От «цифровых буровых» до беспилотных курьеров на АЗС
(
5 марта 2021 07:03 , ИА "Девон" )
Вторая онлайн-конференция DIGITAL OIL&GAS прошла 17-19 февраля 2021. Она собрала более 1100 участников. Организатором мероприятия выступила международная группа SmartGoPro, сообщили ИА «Девон» в компании.
«ЦИФРА» ПОМОЖЕТ НАРАСТИТЬ ЗАПАСЫ
Онлайн-конференция состоялась при поддержке партнеров: МегаФон, Fortinet, Dassault systemes, Газпром Нефть, Атом Безопасность, ТриниДата, Naumen, Диасофт, Mail.ru Cloud Solutions, Система ТЕЗИС, Positive Technologies, Лаборатория Касперского и АПРОТЕХ, Ростелеком-Солар, Micro Focus, Directum, Schneider Electric, Atos, КАДФЕМ Диджитал, Zala Aero Group, Миррико и CHEMXSOL, Профессионалы 4.0, DiWo, NAUKA.
Своим опытом внедрения инновационных продуктов поделились более 60 спикеров подразделений таких компаний, как Газпром нефть, Сибур, ГК Москабельмет, Зарубежнефть, Total. Достижения, проблемы и перспективы отрасли обсудили топ-менеджеры компаний Газпром нефть, Сибур, Shell, Роснефть, Total, Лукойл, BP, Зарубежнефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, SOCAR, Башнефть, РуссНефть, Транснефть.
«Наша конференция сегодня объединяет на онлайн-площадке лидеров-практиков цифровых преобразований из нефтегазовой отрасли, а также технологических лидеров из крупнейших российских и глобальных поставщиков решений для цифровизации в различных секторах» – сказала основатель ГК SmartGoPro Екатерина СТРИХА.
Для отрасли цифровые преобразования в целом не новы. Нефтегазовые компании одними из первых начали использовать ЭВМ, отметила замначальника управления извлекаемых запасов Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Елена ЯМПОЛЬСКАЯ.
Вся разница в том, что сейчас внедрение технологий приняло комплексный характер, отметила она. Уже в начале 1990-х трехмерные сейсмические модели позволили оценить более точно геологическое строение месторождения и снизить затраты на поиск, разведку новых месторождений порядка до 40%. В результате за короткий период времени объемы прироста доказанных запасов выросли в 2,5 раза. За счёт развития и комплексного внедрения всех технологий компании смогут увеличить свои извлекаемые запасы почти на треть и снизить себестоимость добычи на четверть.
Вложения в цифру на первом этапе значительны, считает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр КУРДИН.
Три фактора, по мнению эксперта, окупят вложения в цифровую трансформацию ТЭК.
Это производство, подходящий трудовой капитал и природные ресурсы.
Важно иметь не только работников предприятия. Важно иметь развитую инфраструктуру из цифровых стартапов, которые могут самостоятельно разрабатывать, предлагать технологии.
«Важно иметь возможность не просто привлекать капитал. Нужно привлекать инвесторов, которые имеют опыт, связи, имеют экосистему в сферах цифровых технологий, достаточно развитые компетенции, в частности, цифровые платформы», - подчеркнул Курдин.
КАК ПЕРЕЙТИ К ИНДУСТРИИ 4.0
Понятие перехода к модели 4.0 можно разделить на две составляющие, рассказал директор программ по работе с ключевыми клиентами ООО «Газпромнефть-Снабжение» Алексей ЧЕРЕПАНОВ. Первая – это интернет вещей, большие данные и т.д., которые активно используются по отдельности всеми нефтегазовыми игроками. Другая часть – это интеграция всех этих технологий в существующие процессы и скорость внедрения. C этим всегда возникают сложности, которые связаны с высоким риском и скоростью изменений.
«Например, проект «Цифровая буровая», - поделился докладчик. - Три года у нас ушло на то, чтобы некоторые из элементов индустрии 4.0 внедрить в процессы, оценить их эффективность и показать, что может тиражироваться». Среди сдерживающих факторов эксперт отметил вопрос доверия персонала к технологиям и их удобству. Для этого Черепанов призвал обучать людей и просвещать их в области технологий.
«Очень многие пишут стратегии по цифровизации, много общих слов, красивых терминов, - заметил эксперт по внедрению отраслевых решений ПАО «МегаФон» Сергей ФОМИЧЕВ. – Но с точки зрения того, что вот прямо сейчас можно брать и делать, это сложный вопрос».
«На примере нашей компании мы всех призываем, в первую очередь, делать пилотные проекты, - добавил он. - Зачастую они низкобюджетные либо совсем бесплатные. Они помогают потенциальным заказчикам понять, как шаги к цифровизации влияют на эффективность их бизнеса. Делать пилотные проекты, смотреть на свою инфраструктуру, апдейтить ее, апгрейдить».
Технологические лидеры обещали помогать нефтегазовым предприятиям, начиная от отдельных проектов и заканчивая консультациями по внутренним решениям проектов в целом, по выбору технологий.
