Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

РИТЭК внедряет новые технологии для повышения нефтеотдачи

Компания за год провела около 70 операций по испытанию МУН

(11 марта 2015 12:47 , ИА "Девон" ) Нефтедобывающая компания РИТЭК (входит в группу «ЛУКОЙЛ) в 2014 году в рамках программы опытно-промышленных работ (ОПР) провел около 70 операций по испытанию новых технологий, сообщили Информ-Девону в компании. Среди них:
водогазовое воздействие (ВГВ) путем закачки в нефтеносные пласты попутного нефтяного газа (ПНГ) и пластовой воды, в том числе в виде мелкодисперсной смеси (ХМАО-Югра);
ограничение водопритока с использованием модифицированного термостойкого полимера для обеспечения высокой вязкости изолирующего геля (Пермский край);
обработка призабойной зоны (ОПЗ) с применением специальных составов для эффективного воздействия на всю вертикальную мощность нефтенасыщенного пласта (Самарская область);
повышение нефтеотдачи пластов на основе модифицированной полимердисперсной системы (Татарстан);
- гидроимпульсное воздействие на пласт в нагнетательных скважинах (Волгоградская область);
- внедрение однолифтовой и двухлифтовой компоновок установок одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ).
Три последние из перечисленных технологий рекомендованы к переводу в промышленное применение.
Кроме этого специалисты РИТЭКа разработали многофункциональный реагент «РКМ» высокой эффективности для кислотных обработок призабойной зоны. Этот состав обладает повышенными антикоррозионными свойствами и пониженной растворяющей способностью в первые моменты контакта с породой. Результаты ОПР показали, что «РКМ» способствует быстрому восстановлению нефтенасыщенности коллектора после обработки и не образует осадка при взаимодействии с пластовым флюидом. На это изобретение получен патент РФ.
Помимо этого был также разработан многофункциональный реагент «ИМР», который предназначен для разработки обводненной нефтяной залежи путем блокирования высокопроницаемых зон и вовлечения в разработку недренируемых участков. «ИМР» способен переходить в гелеобразное состояние в пласте на значительном удалении от нагнетательной скважины. На это изобретение также получен патент РФ.
В 2014 году РИТЭК подал заявку на получение патента РФ на изобретение «Гелеобразующий состав для изоляции водопритоков в добывающих скважинах». Этот состав обладает высокой термостойкостью, улучшенными структурно-механическими свойствами и способностью к обратимым упругим деформациям.
В 2014 году в рамках программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ РИТЭК изготовил опытную партию (10 шт.) установок погружного бесштангового плунжерного насоса с вентильным приводом. Преимуществом этого оборудования по сравнению со штанговыми глубинными насосами является снижение капитальных затрат и металлоемкости оборудования, возможность работы в скважинах с аномальной кривизной ствола, экономия электроэнергии за счет применения вентильных синхронных электродвигателей меньшей мощности. В результате промысловых испытаний установок погружного бесштангового плунжерного насоса с вентильным приводом потребление электроэнергии снизилось до 2,5 раз, а их максимальная наработка на отказ (время безаварийной работы) составила 349 суток.
Информ-Девон сообщал, РИТЭКа разработает программу инновационного развития на 2015-2024 годы, направленную на добычу трудноизвлекаемых запасов.

Поиск по теме: РИТЭК, технологии нефтедобычи, МУН, Насосы, ОПЗ

 

к следующей новости раздела

25 марта 2015

Вязкую нефть предлагают добывать при помощи сверхкритического диоксида углерода

к предыдущей новости раздела

3 марта 2015

Малые нефтяные компании Татарстана в 2014 году благодаря МУН добыли 17,5% нефти

к следующей новости главной ленты

11 марта 2015

В новый совет директоров «Башнефти» вошли только двое прежних его членов

к предыдущей новости главной ленты

11 марта 2015

«Газпром нефть Оренбург» бурит свою самую глубокую скважину