Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ и «Татнефть» планируют опробовать подземную переработку тяжелой нефти

Для этого в Казанском университете разработали катализаторы для закачки в пласт одновременно с паром.

(16 февраля 2017 20:08 , ИА "Девон" )

Казанский федеральный университет (КФУ) планирует совместно с компанией «Татнефть» разработать и испытать метод облагораживания и даже переработки вязкой нефти непосредственно в пласте. Об этом в ходе проходившей 15-16 февраля в КФУ международной студенческой конференции по нефтегазовой отрасли «Kazan UpExPro 2017» сообщил проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис НУРГАЛИЕВ.
Для этого будут использованы собственные катализаторы одновременно с закачкой пара при температуре менее 200 градусов (метод SAGD, его «Татнефть» применяет на Ашальчинском месторождении природного битума – прим. ИА Девон). В результате крекинга природный битум в процессе химических изменений превратится в жидкую нефть и останется такой даже при остывании. Это облегчит не только добычу, но и транспортировку, а также последующую переработку.
Сейчас ведутся переговоры с компанией Shell, которая разработала технологию, позволяющую получать в пластовых условиях продукт, близкий к дизельной фракции, сообщил проректор.
В России вязкая нефть занимает всё большую долю запасов - 60-70%, а через 20 лет её будет уже 80-90%, считает Данис Нургалиев. Поэтому подземная переработка является одним из самых перспективных путей.

Концепция предполагает частичную переработку тяжелой нефти уже в пласте, пояснил Информ-Девону руководитель Стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. При термическом воздействии возможны процессы крекинга, но температура создается не достаточно для этого высокая. Для активизации и ускорения крекинга, облагораживания планируется закачивать катализаторы при тех же температурах закачки пара и др. термических методах. За счет этого будет снижена вязкость, доля асфальтенов и смол в пользу легких фракций. Подземное облагораживание может происходить также при закачке воздуха, который инициирует внутрипластовое горение, приводящее к повышению температуры в пласте.
Соответствующие катализаторы создаются в КФУ на основе различных переходных металлов – кобальта, никеля и др. Есть серия катализаторов для процессов гидрокрекинга, окисления. В университете создан целый кластер по катализаторам, действует совместная с «Нижнекамскнефтехимом» опытная фабрика катализаторов.
По словам Варфоломеева, «Татнефть» активно поддерживает эту идею и заинтересована в её апробировании на своих месторождениях. Сейчас идут подготовительные работы.

Для активации катализаторов при переработке нефти в обычных условиях, как правило, нужна высокая температура (не менее 400°C), сообщал Информ-Девон . Под землей данное условие практически не реализуемо. Однако, в Химическом институте им. А.М.Бутлерова КФУ удалось найти решение для увеличения эффективности катализаторов при заданных условиях.


 

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Татнефть технологии, битум, СВН, катализатор, термические методы нефтедобычи, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Нургалиев Данис

 

к следующей новости раздела

17 февраля 2017

Нефтегазовое направление стало одним из драйверов развития КФУ

к предыдущей новости раздела

16 февраля 2017

«Елховнефть» в 2016 году увеличила нефтедобычу на 6,9%

к следующей новости главной ленты

16 февраля 2017

Подведены итоги студенческой нефтегазовой конференции

к предыдущей новости главной ленты

16 февраля 2017

«Елховнефть» в 2016 году увеличила нефтедобычу на 6,9%