Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Сокар» считает полимерный рынок России перспективным

В целом компания собирается трансформироваться в энергетическую корпорацию.

(21 мая 2023 11:02 , ИА "Девон" )
«Сокар Рус», дочка азербайджанской госкомпании SOCAR в России, подготовила стратегию развития на три года, сейчас она согласовывается на наблюдательном совете. Об этом сообщил гендиректор «Сокар Рус» Руфат МАХМУД на Международном экономическом форуме «Россия-Исламский мир: KazanForum-2023” (Казань Экспо, 18-19 мая). Он выступил на сессии «Нефтегазохимический сектор как основа взаимовыгодной кооперации в сфере промышленности России и стран ОИС».

«Мы продаем нефтехимическую продукцию наших партнеров в лице СИБУРа и видим в этом большую перспективу», - приводит его слова ИА «Девон». 
Основным направлением гендиректор назвал торговлю нефтепродуктами на российском рынке и реализацию продукции компании «Сокар Полимер», произведенной в Азербайджане.

Так, около 60% полимеров нефтехимического комплекса в промышленном парке Сумгаита продается в России. Мощность предприятия, использующего технологию американской LyondellBasell, составляет 180 тысяч по полипропилену и 120 тысяч по полиэтилену. 

«За прошедшие годы SOCAR очень продвинулся в плане маркетинга и торговли нефтепродуктами, - продолжил Руфат МАХМУД. – У нас есть офисы в Женеве, Сингапуре, Лондоне и др.».

В целом компания собирается трансформироваться в энергетическую корпорацию.
«Сегодня SOCAR - это многофункциональная компания, - заявил Руфат Махмуд. – У нас есть теперь уже многовековой опыт добычи нефти. Одним из важнейших направлений является транспортировка (Midstream). Под управлением компании находятся порты в Азербайджане, Грузии и Турции. За последние 30 лет построено несколько трубопроводов. Также восстановлена и улучшена сеть трубопроводов в Азербайджане».

У «Сокара» в Турции есть нефтеперерабатывающий завод PETKIM, напомнил топ-менеджер. Он покрывает 17% потребностей рынка страны. Кроме того, мощности НПЗ имени Гейдара Алиева и «Азернефтяг» (Azerneftyagh Oil Refinery) оцениваются в 400 тысяч баррелей в день. АЗС компании работают в Азербайджанской Республике, Грузии и Украине.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Сегодня Азербайджан экспортирует полиэтилен низкой плотности, который не пользуется большим спросом на местном рынке. Одновременно республика импортирует полиэтилен высокой плотности и полипропилен. Поэтому SOCAR Polymer намерена перерабатывать местное сырье в конечную продукцию, которая будет востребована там.

В 2021 году сообщалось о выходе компании «Сокар энергоресурс» из миноритариев банкротного Антипинского НПЗ (Тюменская область). Доли в заводе она получила в 2019 году. У дочки Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики также были три месторождения в Оренбургской области с запасами нефти 45 млн тонн.

Что касается трубопроводных поставок, то в декабре 2022 года Азербайджан наладил поставки газа европейским потребителям. Газ добывают на месторождении Шах-Дениз. Поставки производились под руководством British Petroleum по Южному газовому коридору (ЮГК) стоимостью $33 млрд.
А в марте SOCAR начал транзит казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: SOCAR, Казань ЭКСПО, полимеры, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

21 мая 2023

Из-за чего страдает транзит российских товаров в ЕврАзЭС – бизнесмен из Киргизии

к предыдущей новости раздела

17 мая 2023

Как удержать рост цен на бензин

к следующей новости главной ленты

21 мая 2023

«Нэфис» хочет десятикратно нарастить продажи бытовой химии в СНГ

к предыдущей новости главной ленты

20 мая 2023

Новейшие отечественные разработки в газохимии показали в Санкт-Петербурге