Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российским нефтяникам предложили «умные» микроконтейнеры

Нанокапсулы могут доставить активные вещества в заданные время и место.
 

(21 мая 2019 08:05 , ИА "Девон" )
 Загрязнение хлорорганикой нефти в российских трубопроводах может стать поводом для активизации поиска решения не только в случае таких эксцессов, но и для предотвращения их. Немалый интерес в этом смысле представляют «умные микроконтейнеры» (УМК), разработанные российскими учёными. Об этом ИА Девон рассказали исполнительный директор Межотраслевого экспертно-аналитического Центра (МЭАЦ) Союза Нефтегазопромышленников России Анатолий ЗАМРИЙ и старший советник МЭАЦ Наталья ВИКТОРОВА.

 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ
Технология «умных» микроконтейнеров (smartpill) создана двумя научно-исследовательскими группами под началом профессора Лондонского Университета Королевы Марии Глеба СУХОРУКОВА и профессора Пармского Института материалов для электроники и магнетизма (Италия) Виктора ЕРОХИНА.
 
Это полая нанокапсула из полимера, молекулярная архитектура оболочки которой позволяет доставить УМК в нужное место. С помощью программы высвобождается активное вещество, действующее заданное время и на заданном отрезке. Заполнить наноконтейнер можно практически любым веществом.
Диаметр капсулы составляет от 50 нм до нескольких десятков мкм, толщина стенок – от 4 до 1000 нм. При этом содержимым занимается до 99% массы контейнера.
 
Физические свойства капсулы, включая размер и форму, регулируются техническим заданием. Доставка и факторы высвобождения вещества программируются удаленно. Учитываются такие факторы, как уровень кислотности (pH), изменение температуры, изменение химического состава окружающей среды, свет, действие электрического тока, наличие магнитного поля, радиоволн и лазерного излучения.
 
Оболочка может быть биоразлагаемой, не нанося ущерба продукту или окружающей среде после выполнения своего предназначения. Поэтому «умным» микроконтейнерам нашли применение для лечения онкологических заболеваний и артрозов. При этом УМК могут эффективно использоваться в промышленности.
 
Технологией еще в 2016 году заинтересовались в «Татнефти». В компании задались вопросом, можно ли применить принцип наноконтейнеров в трубопроводных системах. Подобное прикладное применение научного открытия кажется перспективным, если не революционным. Применение наноконтейнеров заставит отказаться от привычных методов работы и оборудования, но повысит эффективность добычи и увеличит чистоту конечного продукта.
 
Однако разработка и тестирование высокотехнологичной продукции требует серьезных ресурсов. МЭАЦ заинтересовался этой инновационной идеей и начал продвижение проекта среди нефтяников совместно с учеными. Оказалось, что с помощью этой технологии можно решить множество проблем на производствах.
 
ОТ ФИЛЬТРОВАНИЯ ВОДЫ ДО ДОБЫЧИ ВАНАДИЯ
Недавно определилась и исследовательская база – Научно-исследовательский институт РАН, НИИ при компаниях и научно-технические центры. Производственную базу и площадки для испытаний обещали предоставить заинтересованные компании – «Транснефть», «Татнефть», «Газпром нефть» и другие. Появились варианты финансирования разработок. Хотя в дальнейшем интерес снизился, но ведущие нефтегазовые компании РФ предложили свои направления развития проекта.
 
Так, «Газпром нефть» предложила с помощью микроконтейнеров фильтровать воду для закачки в пласт. Технология, в основе которой - селективное связывание ионов металлов (например, кальция), может стать альтернативой осмосу.
В компании также хотят создавать проппант-контейнеры разной конфигурации для разных условий проведения гидроразрыва пласта (ГРП).
 
В свою очередь, проект «Транснефти» предполагает очищение сырой нефти от ванадия и молибдена в процессе транспортировки. Из сырья можно будет получать чистый ванадий.
«Газпром нефть» и «Татнефть» могли бы также внедрять микроконтейнеры в ходе ремонтно-изоляционных работ на скважинах для ограничения водопритока из пласта избирательного воздействия.
 
Другие перспективные направления - использование УМК в качестве маркеров и трекеров; их кодирование для исследований (проект компаний «РИТЭК» и «Татнефть»).
Кроме того, катализаторы и реагенты можно доставлять в нефтесодержащие пласты для снижения вязкости, инициирования каталитических реакций и увеличения нефтеотдачи пластов.
 
ГК «Титан» проявила повышенный интерес к программированию наноконтейнеров для сбора и отвода нефтепродуктов.
В свою очередь, ЛУКОЙЛ поднял проблему микротрещин в оборудовании. Компания готова участвовать в ее решении с помощью наноконтейнеров. Среди наиболее активно поддержавших идею использования УМК также - «СИБУР Холдинг».
 
МАРКЕРЫ И ТРЕКЕРЫ
Дальше всего дело может продвинуться в Татарстане, считают авторы идеи. Напомним, её недавно рассмотрел научно-технический совет  «Татнефтехиминвест-холдинга» и рекомендовал разработчикам контейнеров наладить сотрудничество с Казанским химико-технологическом институтом (КНИТУ-КХТИ), Казанским федеральным университетом и ООО «Zeol».
В Татарстане есть научная (КФУ), производственная (площадки, предоставленные «Татнефтью») и управленческая база для дальнейшей успешной работы ученых.
 
«Татнефть», по информации Анатолия Замрия, готова к кооперации с другими предприятиями, имеющими схожие потребности, на научной базе Казанского федерального университета. В Научном центре «Моделирование ТРИЗ» Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ уже проводятся исследования по катализаторным и трассерным технологиям. Главные направления будущей совместной деятельности - это гидроразрыв пласта, исследование скважин, водоподготовка, бурильные реагенты, транспортировка нефти и др. В данный момент прорабатываются технические задания.
 
В «Татнефти» считают, что микроконтейнеры можно применять в качестве маркеров и трекеров в трассерных исследованиях. Маркирование возможно с помощью уникального флуоресцентного спектра или оптического спектра с использованием комбинации базовых цветов. Это дает точную идентификацию каждой партии при не столь большой стоимости идентификатора.
 
Первые технические задания от компаний уже сформулированы. МЭАЦ также призывает другие компании присоединиться к разработкам и исследованиям в рамках проекта «Умные микроконтейнеры».
Практически все перечисленные предложения можно воплотить. Проект окупится, считают разработчики. Прикладное использование УМК могут продвинуть промышленность сразу на несколько лет вперед, заключают они.
 

Поиск по теме: наука, Татнефтехиминвест-холдинг, Татнефть, Транснефть, Качество, Казанский федеральный университет, Газпром нефть, Лукойл, нанотехнологии

 

к следующей новости раздела

21 мая 2019

В Башкирии запущено «цифровое месторождение»

к предыдущей новости раздела

30 апреля 2019

Секретный рецепт огнетушителя, металлокомпозитные газовые баллоны, экологичная борьба с биообрастанием…

к следующей новости главной ленты

21 мая 2019

В Башкирии запущено «цифровое месторождение»

к предыдущей новости главной ленты

20 мая 2019

«Оренбургнефть» испытала термогазохимическое воздействие на ТРИЗы