Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть централизует сбор данных и управление производством

Новые системы сначала обкатывают в «Елховнефти».

(26 августа 2019 10:06 , ИА "Девон" )
 
«Татнефть» создает единую систему сбора данных (ЕССД) и управления объектами нефтедобычи (единую диспетчерскую службу). Об этом стало известно по итогам совещания в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Елховнефть», сообщают «Нефтяные вести».

«Внедрение такого мощного инструмента, как ЕССД и ЕДС, позволит улучшить эффективность производства, более рационально распределять кадровые ресурсы и повысить точность оперативного реагирования при управлении технологическими процессами в компании», - считает первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа — руководитель подразделения «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов.

Несколько лет назад в «Татнефти» была разработана новая концепция повышения эффективности производства, за счет внедрения передовых технологий и решений, способствующих оптимизации непроизводительных трудозатрат. Тогда же руководством компании был инициирован проект по созданию новых систем управления производством, напомнил начальник НГДУ «Елховнефть» Азат Хабибрахманов.

В «Татнефти» планируется внедрение автоматической системы управления (АСУ) сбора и обработки телеметрических данных с передачей информации в ЕДС. Информацию будут получать руководители, специалисты НГДУ, а также нефтесервисные компании.
Внедрение подобной модели контроля и управления технологическими процессами позволяет получать полную картину состояния объектов. Система будет работать в режиме онлайн, а информация – доступна с устройств, подключенных к интернету.

Эта инновация сводит к минимуму риски возникновения нештатных и аварийных ситуаций, сокращает время принятия решений. Идею начали параллельно развивать сразу в нескольких НГДУ «Татнефти». Каждое из них имело свое представление о централизации диспетчерских служб, выставляло свои требования к системе.

В итоге руководством компании было принято решение централизовать все проекты. В августе прошлого года был дан старт проекту создания ЕССД, разработанному специалистами «Елховнефти». Кроме того, НГДУ предложило выступить «пилотом».
Ввиду высокого темпа структурных преобразований в «Татнефти» возникла острая потребность облегчить и оптимизировать работу диспетчеров, при этом не потеряв качества и оперативности взаимодействия между участниками процесса.

Так, в апреле на базе НГДУ «Елховнефть» была сформирована Agile-группа, которая занялась построением концепции системы и разработкой технических требований к каждому ее элементу. В группе участвуют представители всех НГДУ — специалисты по всем задействованным направлениям деятельности. Это позволяет учитывать интересы всех потребителей процесса и специфику производства всех управлений «Татнефти».

Командой проекта совместно со специалистами АСУТП уже создан предварительный функционал автоматизированного рабочего места (АРМ) «Диспетчер», рассказал заместитель начальника ЦИТС НГДУ «Елховнефть» Алексей Егоров. АРМ позволит управлять основными процессами добычи с одного рабочего места диспетчера ЕДС.
По мере доработки эти системы внедряются и в другие подразделения «Татнефти».

Ранее ИА Девон сообщал, что «Татнефть» с помощью «цифровой платформы» роботизирует процессы добычи. Пилотный проект запущен на Ашальчинском месторождении природного битума.
Напомним, что Татнефть планирует также централизовать свои IT-компетенции.

Поиск по теме: IT, Татнефть, Елховнефть

 

к следующей новости раздела

26 августа 2019

Дроны и видеаналитика для промышленной и общественной безопасности Татарстана

к предыдущей новости раздела

21 августа 2019

Татнефть опробовала нейросети при обработке скважин на Ромашкинском месторождении

к следующей новости главной ленты

26 августа 2019

Татнефть за 1 полугодие добыла 14,6 млн тонн нефти

к предыдущей новости главной ленты

22 августа 2019

Ведущие производители оборудования и технологий для полимеров соберутся в Казани