Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Против владельца турецкого подрядчика Нижнекамскнефтехима просят возбудить дело

К отстраненному СИБУРом от стройки этиленника «Гемонту» предъявили претензии и поставщики.

(10 июня 2022 16:47 , ИА "Девон" )
Руководители ряда компаний написали два коллективных письма на имя президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА. Поводом стали долги ООО «Гемонт» на сумму более 2 млрд рублей. Об этом сообщает «Бизнес Онлайн».

Несколько дней назад СИБУР решил окончательно разорвать контракт с турецким подрядчиком Gemont по строительству этиленника ЭП-600 для комплекса «Нижнекамскнефтехим». Контракт был заключен в феврале 2020 года, когда НКНХ был в группе «ТАИФ».

СИБУР объявил, что часть работ передадут другим компаниям. Нефтехимический холдинг не устраивали темпы стройки, качество работ, нарушения на стройплощадке и проблемы с налоговой. С 30 июня компания прекратит работы на объекте.

«Мы, представители бизнес-сообщества Республики Татарстан, пострадавшие от недобросовестных действий ООО „Гемонт“, просим Вас принять срочные меры для обеспечения погашения долгов „Гемонт“ перед компаниями и недопущения массового банкротства компаний республики», — говорится в письме к Минниханову.

Из-за долгов фирмы не смогут погашать свои кредиты и платить зарплату сотрудникам. При этом все они «являются работодателями и добросовестными налогоплательщиками, указано в документе.

Так, казанское ООО «Экоспецсервис» вывозит строительные отходы. С турецкой фирмой компания работает с 2015 года, когда «Гемонт» строил КГПТО для НПЗ «ТАИФ-НК» в Нижнекамске. По словам генерального директора Тимура ФАЙЗУЛЛИНА, проблемы начались с пандемии коронавируса. «Гемонт» не мог справляться с объемами работ из-за нехватки людей.

Долги копились, но часть денег выплачивалась. В Последние 1,5–2 месяца платежи прекратились. Сейчас «Гемонт» должен «Экоспецсервису» 32 млн руб.
«Для меня это все… Можно сворачиваться. Я не знаю, как выпутаться из ситуации. Два месяца я не плачу зарплату работникам. Я должен полигону, должен за спецтехнику», — заявил Файзуллин.

Набережночелнинское ООО «ТД „Электра“» поставляло «Гемонту» утепленные цокольные плиты для трех подстанций будущего завода. Генподрядчик не доплатил «ТД „Электра“» 4,6 млн рублей, рассказала изданию директор компании Светлана АБДУЛЛИНА.

Под письмом Минниханову подписались не только татарстанские компании. Тюменский субподрядчик — ООО «МонолитСтрой» — занимался монолитными работами в Нижнекамске с декабря 2019 года. Компания ушла с проекта в августе 2021 года из-за постоянных проблем с оплатой, рассказал директор компании Расул БИЛАЛОВ.

По его словам, Gemont регулярно переносил выплаты, ссылаясь на разные сложности. Сейчас задолженность составляет 150 млн рублей, но документально подтверждено только 103 миллиона.
«Гемонт» даже задолжал 3,2 млн рублей индивидуальному предпринимателю Константину АНАНЬЕВУ за поставку питьевой воды.

Представитель СИБУРа рассказал изданию, что компании известно о долгах «Гемонта» перед субподрядчиками. Дело в том, что детальный аудит проекта ЭП-600 стал возможен только после сделки с ТАИФом в сентябре. Тогда выявились «скрывавшиеся „Гемонтом“ факты просроченных платежей в адрес субподрядных организаций и поставщиков».

«Задолженность перед ними и налоговой была накоплена, несмотря на своевременность платежей компании-заказчика в адрес самого „Гемонта“, — отметили в СИБУРе. - Вместе с системным неисполнением компанией своих контрактных обязательств это стало одной из причин решения о расторжении контракта с данной организацией».

По словам субподрядчиков, турецкая компания объясняла задержки с выплатами тем, что «Нижнекамскнефтехим» якобы не подписывал документы и «выживал» их с объекта.

В письме президенту Татарстана сказано, что у турецкой компании нет имущества для погашения задолженности перед всеми кредиторами, а ее счета заблокированы налоговыми органами. Как рассказали «БИЗНЕС Online» предприниматели, у ООО «Гемонт» в собственности есть только офис в Нижнекамске. Все остальное либо арендуется у турецкой головной компании, либо заложено в банках. 

Группа субподрядчиков встретилась с руководителем по реализации инвестиционных проектов СИБУРа Алексеем КУЗЬМИНЫМ. Он объявил, что холдинг не планирует платить по долгам «Гемонта», поскольку это коммерческие риски самих компаний.
Кредиторы также предлагают возбудить уголовное дело в отношении владельца компании Садыка АКМАНА.

Справка Информагентства «Девон»
Нижнекамское ООО «Гемонт» зарегистрировано в апреле 2013 года. Генеральный директор – Акташ МУХИТТИН, а учредитель – Акман САДЫК. Уставный капитал компании – 25 млн рублей.
В 2020 году выручка Gemont выросла на 70% и составила 5,8 млрд рублей. Чистая прибыль оценивалась в 3,9 млн.

В марте 2021 году турецкие рабочие «Гемонта» устроили забастовку на строящемся «этиленнике» НКНХ. Тогда из-за резкого падения курса рубля иностранцы потеряли в зарплате. В урегулирование конфликта тут же включились местные власти, прокуратура и руководство «Нижнекамскнефтехима». Гендиректор НКНХ Айрат Сафин встретился с представителями рабочих и договорился о срочных выплатах. Подрядчную организацию также подозревают в уклонении от налогов почти на миллиард рублей.

Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, СИБУР, Кризис, Рустам Минниханов

 

к следующей новости раздела

13 июня 2022

Казанский завод поставил усовершенствованные компрессоры сжатого воздуха для ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

9 июня 2022

Нефть до $150 и разрушение мировых цепочек спроса

к следующей новости главной ленты

10 июня 2022

ТНГ-Групп представила Роснедрам и ГКЗ технологии морской 4D-сейсмики

к предыдущей новости главной ленты

10 июня 2022

В Санкт-Петербурге обсудят вопросы освоения шельфа и развития Севморпути