Дмитрий ГРЕБЕНЩИКОВ, директор по импортозамещению компании «Диасофт» выделил трех лидеров в сфере ИТ. Это нефтегазовый, финансовый сектор и телекоммуникации. «В нефтегазовом секторе управление данными находится на достаточно высоком уровне зрелости, - оценил он. - Уже у многих есть учетные системы, в которых накоплено достаточно большое количество данных. Они структурированы и на 80% являются качественными. Нефтегазовый сектор сделал больше. Уже есть инструменты, которые эти данные умеют собирать из учетных систем, обрабатывать, проверять, обогащать».
На конференции эксперты рассмотрели темы современной аналитики данных, «озера данных», видео аналитики для нефтегазовой отрасли. Об интеграции геолого-геофизической̆ информации с использованием онтологических моделей рассказал Артем ХОДЯЕВ, заместитель начальника службы информационно управляющих систем и связи ООО «Газпром недра»., Руководитель отдела по управлению данными Total Сергей ФОКИН поделился опытом, как работать с данными в гибридном облаке.
ЗАЩИТА ДАННЫХ, ДРОНЫ НА АЗС И УДАЛЕНКА
Говоря о больших данных, участники затронули насущные вопросы кибербезопасности предприятий. Эксперты из компаний Апротех, Fortinet, Ростелеком-Солар, Positive Technologies и StaffCop/Атом Безопасность рассказали про инструменты выявления нарушений обращения с цифровой информацией сотрудниками. Они представили практические приёмы предотвращения потери данных в компаниях. Спикеры рассказали о построении безопасности классических бизнес-процессов нефтегазовых компаний. Темой их выступления стали и стратегии обеспечения кибербезопасности.
В рамках конференции также были подробно рассмотрены инструменты цифровой трансформации и решения для успешной цифровизации сектора.
Практика внедрения интернета вещей, цифровых двойников и системное управление активами были в центре обсуждений. В них приняли участие руководитель направления робототехники «Газпромнефть – Цифровые решения» Сергей ВЫБОРОВ и Георгий ПРУТКОВСКИЙ, владелец продукта ООО «Сибур Диджитал».
Они поделились практикой применения технологий роботизации в Газпром нефти и опытом введения удаленного эксперта AR подразделениями Сибура. В период пандемии и карантинных ограничений в Сибуре провели более 700 сеансов связи через AR-платформу, в том числе с зарубежными экспертами. Эксперты отметили среди ощутимых эффектов снижение простоев оборудования, затрат на командировки, увеличение внутренней экспертизы и повышение качества работ, не говоря уже об оптимизации процесса.
Об уникальной для отрасли разработке цифрового двойника с использованием VR-технологии сделал сообщение руководитель направления Управления инновационного развития АО «Зарубежнефть» Роман ЖУКОВ. Благодаря технологии на 40% удалось снизить затраты на обучение персонала и увеличить эффективность работы кадров на 30%. Качество проектирования выросло на 30%. На 40% в компании сократили затраты на передачу объекта в эксплуатацию. На 15% снизилось время на техническое обслуживание и ремонт. Цифровой двойник уже передан в промышленную эксплуатацию.
Цифровую технологию юнифайд-резервуара представил Иван ПОДКОЛЗИН, старший консультант по индустриальным решениям Dassault Systèmes. Это комплекс мер, основанных на расчётных технологиях, рассказал эксперт. Они позволяют повысить эффективность месторождения. Они дают возможность обеспечить безопасность, устойчивое развитие и долговременную эксплуатацию месторождения.
Онлайн формат конференции позволил не только обсудить насущные вопросы. Использовались и интерактивные инструменты вовлечения участников, такие как блиц-опросы спикеров, опросы аудитории.
«Представьте, что вы топ-менеджер нефтегазовой компании и можете предложить любой цифровой проект совету директоров. Чтобы это был за проект и почему?». Такой игровой формат опроса подхватил Аркадий ПРОКУДИН, директор по развитию бизнеса и продажам в индустрии Нефти и Газа Fortinet. «Давайте пойдем ближе к клиенту, - выдвинул он идею. - Предложим, например, доставку продукции из заправочных комплексов – локальных кофейнь, с помощью дронов нашим клиентам, которые находятся в радиусе 500 метров и стоят в пробках… Было бы здорово в пробке выпить чашечку свежего кофе».
«Я считаю важным интеллектуализацию наших объектов, месторождений», - подчеркнул руководитель направления робототехники «Газпромнефть – Цифровые решения» Сергей ВЫБОРОВ. - То есть оснащение всевозможными датчиками, сенсорами для сбора данных, построения моделей, чтобы иметь возможность оперативно вмешиваться, настраивать оборудование и так далее».
«Это, по сути, – управление компанией на основе данных, - продолжил он. - В нашей компании этот процесс уже идет, я вижу результаты проектов, которые реализуются. Следующая стадия – это развитие связи, покрытие 5G и другими стандартами, чтобы обеспечить наличие на месторождении связи. Это важно для следующего шага – роботизации. Когда везде есть датчики, сенсоры и связь, это повлечет повальное внедрение робототехники – то, чем мы занимаемся, чего ждём».
Следующая, третья, конференция SmartGoPro для представителей нефтегазового сектора пройдет 15-16 сентября 2021 года.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: IT, Мероприятия, СИБУР, Газпром нефть, технологии нефтедобычи, кадры, ГКЗ, запасы, планы, Зарубежнефть