Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

России снова понадобилось производство стратегической кремнийорганики

Ради этого многострадальный «КЗСК-Силикон» уступлен инвестору почти всемеро дешевле стартовой цены.

(8 ноября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Татарстанское ООО «Полибиохим» приобрело недостроенное предприятие «КЗСК-Силикон» за 395 млн рублей. Это почти в 7 раз ниже начальной цены. В 2020 году завод выставляли на торги за 2,6 млрд рублей. На предприятие также претендовали АО «Аммоний», «ОК Русал» и «Ростех», сообщает «БИЗНЕС Online».

Вице-премьер Татарстана, министр промышленности и торговли Олег КОРОБЧЕНКО рассказал об указании президента РТ Рустама МИННИХАНОВА как можно быстрее завершить строительство завода и запустить его. Сегодня «КЗСК-Силикон» построен примерно на 40–80%, отметил глава Минпромторга.

Торги по продаже «КЗСК-Силикона» дважды переносил Минпромторг РФ. В итоге торги все же были проведены, а покупателя обязали сохранить целевое назначение имущественного комплекса «КЗСК-Силикон» и Казанского завода синтетического каучука, выполняющего гособоронзаказ. Два предприятия связаны между собой единой инфраструктурой.

«Полибиохим» в 2015 году создал и возглавил бывший депутат Госсовета РТ Валерий САМИЛОВ. Компания с уставным капиталом в 719 млн рублей зарегистрирована в Менделеевске. Ранее Самилов с сыном мэра Казани Тимуром МЕТШИНЫМ владел 83% завода им. Карпова. В 2019 году «Полибиохим» вышел из числа учредителей предприятия. Валерий Самилов и Тимур Метшин по-прежнему входят в совет директоров казанского завода.

Цель приобретения дочки КЗСК — воссоздание производства кремнийорганической продукции в России, некогда бывшей одним из лидеров в данной отрасли, рассказал Самилов.
Ранее в предприятие планировалось инвестировать 20 млрд рублей, но эта сумма может вырасти. За последние годы увеличилась стоимость стройматериалов и оборудования.

«Но подорожала и продукция, планируемая к выпуску, - добавил Самилов. - По нашим подсчетам, экономические показатели проекта не ухудшились. По срокам окупаемости пока говорить преждевременно, но они точно будут не хуже планировавшихся ранее». Возврат инвестиций в подобных проектах занимает от 7 до 20 лет. При этом только 2–2,5 года уйдет на полное восстановление «КЗСК-Силикона» и выпуск первой продукции.

«Государство должно рассматривать производство базовой химической продукции как инфраструктурный проект, — отмечает он. - Но механизмы государственного-частного партнерства (ГЧП) пока недоступны для промышленных объектов».

Сырьем для производства являются кремний и метиловый спирт. Кремний производит в достаточном количестве «Русал». Метиловый спирт делают, в том числе, на заводе «Аммоний». «Производство кремнийорганической продукции очень наукоемкое и технически сложное, - отмечает глава «Полибиохима». - Только наиболее развитые страны имеют такие производства. Основная проблема связана с научным потенциалом и квалифицированными кадрами. Видимо, поэтому немногие компании готовы взяться за эту задачу».

«Полибиохим» надеется максимально вовлекать в проект команду «КЗСК-Силикон». Эти специалисты уже прошли обучение по программе «Кремнийорганические мономеры и полимеры». Она была организована с участием КХТИ, АО «ГНИИХТЭОС» (лицензиар технологии, входит в «Ростех») и «КЗСК-Силикон». «Мы планируем возобновить эту программу, — рассказал Самилов. - Видим в качестве первоочередного вопроса подготовки кадров на долгие годы вперед. А в перспективе надеюсь на создание отдельной профильной кафедры в КНИТУ-КХТИ».

Силикон используется во многих сферах - от космической промышленности до производства продуктов питания. Сейчас производства кремнийорганики в России нет. Все потребности покрываются за счет импорта, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей КАЛАЧЕВ. «С точки зрения импортозамещения такое производство можно было бы считать стратегическим, особенно в условиях санкций», — подчеркивает он.

Изначально рассчитывалось, что проектная мощность предприятия составит 40 тыс. тонн в год. Рынок силиконов в России при этом был больше, а сейчас еще и уменьшилась конкуренция благодаря уходу с рынка производителей из Европы и США. Так что внутренний рынок с легкостью может быть закрыт.

Купив недорого недострой и без долгов, инвестор оказывается в лучшей стартовой позиции, обращает внимание Калачев. Однако даже с учетом этого в текущих экономических условиях может понадобиться господдержка в виде гарантированного госзаказа на продукцию или налоговых льгот.

Инициатором возведения «КЗСК-Силикона» была бывшая совладелица завода Евгения ДАУТОВА. Предприятие должно было обеспечивать сырьем соседний Казанский завод синтетического каучука. Строительство силиконового завода в Казани началось в 2009 году. После девальвации рубля в 2014 году смета подорожала с 6,7 до 13,7 млрд руб.

В феврале 2016 года работы затормозились, поскольку Внешэкономбанк перекрыл финансирование. На тот момент банк уже выдал «КЗСК-Силикон» 3,2 млрд рублей из обещанных 7,8 млрд. Тогда Федеральное агентство по управлению государственным имуществом владело чуть более 49% уставного капитала «КЗСК-Силикон». 51% принадлежал ОАО «КЗСК». На проблемы наложилось падение «Спурт Банка» Даутовой, который подпитывал стройку. «КЗСК-Силикон» и головной КЗСК обанкротились.

В 2016 году Даутова рассказывала, что КЗСК вынужден покупать сырье для себя задорого за границей, поскольку в России никто силикон не производит. «Ведь обидно! Силикон в 1940-е годы изобрел академик Кузьма Андрианович Андрианов, и СССР держал 30% этого рынка. Стратегический материал!» — заявляла предприниматель.

24 февраля Информагентство «Девон» сообщало, что холдинг "Промтех" собирался вложить в КЗСК 4,2 млрд рублей до 2025 года. Число работников признанного банкротом в 2019 году завода должно вырасти до 1 тыс. человек. Недавно ОАО «Казанский завод синтетического каучука» частично погасил задолженность по заработной плате. 405 сотрудникам перечислили 3,1 млн рублей. В 2020 году удалось восстановить все цеха завода и обеспечить оборонные предприятия спецкаучуками и латексом.


Поиск по теме: КЗСК, КЗСК-Силикон, Кризис, Кремнийорганика, импортозамещение, Татарстан, Минпромторг РТ, Аукционы тендеры

 

к следующей новости раздела

8 ноября 2022

Путь бензина от Нижнекамска до Санкт-Петербурга: как это отражается на качестве

к предыдущей новости раздела

7 ноября 2022

Как аутсорсинг закупок помогает развиваться промышленным компаниям

к следующей новости главной ленты

8 ноября 2022

Геолог потребовал с оренбургской компании «Директ Нефть» сотни тысяч долларов

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2022

Как аутсорсинг закупок помогает развиваться промышленным компаниям