Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Транснефть расширяет магистраль в Китай

Для этого в Красноярском крае строят новую перекачивающую станцию.

(11 марта 2024 14:07 , ИА "Девон" )
"Транснефть - Западная Сибирь" планирует в июле 2024 года запустить новую нефтеперекачивающую станцию в Красноярском крае. Будущая НПС на Ачинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) позволит увеличить отгрузки нефти в восточном направлении. В проект вложат более 3,8 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Ачинская ЛПДС является ключевым объектом системы магистральных нефтепроводов Западной Сибири. Транснефть расширяет пропускную способность нефтепроводов с 59 млн до 65 млн тонн нефти в год на участке от Анжеро-Судженска до Ачинска. Кроме того, на 5 млн тонн– до 58 млн расширяются мощности перекачки на участке от Ачинска до Тайшета.

Этот проект сопровождается полномасштабной реконструкцией Ачинской ЛПДС. Строительство станции идет с опережением сроков. Новая магистральная насосная станция в Ачинске должна обеспечить бесперебойные поставки нефти в восточном направлении (в том числе в порт Козьмино).

Все это даст возможность загрузить экспортный трубопровод ВСТО. Ожидается, что с месторождений Западной Сибири будет направляться больше нефти по магистральным нефтепроводам «Омск – Иркутск» и «Анжеро-Судженск – Красноярск» (на участке от Анжеро-Судженска до Ачинска).

Будет обеспечена возможность налива нефти на железнодорожный транспорт на станции Мегет до 7 млн тонн в год. Далее ее будут отгружать в Китай или в направлении порта Козьмино для перевалки на морской транспорт через ж/д станцию Грузовая.

Транснефть также проведет технологическое перевооружение других перекачивающих станций в Красноярском крае. Так, на Рыбинской ЛПДС, Кемчугской и Пойменской НПС, нефтеперекачивающих станциях "Каштан" и "Вознесенка" заменят роторы магистральных насосов. Это позволит увеличить их производительность.

Ранее глава ПАО «Транснефть» Николай ТОКАРЕВ сообщал, что ввод НПС "Ачинская" даст возможность поставлять еще 7 млн тонн нефти по железной дороге в Китай и в порт Козьмино. В начале января нефтеперекачивающая станция была построена на 70%.

Справка Информагентства «Девон»:

Поставки нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» в 2023 году остались на уровне 2022 года. При этом трубопроводный экспорт российской нефти сократился на 6,5%. По нефтепроводам в Китай за год отправлено 40 млн тонн нефти, как и в 2022 году.

Кроме того, из-за западных санкций с начала прошлого года поставки из нефтепровода «Дружба» сократились на 60%. Выпадающие объемы были перенаправлены в порты России.

Расширение нефтепроводов на восточном направлении стратегически важно для РФ в условиях нехватки пропускных мощностей на данном направлении. К этому привело резкая переориентация поставок товаров на Восток.

Так, в 2023 году сообщалось, что ряд нефтяных компаний столкнулся с массовыми отказами РЖД в разрешении на перевозку нефтепродуктов в восточном направлении. В «Российских железных дорогах» заявляли, что нефтепродукты доставляются без перебоев.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: трубопроводы, Транснефть

 

к следующей новости раздела

13 марта 2024

Менеджеров «Русь-Ойла» обвиняют в схематозах со сбытом нефти

к предыдущей новости раздела

11 марта 2024

Нефтяники обсудят оптимизацию закупок и импортозамещение

к следующей новости главной ленты

11 марта 2024

Антипинский НПЗ не смог переложить бремя акцизов на покупателя

к предыдущей новости главной ленты

11 марта 2024

«Страна поющего соловья» перешла от «Рухията» к «Каракуз»