпереработка» сможет получать в год дополнительно более 4 тыс. тонн пропана, 1,3 тыс. тонн этана, 1,6 тыс. тонн нормального бутана, более 800 тонн изобутана и столько же сухого отбензиненного газа.

Поиск по теме: УГТНП, газопереработка, ПНГ, ТатНИПИнефть, Ямашнефть, Сероводород, Изобутан изобутен изобутилен

 

к следующей новости раздела

1 октября 2018

Алойл добился практически полной утилизации ПНГ

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2018

В Татнефти научились увеличивать проницаемость коллектора при методе SAGD

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2018

Орскнефтеоргсинтез начнет выпускать моторные топлива класса Евро-5

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2018

У СамараТранснефть-терминала третий дефолт по облигациям