Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Прикамнефть поставила гелиостанцию на удаленном месторождении

Солнечные батареи питают приборы на скважинах и дюкерном переходе через Иж.

(8 августа 2018 22:16 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» при помощи гелиостанции обеспечили электроснабжение контрольно-измерительных приборов на Бастрыкском месторождении. 
Внедрение солнечных батарей в 2013 году было обусловлено удаленностью промысловых объектов, а также высокой стоимостью строительства высоковольтной линии и комплектно-транфсорматорной подстанции, сообщает «Нефтяник Прикамья».
Для приборов и контроллеров нефтегазового оборудования необходимо постоянное напряжение 12-24 В, что позволяет уменьшить опасность для жизни нефтяников.

Помимо солнечных батарей в гелиостанциях используются еще несколько устройств: контроллер для управления энергопотоками между солнечными батареями и потребителем; аккумуляторы для хранения генерируемой в дневное время энергии.

Постепенно в «Прикамнефти» подобными источниками питания были оснащены приборы на скважинах ВНС с технологией одновременно-раздельной закачки (ОРЗ) и на распределенных территориальных узлов учета воды в системе пресного водоснабжения. Благодаря солнечным батареям удалось запитать расходомеры и датчики давления.

Данная технология показала себя с положительной стороны, говорят начальник ТС ППД Владимир Краснов и начальник СБК и ОП Олег Камаев.
При грамотном подборе и расположении модулей в условиях средних широт даже при низкой солнечной активности оборудование обеспечивает стабильную работу приборов КИПиА на удаленных объектах. Необходимость геопозиционирования устройств отсутствует.

Солнечная генерация нашла свое применение и для борьбы с коррозией. Благодаря гелиостанциям была решена задача электроснабжения приборов и ЭХЗ дюкерного перехода через реку Иж. Для защиты от коррозии напорного нефтепровода был установлен регулирующий блок для поддержания заданной величины силы тока вне зависимости от заряда аккумуляторной батареи. Установка была разработана специалистами «Прикамнефти». Благодаря выполненным мероприятиям удалось избежать отказов трубопроводов из-за их наружной коррозии.

Отличительной особенностью данного изобретения является отказ от традиционных станций катодной защиты (трансформаторных, инверторных и т.д.), работающих от напряжения 220В., понижающих напряжение до 24В. и выпрямляющих ток. Роль СКЗ выполняет регулирующий блок.
Данная разработка была отмечена дипломом в номинации «Энергоэффективное оборудование и технологии» на международной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» (Казань, 13-15 марта 2018 года).

В «Прикамнефти» для защиты эксплуатационных колонн скважин и дюкерных переходов дополнительно также предложили установить регулирующий блок. Он позволил поддерживать заданную величину силы тока вне зависимости от заряда аккумулятора. Специалисты управления предлагают также установить блок телеметрии для контроля параметров электрохимзащиты и охраны объекта посредством SMS сообщений.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Прикамнефть, Альтернативная энергия, Оборудование, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

15 августа 2018

Патенты стали инструментом глобальной конкуренции нефтегазовых компаний

к предыдущей новости раздела

7 августа 2018

Газпром нефть создала в ХМАО центр «Бажен»

к следующей новости главной ленты

9 августа 2018

Взаимодействие поставщиков с лицензиарами и EPC-подрядчиками станет одной из тем конференции «Нефтегазопереработка-2018»

к предыдущей новости главной ленты

8 августа 2018

Заправочным компаниям Свердловской области сложно войти на розничный рынок и выйти с него