Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

PetroChina и Sinopec заинтересовались разработками КФУ по подземной переработке нефти

Стороны хотят сотрудничать по месторождениям Карамай и Тахо.

(22 ноября 2017 14:13 , ИА "Девон" )

Китайские компании PetroChina и Sinopec собираются сотрудничать с Казанским федеральным университетом в области подземной переработки нефти . Об этом Информ-Девону сообщили в САЕ (стратегическая академическая единица) «ЭкоНефть».

КФУ совместно с Синьцзянской нефтяной компанией (подразделение PetroChina) и Юго-западным нефтяным университетом (Southwest Petroleum University, Китай) ведет шесть проектов по изучению окисления легких и тяжелых нефтей на крупном Карамайском месторождении на западе КНР.

В дополнение к ним в ходе последней поездки делегации КФУ в Китай было принято соглашение по использованию катализаторов для подземного облагораживания нефти. В этом проекте будут задействованы ученые КФУ, SWPU и нефтесервисная компания Кели.
Запланировано несколько этапов, включая разработку новых катализаторов, их апробацию, моделирование действия катализаторов с помощью труб горения Казанского федерального университета. Заключительным этапом должно стать промысловое применение катализаторов на Карамае.
Предполагается, что проект будет завершен к концу следующего года.

Параллельно стороны планируют запустить проект по мониторингу фронта горения. PetroChina готовится к масштабному испытанию внутрипластового горения на Карамайском месторождении. Воздух будет закачан в более чем 800 скважин. Ключевым при этом для компании является вопрос мониторинга всего процесса – от закачки окислителя до его распространения по пласту и последующего движения фронта горения.

«Северо-западную нефтяную компанию» (подразделение Sinopec в Урумчи) интересует две темы, сообщил руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев. Первая - это поиск новых залежей углеводородов, поскольку Китай сегодня испытывает дефицит нефтепродуктов.
«Здесь свои разработки Sinopec представили наши геологи, в частности речь шла об измерении магнитных полей с последующей интерпретацией полученных данных. Вторая тема связана с подземным облагораживанием нефти на месторождении Тахо – одном из крупнейших у Sinopec», пояснил он.
По предварительным данным, там залегает порядка 1 млрд тонн трудноизвлекаемой нефти. Месторождение очень глубокое – нефтеносные пласты расположены на глубине более 5 км. «Поэтому компании необходимы технологии по облагораживанию нефти внутри пласта и на земле. Наши проекты их заинтересовали, в ближайшее время мы планируем более детально обсудить возможность их применения», - добавил Варфоломеев.

В ходе поездки руководство САЕ также провело встречу с представителями компании по защите интеллектуальной собственности, на которой стороны обсудили патентование разработок КФУ не только в России, но и за рубежом. Это бы предоставило российским ученым большую свободу при совместной работе с китайскими компаниями. Сейчас в САЕ «ЭкоНефть» готовятся запатентовать технологию закачки катализаторов окисления для внутрипластового горения.

Поиск по теме: Sinopec, Китай, Казанский федеральный университет, подземное горение, сотрудничество, планы, наука

 

к следующей новости раздела

22 ноября 2017

Татнефть войдет в исследовательский консорциум с Зарубежнефтью и Газпром нефтью

к предыдущей новости раздела

21 ноября 2017

Джалильнефть увеличит добычу и снизит затраты благодаря мультифазным насосам

к следующей новости главной ленты

22 ноября 2017

Татнефть войдет в исследовательский консорциум с Зарубежнефтью и Газпром нефтью

к предыдущей новости главной ленты

22 ноября 2017

Производство дизтоплива в РФ в 2019 году увеличится до 86 млн тонн